Под экспертными оценками понимают комплекс логических и математических процедур, направленных на получение от специалистов рабочих групп ОУ информации, её анализ и обобщение с целью подготовки и выработки решений по действиям сил ГЗ в сложившихся условиях.
Наиболее распространенные методы ЭО приведены на рис. 2.6. Методы ЭО подразделяются на две группы: методы коллективной работы экспертной группы (ЭГ) и методы получения индивидуального мнения членов ЭГ (рабочей группы ОУ). Методы коллективной работы ЭГ предполагают получение общего мнения о данных для принятия решения. Методы получения индивидуального мнения членов ЭГ основаны на предварительном сборе информации от экспертов, опрашиваемых независимо друг от друга, с последующей обработкой данных.
Кратко рассмотрим сущность и возможности применения различных методов ЭО при выработке решений ОУ различных систем ГЗ.
Рис. 2.6. Методы экспертных оценок
Метод «Мозговой атаки» основан на свободном выдвижении идей, направленных на решение проблем. Затем из этих идей отбираются наиболее ценные. Наиболее распространенным вариантом этого метода является следующий. В группе экспертов создается две группы: генераторов идей и аналитиков. Организуется собрание группы. Подгруппа генераторов в соответствии с формулировкой проблемы ведущим выдвигает идеи их решения. Подгруппа аналитиков анализирует все идеи, даже сомнительные и выбирает из них наиболее ценные.
Достоинством метода «мозговой атаки» является высокая оперативность получения требуемого решения. Основной недостаток - сложность организации экспертизы: создать непринужденную атмосферу и исключить влияние должностных взаимоотношений.
Метод сценариев представляет собой совокупность правил по изложению в письменном виде предложений специалистов по решаемой проблеме. Сценарий представляет собой документ, содержащий анализ проблемы и предложений по ее реализации.
Обычно сценарий разрабатывается для прогнозирования развития различных подсистем СГЗ, предварительной оценки эффективности выполнения операций по ликвидации возможных ЧС, описания проведения военных игр, КШУ и предстоящих АСДНР.
Основным преимуществом сценария является комплексный охват решаемой проблемы в доступной для восприятия форме.
К недостаткам можно отнести неоднозначность и недостаточную обоснованность отдельных решений.
Деловые военные игры основаны на «моделировании» функционирования системы управления при выполнении операций ГЗ, направленных на достижение поставленной цели. В отличие от предыдущих методов деловые игры предполагают активную деятельность экспертной группы, за каждым членом которой закреплена определенная должностная обязанность. Основным достоинством деловых игр является возможность выработки решения в динамике с учетом всех этапов исследуемого процесса. Недостаток заключается в сложности организации деловой игры в условиях, приближенных к реальной ситуации.
Метод совещаний и комиссий - самый простой и традиционный. Он предполагает проведение совещания или дискуссии с целью выработки единого коллективного мнения по решаемой проблеме. В отличие от метода «мозговой атаки» каждый эксперт может иметь не только свое мнение, но и критиковать предложения других.
В результате такого тщательного обсуждения уменьшается возможность ошибок при выработке решения.
Достоинством метода является простота его реализации. Однако на совещании не исключается принятие ошибочного мнения одного из участников в силу его авторитета, служебного положения или ораторских способностей.
Метод «Суда» является разновидностью метода совещаний и реализуется по аналогии ведения судебного процесса: в роли подсудимых выступают выбираемые варианты решения; в роли судей - ЛПР; в роли «прокуроров» и «защитников» - члены экспертной группы. Метод «суда» целесообразно применять при наличии нескольких групп экспертов, придерживающихся различных вариантов решения.
Метод анкетного опроса предполагает разработку специальных анкет, содержащих перечень вопросов по решаемой задаче. Анкеты размножаются по количеству экспертов и направляются по соответствующим адресам. Анкеты заполняются лично экспертами. Основным достоинством метода является возможность сбора большого объема информации за достаточно короткий срок и независимость суждений экспертов. К недостатку следует отнести сложность разработки эффективной анкеты, содержащей обоснованный перечень вопросов.
Метод интервью предполагает беседу руководителя экспертизы с экспертом, в ходе которой перед ним по заранее разработанной программе ставятся сформированные вопросы. Особенностью метода является то, что руководитель и эксперт находятся в непосредственном контакте. Достоинством метода является возможность получить сведения, малодоступные анкетному опросу. Однако на результат опроса могут влиять личностные качества руководителя и эксперта.
Метод Дельфи представляет собой итеративную процедуру анкетного опроса. При этом сохраняется анонимность оценок, критики и аргументации после каждого тура опроса. Достоинством метода является использование обратной связи в ходе опроса, что значительно повышает объективность ЭО. Однако метод требует значительного времени на реализацию многоэтапной процедуры. Все рассмотренные методы ЭО содержат одинаковые этапы процесса:
1) обоснование целесообразности получения экспертной информации;
2) разработка или выбор метода сбора и обработки экспертной информации;
3) формирование экспертной информации;
4) сбор экспертной информации;
5) обработка и анализ полученной информации.
Содержание этапов определяется условиями и обеспечением процесса выработки управляющих решений, эти данные приводятся в специальной литературе.
Данные экспертных оценок вариантов решений могут представляться в количественной форме или элементарных суждений. Используются следующие формы:
количественные оценки в физических единицах измерения оцениваемых величин (время ликвидации ЧС, предотвращенный ущерб и т.п.);
балльные оценки;
попарные сравнения вариантов в виде квадратной матрицы;