ОГСТфС предназначена для удовлетворения потребностей населения, учреждений, организаций и предприятий в передаче телефонных сообщений в пределах страны. Система обеспечивает выход на ведомственные телефонные сети, международную телефонную сеть, а также связь с абонентами подвижных объектов.
ОГСТгС обеспечивает передачу документальных сообщений представленных в виде буквенно-цифрового текста.
ОГСПД обеспечивает передачу данных широкому кругу предприятий и учреждений страны и, в первую очередь, для удовлетворения нужд автоматических систем управления (АСУ).
ОГСФС обеспечивает передачу неподвижных черно-белых, тоновых и штриховых изображений в виде фотографий, рисунков, графиков, карт, чертежей, печатных , машинописных и рукописных материалов на любом языке и с любым алфавитом.
ОГСПГ предназначен для передачи оригиналов-оттисков центральных (республиканских) газет, поступающих от газет-издательств в пункты децентрализованного печатанья.
ОГСРТП служит частью системы телевизионного вещания для непосредственного приема населением.
Средства обеспечения ОГСС.
Все средства, обеспечивающие нормальное функционирование ОГСС логично разделить на средства технического, программного, методического, информационного и организационного обеспечения.
Техническое обеспечение ОГСС – это совокупность устройств и систем связи ЭВМ и систем линейных и гражданских сооружений, объединенных в единый комплекс технических средств, который называется единой автоматизированной сетью связи страны (ЕАСС).
Программное обеспечение (ПО) – это совокупность операционных систем, трансляторов, компиляторов, пакетов прикладных программ и эксплуатационных документов, обеспечивающих нормальное функционирование ЕАСС.
Методическое обеспечение – это совокупность методов, моделей, алгоритмов, правил, нормативов, инструкций, регламентирующих взаимодействие технических средств и людей с техническими средствами в процессе функционирования ОГСС.
Информационное обеспечение – включает описание аппаратуры, справочные данные (телефонные справочники), сообщения для программ радио и телевизионного вещания, учетные и архивные сведения, необходимые для планирования и развития ОГСС.
Организационное обеспечение – включает инструкции, руководящие материалы, приказы, штатные расписания, а также документы, определяющие цели, права, обязанности, режимы работы взаимодействия работников и органов подразделений на разных стадиях функционирования и развития ОГСС.
ЕАСС страны представляет собой комплекс взаимодействующих на основе определенных принципов технических средств связи. Предназначен для удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения страны в доставке любых сообщений, преобразованных в электрические сигналы.
По функциональному признаку средства ЕАСС можно разделить на средства передачи, оконечные абонентские устройства, средства коммутации и средства управления сетью.
Средства передачи.
Выполняют функцию переноса сигналов электросвязи в пространстве. Передача всех видов сообщений в ЕАСС организовывается по типовым каналам передачи и групповым трактам. Канал передачи представляет собой совокупность технических средств из среды распространения, обеспечивающих передачу сигналов электросвязи или в определенной полосе частот или с определенной скоростью. Типовым каналом передачи называют канал передачи, параметры которого нормализованы. Типовым каналом с эффективной передаваемой частотой 300-3400 Гц называют каналом тональной частоты. Групповой тракт представляет собой совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сигналов электросвязи или в полосе частот или со скоростью передачи нормализованной группы каналов тональной частоты. Комплекс технических средств, обеспечивающих организацию и транзит типовых групповых трактов, типовых каналов передачи, информационной сетевой станции или станций называют сетевым узлом. Совокупность сетевых узлов, сетевых станций и линий передачи, образующих сеть типовых каналов передачи и типовых групповых трактов в ЕАСС называют первичной сетью ЕАСС. Типовые каналы и групповые тракты первичной сети используются для построения вторичных сетей, которые реализуются по:
- видам передаваемых сообщений – телефонной, телеграфной передаче данных;
- ведомственные принадлежности – общегосударственная либо ведомственная;
- сфере применения – общего пользования, производственная, диспетчерская и т.д.
Средства управления сетью.
Предназначены для обеспечения оптимального функционирования сети при любых условиях, возникающих в процессе эксплуатации (перегрузках, повреждениях, авариях).
Таким образом, тенденция развития средств ЕАСС заключается в интеграции средств электросвязи и вычислительной техники, переходе к передаче и коммутации сообщений всех видов в единой цифровой форме, интеграции на базе цифровых систем передачи и коммутации вторичных сетей ЕАСС.
Тема 2.Основы телефонной связи. Краткие сведения из акустики.
Телефонные связи позволяют с помощью электрической энергии осуществить передачу звука на большие расстояния. Речь человека представляет собой звуковые колебания – волны. Возникновение звука связано с механическими колебаниями твердых тел, воздуха, жидкостей и других средств, воспринимаемых ухом человека. Движения, при которых тела или частицы смещаются из некоторого положения то в одну, то в другую сторону называют колебаниями. Для простого механического колебания в данной точке x = Xmsinωt (2.1) Под воздействием распространяющейся звуковой волны частицы среды начинают колебаться относительно своего положения равновесия с определенной скоростью, которую называют колебательной скоростью V частиц среды. В результате изменения взаимного положения частиц в среде образуются области сжатия и расширения, т.е. повышения и понижения давления. В формуле 2.1:
x – смещение молекул среды в процессе колебаний;
Xm – амплитуда смещения молекулы в процессе колебаний;
ω - угловая частота колебаний;
t – время, отсчитываемое от начала возникновения колебаний.
Формула 2.1 показывает, что звук в пространстве распространяется в виде волн. Пространство, в котором имеются звуковые волны, называется звуковым полем. Звуковое поле характеризуется звуковым давлением P или интенсивностью ( силой)звука I, причем для плоской звуковой волны (2.2),н/м2,где I измеряется в Вт/м. Для удобства расчетов пользуются уровнем интенсивности звука , измеряемым в дБ.
