русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Во-первых, получение доступа к необходимым данным, которые уже структурированы и снабжены возможностью поиска.


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 697; Нарушение авторских прав


2)Второй момент не так очевиден. В том случае, если вместе с данными была приобретена и сама программная оболочка, можно ее использовать для собственных внутренних целей. Например, ИПС агентства «Интегрум - Техно», поставляемая в составе тематических баз данных, может быть использована сама по себе для создания собственных баз данных, презентационных мультимедийных материалов, электронной документации, как для удобства внутреннего использования, так и для более привлекательной упаковки информации для партнеров и потребителей.

В настоящее время появились комплексные информационно-поисковые предложения,позволяющие проводить поиск по тематическим базам данных, Internet и одновременно с этим по массиву корпоративной информации. Наиболее известный пример - корпоративно-информационный портал SinglePoint, разработанный американской компанией Northern Light. Пользователь получает доступ не только к проиндексированной информации из Internet, но и базе документов, извлеченных из более чем 7 тыс. лицензированных корпоративных источников. Кроме того, SinglePoint индексирует внутренние документы предприятия-заказчика и любые ресурсы, которые оно хочет сделать доступными для поиска.

2.2 Иинформационно - поисковые системы общего назначения.Работают, как правило, со слабоструктурированными массивами данных большого объема. Наиболее известные примеры - это поисковые системы Internet, которые подразделяются на два вида:

‑ каталоги ресурсов (Directory) отличаются хорошо продуманной структурой ресурсов и точностью поиска, но малой полнотой охвата информационных массивов (поиск проводится только по кратким ре­феративным описаниям ресурсов);

‑ полнотекстовые поисковые системы (Fulltext Search Engine) - отличаются широким охватом информации, т. е. поиск проводится по всем текстам документов, но с меньшей точностью по сравнению с поиском по каталогам ресурсов.



В настоящее время наблюдается их интенсивное «сращивание», так что практически любая поисковая система, претендующая на успех, сейчас предлагает оба вида поиска или их комбинацию.

Можно выделить ряд полезных для работы предприятия возможностей этого типа ИПС.

Поиск информации в публичных источниках. Наиболее частый вид использования поисковых систем этого типа, который обеспечивает поисковым серверам высокую популярность у пользователей.

Комплекс маркетинговых мероприятий. Прежде всего, это реклама предприятия на информационно поисковых системах Internet, т. е. использование поисковых систем как канала для продвижения своего сайта, привлечение на него посетителей (возможных клиентов, поставщиков, партнеров).

Проведение маркетинговых исследований с использованием больших информационных массивов ‑ еще один вариант использования поддерживаемый крупными поисковыми системами.

Организация поиска по корпоративному серверу (сайту). Для решения данной задачи в настоящее время предлагаются самые разнообразные решения, например, установить соответствующее программное обеспечение на корпоративном сервере или или установить код поисковой формы на страницах, все остальные хлопоты по обеспечению и поддержке поиска берет на себя поставщик поискового решения. В Украине такие услуги оказывает сервер МЕТА (http;//meta-ukraine.com). Данный тип получил название «поисковый ХОСТИНГ. Помимо обеспечения удобства пользования сайтом, подобные поисковые сервисы дают также актуальную и полезную информацию о том, что именно ищут посетители, какие документы были выбраны ими по различным запросам., что позволяет не только анализировать потребности посетителей web - сайта в той или иной информации, но и оперативно обновлять (пополнять) содержимое и структуру информационного сервера, выносить наиболее актуальные в текущий момент сведения на передний план.

Создание специализированных систем по видам деятельности. Является болееразвернутой формой сотрудничества предприятий с поисковыми системами , которые представляют интерес для организации-заказчика. В данном случае достигаются как минимум две цели: предприятие получает удобно организованный массив тематической информации для себя, и рекламно-информационную площадку для расширения и продвижения своей деятельности в Internet..

