русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Развитие оптического приборостроения в России


Дата добавления: 2014-04-18; просмотров: 1178; Нарушение авторских прав


 

Наша страна до 1726 года ввозила все оптические приборы из-за границы. В 1726 году при Академии наук были основаны первые оптические мастерские, которые явились центром оптического производства в России: в мастерских изготавливались зрительные трубы, микроскопы и другие приборы.

Большой вклад в оптическое приборостроение внесли Яков Васильевич Брюс, Ивам Елисеевич Беляев в его сын Иван Иванович, Андрей Константинович Нартов (изобрел первых оптический прицел), Иван Петрович Кулибин (изобрел фонарь, который усиливал силу света в 500 раз! и явился прообразом современного прожектера), Михаил Васильевич Ломоносов является основоположником научного стекловарения. Им же было разработано большое количестве оптических приборов, но осуществить свои идеи на практике ему не всегда удавалось.

В 1764 году открылся инструментальный класс при Академии художеств, где также изготавливались ОП.

В 1805 году при Морском министерстве организуются мастерские "Заведение для делания оптических и физических инструментов". Но настоящего серийного производства организовано не было и OП, в основной своей массе, ввозились из-за границы. Отсутствовало также производство оптического стекла, технология производства которого была строго засекречена в западных странах. Отсутствие оптического серийного производства отрицательно сказывалось на многих сторонах жизни страны. Особенно трагично это отразилось в период Русско-японской войны, когда русские не имели оптических прицелов и дальномеров.

В 1905 году по инициативе энтузиастов академика А. Н. Крылова, профессора А. А. Гершуна, конструктора оптических приборов Я.Н. Перепелкина и др. была организована оптическая мастерская при Обуховском заводе, которая сыграла большую роль в оптическом приборостроении. Но несмотря на этот шаг, Россия оставалась в зависимости от запада, особенно в производстве оптического стекла.



В 1914 году по инициативе инженера Н. Н. Качалова была создана комиссия, куда вошли профессора В .Е .Тищенко, Н. С. Курнаков и др., которая положила начало производству оптического стекла в России, а именно на Петербургском фарфоровом заводе (ныне им. Ломоносова).

Важнейший шаг развития был сделан в 1918 году, это создание Государственного оптического института (ГОИ), который возглавил академик Д. С. Рождественский. В нем работали видные ученые академики С. И. Вавилов, А. А. Лебедев, И. В. Гребенщиков, В. П. Линник, члены-корреспонденты АН Н. Н. Качалов, Д. Д. Максутов, А. И. Тудоровский. В кратчайшие сроки удалось решить две главные задачи по разработке технологии варки оптического стекла и создания методики расчета оптических систем. В 1923 году на базе мастерских организуется первый оптико-механический завод - ГОЗ (в дальнейшем ГОМЗ). В 1920 году создан техникум точной механики и оптики, на базе которого в 1930 году образован Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Благодаря этому в I928 году СССР отказался от ввоза оптического стекла из-за границы.

В середине 30-х годов наша оптическая промышленность достигла уровня передовых капиталистических страх. Во время великой отечественной войны (ВОВ) в трудных условиях оккупации большой территории СССР она сумела обеспечить вооруженные силы ОП высокого качества.

После ВОВ наша оптическая промышленность расширяется и осваивает производство уникальных ОП, в т.ч. интерферометры, спектрографы, зеркальные телескопы диаметром зеркала 2,6 м. и 6 м. и др. приборы специального назначения.

К числу крупных достижений отечественной оптики относятся работы российский ученых профессора М. М. Русинова в области создания широкоугольных объективов, Д. Д. Максутова - в создании конструкции оригинальных зеркально-линзовых систем, Г. Г. Слюсарева, А. О. Волосова и Д. Ю. Гальперна - в области расчета оптических систем и др. Они являются мировыми достижениями в развитии оптики.

Как и вся страна оптическая промышленность очень тяжело переживала переходный период последних 20 лет. Лишь в последние годы наметилась положительная тенденция.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткий исторический обзор оптического приборостроения | Понятие об оптическом приборе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.