Выпарная установка, состоящая из одного выпарного аппарата, называется однокорпусной (рис.4.29).
Выпарная установка, состоящая из 2 или более выпарных аппаратов, называется многокорпусной. В многокорпусной выпарной установке свежий пар подают только в первый корпус. Из первого корпуса, образовавшийся вторичный пар поступает во второй корпус этой же установки в качестве греющего, в свою очередь вторичный пар второго корпуса поступает в третий корпус в качестве греющего и.т.д.
Периодическое выпаривание проводят при малых производительностях и до высоких концентраций раствора. Выпарные установки, в основном, работают в непрерывном режиме.
Многокорпусные выпарные установки могут быть прямоточными, противоточными и комбинированными.
вода
вторичный пар к вакуумному
насосу
греющий
пар п-пар
исходный к к к
раствор
рис.4.30 многокорпусная выпарная установка
прямоточного типа.
Прямоточные выпарные установки распространены наиболее широко.
В пленочном выпарном аппарате исходный раствор поступает в трубы снизу и заполняет и заполняет одну четверть трубы. Происходит кипение раствора, образующийся пар увлекает раствор в виде кольцевой пленки. Кольцевая пленка при кипении испаряется.
Рис 4.33а
Пленочный выпарной аппарат
(пленка восходящая)
Роторные выпарные аппараты применяются для выпаривания высоковязких пастообразных продуктов. Вращающиеся лопасти ротора распределяют раствор по стенке корпуса за счет силы тяжести. Стенка аппарата обогревается паром.