N=10lg I/I0 (2.3), N=[дБ]. I0- интенсивность звука принята за начало отсчета; I=10-12 .
Звуковые колебания характеризуются периодом, частотой и амплитудой.
Время, за которое совершается одно полное колебание, называют периодоми измеряют в секундах. Число полных колебаний, совершаемых за одну секунду, называют частотой f и измеряют в Гц. Амплитуда колебаний (максимальное значение)- наибольшее смещение колеблющейся точки от положения равновесия.
Звуковые колебания характеризуются также длиной волны, частотой и скоростью распространения.
Расстояние между двумя последовательными сгущениями или разрежениями среды по направлению движения волны называют длиной звуковой волны. Звуковые волны распространяются с определенной скоростью звука. При нормальном атмосферном давлении и температуре равной 200С скорость звука равна 344 м/с. Длина волны, скорость звука и частота звука связаны зависимостью λ=с/F=c*T.
Ухо человека, воспринимая звуки, различает их по основным элементам звукового восприятия: силе, высоте и тембру.
Высотой звука называют звуковое восприятие, зависящее от частоты звукового колебания. Ухо человека способно воспринимать звуковые колебания частотой от 20 до 20000 Гц. Мощность звуковых колебаний речи может изменяться в больших пределах от шепота до крика. Диапазон изменения мощности звуковой речи называют диапазоном речи, Д=10lg 5000/0,01=57дБ. Где 5000- мощность звуковых колебаний при крике, 0,01 мкВт - при шепоте. По телефонным каналам передают диапазон 25-30 дБ. Пределы частот для человеческих голосов разделен на бас, баритон, тенор, альт и сопрано.
Бас 80-100 Гц;
Баритон 100-400 Гц;
Тенор 130-480 Гц;
Альт 160-600 Гц;
Сопрано 250-1200 Гц.
Для передачи человеческой речи по телефону используют диапазон частот 300-3400 Гц. Звуковое давление, при котором восприятие звука переходит в ощущение боли, называют порогом болевого ощущения. В системах телефонной передачи учитывают адаптацию слуха и маскировку звуков. Адаптация или приспособляемость слуха – это свойство уха изменять во времени порог слышимости в зависимости от уровня внешних воздействий. Адаптация практически не зависит от частоты. Маскировочный эффект- это физиологическое явление, состоящее в том, что при одновременном прослушивании двух или нескольких различных по интенсивности (громкости) звуков более тихие звуки перестают быть слышимыми. Бинауральный эффект – способность человеческого уха определять местоположение источника звуков, обусловленное наличием двух ушей.
Понятие о затухании
Затухание обозначается английской буквой b=1/2ln Pн/Pк, Рн – мощность, передаваемая в начале линии связи в мВт; Рк – мощность в конце линии связи. b=[Неп]. Если b=1, то такая линия обладает затуханием в один неп. Величина затухания между двумя телефонными аппаратами, включенными в городскую телефонную станцию не должна превышать 2,5 неп.
Принцип телефонной передачи
Для телефонной связи в простейшем случае необходимо иметь микрофон, телефон, источник электрической энергии, соединенные между собой проводами. Телефонная передача может осуществляться по следующим схемам:
СХЕМА А
СХЕМА Б
РИС.1
В качестве передатчика речи используют угольный микрофон М, а качестве приемника электромагнитный телефон Т. Схему А на рисунке 1, в которой микрофон получает питание от местных источников тока (местной батареи) называют схемой местной батареи (МБ). А схему Б называют схемой с центральной батареей (ЦБ). Дроссели в схеме ЦБ имеют большое сопротивление и не шунтируют токов разгонных частот, которые от микрофона одного абонента проходят по линии и поступают в телефон другого абонента. Так как ток питания в схеме МБ не зависит от длины линии, то эта схема обеспечивает большую дальность телефонирования по сравнению со схемой ЦБ. Однако значительные эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием и заменой ИТ у каждого абонента делают ее не экономичной. В настоящее время применяют схему ЦБ. В городских сельских телефонных сетях общего пользования, работающих по схеме ЦБ, напряжение питания батареи составляет 24,48 или 60 В. Постоянный ток от этой батареи проходит через дроссели, не пропускающие переменный ток от микрофона, и разветвляется в линии к абонентам. С линии этот ток проходит через микрофон М и первичную обмотку трансформатора.
Электроакустические преобразователи-это микрофон и телефон в телефонном аппарате. Микрофон преобразует звуковые колебания в электроакустические, телефон преобразует электрическую энергию в звуковую. По принципу действия различают электромагнитные, электродинамические, пьезоэлектрические, конденсаторные, угольные и транзисторные электроакустические преобразователи. В силу технических и экономических преимуществ в настоящее время широко применяются угольные микрофоны и электромагнитные телефоны.
Принцип действия микрофона.
При разговоре перед микрофоном звуковые волны действуют на мембрану, которая в зависимости от интенсивности звука то сильнее, то слабее сжимает угольный порошок. При этом сопротивление порошка изменяется, а значит, изменяется и ток в цепи микрофона при постоянном напряжении источника питания, если звукового колебания перед мембраной нет, то в цепи протекает постоянный ток I0. Переменная составляющая тока микрофона, проходя по первичной обмотке трансформатора, наводит во вторичной его обмотке ЭДС звуковой частоты, под действием которой появляется ток в цепи сопротивления нагрузки Z. Микрофон для телефонных аппаратов изготовляется в виде капсюлей, имеющих штампованный латунный корпус.