Одна из групп оптических призм; характеризуются том, что вошедшее в призму оптическое излучение (свет) испытывает внутри нее отражение от одной или последовательно от нескольких, ограничивающих её плоских полированных поверхностей (граней). Как и многие другие оптические призмы, отражательные призмы часто не являются призмами в строго геометрическом смысле.
От спектральных призм отражательные призмы отличаются тем, что пространственно не разделяют проходящее излучение по его частотам (т. е. не вызывают дисперсии света), от поляризационных призм - отсутствием двойного лучепреломления (отражательные призмы изготовляются большей частью из оптически изотропных материалов).
Назначение отражательных призм:
− преобразование перевернутого изображения в прямое;
− в перископических системах - осуществление наблюдения из-за прикрытия;
− для разделения одного пучка на две части или, наоборот, для соединения двух пучков (призмы с отражающими гранями);
− изменение направления визирной оси без поворота всего прибора (качающиеся призмы);
− устранение поворота изображения (призма Довэ);
− изменение расстояния между осями двух окуляров в бинокулярных приборах) и др.
Рисунок 42. Отражательные призмы
Отражение от граней отражательной призмы в большинстве случаев является полным внутренним отражением. Если угол падения луча на какую-либо грань меньше предельного, на эту грань снаружи наносится пленка зеркально отражающего покрытия (серебро, алюминий).
Введение в пучок лучей отражательной призмы оптически эквивалентно постановке на его пути плоскопараллельной пластинки с толщиной, равной расстоянию, проходимому лучами в материале призмы; при наклонном падении лучей на призму оно вызывает такое же поперечное смещение пучка и те же аберрации. Последние существенны лишь при работе с отражательной призмой в сходящихся и расходящихся пучках лучей; если же отражательная призма расположена в параллельном пучке, её аберрации практически не сказываются на качестве изображения.
Отражательные призмы для видимого света изготовляются из оптического стекла; для ИК излучения - из прозрачных для него специальных сортов стекла, из кремния, германия, флюорита, фтористого лития, иодистого цезия и др.; для УФ излучения - из кварца, флюорита, фтористого лития и др.
Ход лучей в главном сечении отражательной призмы подчиняется правилу оборачивания: отражательная призма с четным числом отражающих граней даёт прямое изображение (ромб, пентапризма), с нечетным - зеркальное пли перевернутое (прямоугольная отражательная призма, призма Дове). Это правило неприменимо, если отражения лучей происходят в разных сечениях; например, в прямоугольной отражательной призме с крышей получают прямое изображение. (Любая отражательная призма может быть превращена в отражательную призму с крышей, если заменить одну из ее отражательных граней двумя, угол между которыми составляет 90о. Назначение крышеобразных отражательных призм – обеспечить поворот изображения слева направо и наоборот.).
Призмы обозначают двумя прописными буквами русского алфавита и числом, указывающим угол отклонения осевого луча в градусах.
Первая буква обозначает число отражающих граней:
А – одну грань,
Б - две грани,
В – три грани.
При наличии в призме «крыши» после первой буквы ставят строчную букву «к», например Ак, Бк, Вк.
Вторая буква характеризует конструкцию призмы:
Р - равнобедренная,
С - ромбическая,
П - пентапризма,
У - полу-пентапризма,
Л - призма Лемана,
М - дальномерная.
Составные призмы обозначают прописной буквой, характеризующей ее название (А - призма Аббе, П - Пехана, Б - башмачная призма), и числом, указывающим угол отклонения луча в градусах. Отражательные призмы характеризуются коэффициентом призмы
С=d/D
(28)
где d - длина хода осевого луча в призме; D - диаметр пучка лучей, проходящих через призму. Рассмотрим примеры отражательных призм.
Рассмотрим наиболее часто применяемые в оптических приборах отражательные призмы и их основные характеристики.
АР-90°
Применяется для поворота оптической системы на 90° и разворота изображения на 180° в одной плоскости. При нанесении на гипотенузу призмы светоделительного покрытия служит для разделения пучка лучей на две части. Основные конструктивные параметры призмы: размеры А (мм), В (мм), H (мм), 90 + α (угл. сек), δ = 45°, П - пирамидальность (угл. сек). В призме АР-90° угол отклонения осевого луча ω =90 , углы . α =β=45 Коэффициент призмы с равен 1.
Призма АР-90° образует зеркальное изображение предмета (одна отражающая грань).
Рисунок 43. АР-90°
АкР- 90° представляет собой равнобедренную призму АР-90°, у которой гипотенузная отражающая грань заменена двумя гранями с углом между ними, равным 90°. Углα=β=45° и γ=70°32', коэффициент призмы с =1,732. Прямоугольная призма с крышей применяется для разворотизображения на 180° в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях излома оси на 90°. Основные конструктивные параметры призмы: габаритные размеры призмы - A, C, углы 90°±α; 90°±β; разность 4-х углов - 60°.
Рисунок 44. АкР- 90°
Призма ромбическая БС-0°
Ромбическая призма является оптическим элементом с двумя отражающими гранями и применяется для параллельного смещения оси оптической системы. В бинокулярных приборах используется для изменения расстояния между осями
двух окуляров.
Основные конструктивные параметры призмы: Рисунок 45.БС-0°
Призма Дове является оптическим элементом с одной отражающей гранью. Применяется как компенсационная призма для поворота изображения вокруг оси прибора. Угол поворота изображения в два раза больше угла поворота призмы.
Основные конструктивные параметры призмы: габаритные размеры, разность углов 45°±α
Пентапризма БП-90°
Пентапризма БП - 90° реализует основное свойство двойного зеркала -
при повороте системы из двух зеркал в плоскости, перпендикулярной ребру зеркал, выходящий из системы луч остается постоянным и не зависит от угла поворота зеркал.