русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы организации реальных и искусственных систем управления.


Дата добавления: 2014-04-22; просмотров: 635; Нарушение авторских прав


Выше мы говорили, имея в виду технические системы и объекты различной природы. Но системы могут быть не только технические. Например, ЛГТУ, металлургический комбинат, ЦУМ, город Липецк, РФ - все это системы, которыми необходимо управлять. Достаточно общее определение системы можно дать следующее: система есть обособленное от окружающей среды множество взаимосвязанных объектов, в совокупности выполняющих определенные функции.

Сложная система это система, состоящая из систем обычно различной природы, называемых подсистемами. Полностью обособленная от внешней среды система называется консервативной.

Эволюционирующая система не может быть консервативной, т. к. она должна получать энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Кроме того, наиболее часто цели жизнедеятельности системы, ее функционирования определяются внешними по отношению к ней объектами. Поэтому обособленность системы от внешней среды не является полной.

Сложная система обладает рядом характерных черт: целостность, целенаправленность, необходимость управления, саморегулирование, самоорганизация, сложная внутренняя структура, описываемая различными законами или неизвестная, неполная определенность (элементы черного или серого ящика), наличие смеси детерминированных и стохастических процессов, наличие неизмеримых, а также неметрических величин.

Все перечисленные выше примеры систем наделены отмеченными свойствами. Например, государство - целостность, целенаправленность: защита человека, личности от внешних опасностей - армия, от внутренних - милиция, полиция, управление осуществляется системой законов, саморегулируемость обеспечивается рынком, самоорганизация обеспечивается в любом демократическом государстве наличием иерархической структуры самоуправления, сложность структуры, неопределенность, стохастичность - все эти элементы присутствуют в государстве как системе.



Вербальное описание не годится - оно, с одной стороны, избыточно и одновременно, с другой - неоднозначно. Однако при описании сложных систем формальные модели, приведенные во втором параграфе, также недостаточны и не дают возможности представить все возможные объекты и связи, присутствующие в сложной системе. Более абстрактным и поэтому широким и емким является кортежное описание систем, которое допускает использование не только моделей вида (2.1) - (2.11), но и включение разнообразных алгоритмов, процедур и пр.

Обозначим m – какой-либо объект или элемент: материальный, энергетический, информационный и т.п., обладающий некоторыми существенными для системы в рассматриваемом смысле свойствами,

M = {m } , mÎM - совокупность объектов, образующих систему;

x – связь или обмен между элементами системы энергией, веществом, информацией (сигналами) и т.п.

X = {x} - множество связей, присутствующих в системе;

F - функция системы, не элементов системы, а именно всей системы в целом.

Теперь систему, используя кортежное описание, можно записать в виде

S : { M,X,F }, (4.1)

Это простое, наиболее абстрактное описание системы без указания типа и свойств M,X,F. Но оно не бессмысленно и не бесполезно, т.к. дает возможность включить различного типа объекты и связи. Если число элементов m ®¥, то система большая, но не обязательно сложная. Сложной является, как мы уже отмечали, система, состоящая из подсистем различной природы и структуры:

M1, M2 ,..., MR : Mi = {mi } = {mi1, mi2,..., mini},

между которыми имеются связи также различной природы и содержания:

X1, X2, ...,XL : Xi = {xi1, xi2, ..., ximi },

цель функционирования F,

Sсл : { M1, M2 ,..., MR , X1, X2, ...,XL , F } (4.2)

Реальные системы - те, которые не являются результатом творческой деятельности человека, например, экологическая система, живые организмы, в некотором смысле социальные системы. К искусственным же естественно отнести создаваемые человеком технические системы, различные государственные институты, предприятия и организации, например, наш университет (факультеты, кафедры, подразделения, коммуникации и системы жизнеобеспечения); некоторые занимают промежуточное положение, например, государство - оно существует объективно, но его структура, организация, принципы управления можно считать искусственными.

Важно отметить, что принципы описания систем, методы их изучения и анализа являются едиными и составляют существо системного подхода.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сложные системы. | Многоуровневые иерархические системы управления. Структурные схемы систем и объектов управления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.124 сек.