русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Непреднамеренные (неумышленные) ошибки и нарушений ИБ.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2123; Нарушение авторских прав


Преднамеренно внедренные нарушений ИБ без деструктивных функций.

Вредоносные программы могут осуществлять взаимодействие с атакующим систему злоумышленником через «скрытые каналы» утечки информации. Под скрытым каналом понимают любую возможность обмена информацией с процессами или другими компонентами системы, не предусмотренную ее разработчиками и, как следствие, неконтролируемую системой защиты. Отсутствие контроля за скрытыми каналами со стороны системы защиты широко используются злоумышленниками.

Для использования скрытых каналов требуется наличие двух процессов:

1) посредством вредоносных программ осуществляется сбор информации, интересующей злоумышленника, которая помещается в скрытый канал, неконтролируемый системой защиты;

2) прослушивание канала в ожидании поступления собранной информации, и при ее появлении выполняет необходимую обработку и сохранение.

Скрытые каналы утечки в зависимости от способа кодирования информации, передаваемой между этими процессами, подразделяются на два типа: с использованием памяти и с использованием времени.

В первом случае для кодирования передаваемой информации используется либо область памяти, не имеющая важного значения, например, установление характерных признаков в имени и атрибутах файла, либо вообще неиспользуемая область, например, зарезервированные поля в заголовке сетевого пакета.

Во втором случае информация кодируется определенной последовательностью и длительностью событий, происходящих в системе, например, с помощью модуляции интервалов обращения к устройствам, введения задержек между приемом и посылкой сетевых пакетов и т.д.

Кроме скрытых каналов, в системе могут присутствовать и другие преднамеренно внесенные ошибки, не влекущие за собой разрушительных последствий. К их появлению автоматически приводит любое расхождение между требованиями по безопасности и требованиями к функциональности системы.



 

 

Непреднамеренные нарушения ИБ могут возникнуть в системе из-за наличия ошибок на этапе разработки требований к безопасности, при разработке спецификаций и на этапе их реализации, т.е. в процессе написания программ. Большинство из ошибок обнаруживается и устраняется во время тестирования. Некоторые ошибки могут остаться незамеченным и вызвать проблемы эксплуатации ВС. Наиболее трудно выявляются такие ошибки в сложных системах, состоящих из многочисленных компонент, разработанных при участии большого коллектива специалистов. Одна из проблем таких систем — невозможность исчерпывающего описания их спецификаций, т.е. невозможность адекватного документирования. Недостатки проектной документации при сопровождении и эксплуатации приводят к тому, что при попытке устранения одних ошибок в нее вносятся другие. Наличие неумышленных ошибок не приводит к немедленному их использованию и нарушению безопасности системы.

Неумышленные нарушения ИБ могут быть классифицированы в соответствии со следующими группами ошибок, предопределяющих их существование:

1. Ошибки контроля допустимых значений параметров.

2. Ошибки определения областей (доменов).

3. Ошибки последовательности действий и использования нескольких имен для одного объекта.

4. Ошибки идентификации/аутентификации.

5. Ошибки проверки границ объектов.

6. Ошибки в логике функционирования.

Ошибки контроля допустимых значений параметров заключаются в принятии соответствующим механизмом неправильного заключения о соответствии проверяемого параметра допустимым значениям. Это касается числа, состава, типа, размера, статуса (передаваемые или принимаемые) параметров, или ряда других их характеристик. Ошибки контроля можно рассматривать как неадекватную реакцию механизмов защиты на возникающие в системе события.

Ошибки определения областей (доменов) выражаются в наличии открытого (неконтролируемого) способа доступа в защищенную область. Например, возможность получения доступа к объекту файловой системы, непосредственный доступ к которому запрещен, посредством доступа к его физическому представлению на аппаратных носителях. Другим примером является повторное использование объекта, например, доступ к остаточной информации в занимаемой объектом области памяти после ее освобождения.

Наличие ошибок последовательности действий предопределяется асинхронным функционированием компонентов системы, которое может быть использовано для нарушения безопасности. Выявить такие ошибки в системе достаточно трудно. Например, одной из операций может быть проверка идентификатора процесса, а второй – установка для него соответствующих полномочий, или, проверка допустимости параметра, а затем – его использование. Асинхронность может быть использована злоумышленником для обмана механизмов контроля путем подмены параметра на другой, запрещенный, после проверки его допустимости, но перед использованием. Данная ошибка носит название TOCTTOU (time-of-check to time-of-use) – возможность подмены параметра между моментом проверки и моментом использования.

Ошибки идентификации/аутентификации приводят к тому, что неуполномоченный на соответствующие действия пользователь получает доступ к защищенным объектам в объеме полномочий другого лица. Эти ошибки рассматриваться как ошибки контроля, т.е. происходит неправильная проверка параметров идентификации и подлинности пользователя и объекта.

Ошибки проверки границ объектов и связанные с ними каналы утечки возникают из-за игнорирования проверок того, что определенный объект пересек границы области памяти, отведенной для его хранения (контроль длины строки, размера массива, размера и положения файла и т.д.).

Существуют также другие ошибки, не попадающие непосредственно ни в одну из перечисленных категорий. Их назвают ошибками логики функционирования системы и механизмов защиты, которые потенциально могут быть использованы злоумышленниками для проникновения в систему и нарушения безопасности.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Преднамеренное внедрение нарушений ИБ с наличием деструктивных функций. | Составление требований и спецификаций.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.