русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные логические функции


Дата добавления: 2014-04-18; просмотров: 792; Нарушение авторских прав


В отличие от переменной в обычной алгебре логическая переменная способна принимать только два дискретных значения. Их называют логическим нулем и логической единицей и обозначают символами «1» или «0» или просто 1 и 0, как принято в этой книге. Можно не опасаться спутать их с числами 0 и 1, так как по контексту всегда ясно, идет речь о числе или логическом уровне.

Есть три основных типа связей между логическими переменными: конъюнкция (И), дизъюнкция (ИЛИ) и отрицание (НЕ). Подобно алгебре чисел, используются следующие символы операций:

Но как реализовать логические функции посредством электрических переключающих схем? Поскольку логические переменные способны принимать только два дискретных значения, пригодны лишь те схемы, у которых имеется два четко различимых рабочих состояния. Ключ на рис. 7.1 является простейшим из возможных представлений логической переменной. Надо лишь условиться о том, что разомкнутый ключ представляет логический нуль, а замкнутый – логическую единицу. Следовательно, ключ S отображает переменную x, если он замкнут и x = 1, и переменную х, если он разомкнут и x = 0.

Вначале выясним, какой логической функцией описывается цепочка из двух последовательно соединенных выключателей x1 и x2. Значение зависимой переменной определяется тем, будет ли цепочка переключателей между ее выводами замкнутой или разомкнутой. Ясно, что ток потечет только при замыкании обоих ключей x1 и x2, когда их значения равны 1. Таким образом, последовательное соединение ключей реализует функцию И. Соответственно, функция ИЛИ реализуется при их параллельном соединении.

Как уже говорилось в предыдущей лекции, логические переменные представляют также с помощью напряжений, различающихся высоким H и низким L уровнями, которым сопоставляются логические состояния 1 и 0. Систему обозначений H = 1 и L = 0 называют позитивной логикой; допустима и обратная система обозначений H = 0 и L = 1, именуемая отрицательной логикой.



Основные логические функции реализуются посредством соответствующих электронных схем с одним или несколькими входами и единственным выходом. Такие схемы называют логическими элементами. Уровень напряжения на входах и способ реализации логической функции определяют уровень напряжения на выходе. Одна и та же логическая функция может быть реализована различными электронными схемами. Ради простоты введены условные графические обозначения, отображающие только логические функции и никак не связанные с внутренним устройством самих схем (рис. 5.1–5.3); полная спецификация этих обозначений приведена в стандарте DIN 40900, часть 12.

Обозначения, вышедшие из употребления, представлены на рис. 5.4–5.6: они могут

понадобиться для чтения старых схем.

Рис. 5.1. Схема И Рис. 5.2. Схема ИЛИ Рис. 5.3. Схема НЕ

Рис. 5.4. Схема И Рис. 5.5. Схема ИЛИ Рис. 5.6. Схема НЕ

Поскольку в цифровой технике напряжение служит не физической величиной, а лишь отражает логическое состояние, будем обозначать входы и выходы непосредственно логическими переменными, а не входными и выходными сигналами U1, U2 и т.д.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Релаксационные схемы на компараторах | Схемотехническая реализация основных логических функций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.