2.3. Корпоративные ИПС. Принципиальное отличие корпоративных поисковых систем от рассмотренных ранее состоит в том, что они работают с внутренними документами предприятия (создаваемыми внутри организации, либо вовлеченными в его документооборот извне). Доступ к таким системам может быть организован через корпоративные сети и Internet.

В определенный момент количество документов, созданных и используемых в работе организации достигает критичного значения. Сам поиск нужного документа становится отдельной задачей, требующей затрат времени и усилий. Одним из вариантов решения проблемы является внедрение на предприятиисистем электронного документооборота, позволяющих упорядочить и внести стройность в потоки документов. Однако, как показывает практика, с помощью них удается упорядочить около 20% информации, используемой предприятием. Остальные 80% приходятся на неструктурированные данные, архивы, корреспонденцию и другое. Для болееполного охвата информационного массива предприятия возникает потребность в использовании специализированных информационно-поисковых решений, и при проектировании корпоративной ИПС речь идет уже не только об обеспечении возможности поиска по информационным ресурсам, но и о создании единого, структурированного и подчиненного определенным правилам массива информации предприятия.

Современная корпоративная ИСП должна соответствовать ряду требований:

Поддержка поиска документов в различных электронных форматах (гипертекстовые, MS Word. MS Excel и другие форматы, которые используются на предприятии). Здесь же необходимо отметить возможность подключения дополнительных моду лей для поддержки новых форматов, которые могут появиться в будущем.

Поддержка языков обрабатываемых документов. В том случае, если в документообороте предприятия циркулируют документы на разных языках, должна быть обеспечена возможность поиска на любом из них. При этом должны учитываться лингвистические особенности обрабатываемых языков и их морфологии. Большая роль поддержки языка определяется не только необходимостью полного охвата всего массива документов, но и влияет на важнейший параметр оценки качества работы поискового механизма - релевантность результатов поиска..

Масштабируемость. При росте нагрузки на весь программный комплекс или его отдельные компоненты возможности системы (ее отдельных компонентов) должны увеличиваться простым наращиванием вычислительных мощностей.

Высокая скорость индексации и поиска, компактность хранения поискового индекса, возможность тонкой юстировки базовых математических алгоритмов для обеспечения качества поиска, максимально адаптированного под нужды предприятия.

Возможность задания разного уровня доступа к документам. Данное требование продиктовано необходимостью обеспечения конфиденциальности и безопасности корпоративной информации.

Гибкий язык запросов, возможность ограничения областей поиска (например, по дате создания, по языку, по источнику и другим формальным параметрам ), а также возможность целевой настройки форматов выдачи результатов поиска (количество документов на одной странице результатов, взаимосвязь документов между собой, группировки документов по различным формальным признакам и т. п.).

Поиск как по структурированной, так, и по неструктурированной информации в рамках единого поискового ядра. Это обусловлено необходимостью создания единого поискового пространства для разнородных источников информации (БД, Е - mail, архивы и т. п.).

Практичность установки и развертывания системы. Подразумевается необходимость того, чтобы пилотная версия поисковой системы начала функционировать в максимально короткие сроки еще до полного внедрения всех технологических блоков.

Централизованное индексирование территориально распределенных источников информации, т. е. система, установленная на одном из компьютеров локальной или глобальной сети, автоматически собирает информацию с удаленных машин.

Статистически-аналитические надстройки. Это подразумевает, что поисковая система не только обеспечивает поиск, но и дает статистику как по работе поискового механизма (анализ запросов, наиболее востребованных документов и т. д.), позволяет получить аналитическую информацию по всему массиву документов предприятия (какие документы и в каком количестве появились за выбранный промежуток времени, количественное распределение языков документов, форматов, сколько информации дублируется на разных носителях и т. д.). Сюда же следует отнести возможность аналитического наращивания поискового механизма различными сервисными функциями (получение уведомления о появлении интересующего документа, автоматическое рубрицирование полнотекстовых массивов по формальным признакам, по тематике и другое).

6. Экспертные системы .

1. Определение и назначение экспертных систем. В настоящее время среди всех систем искусственного интеллекта наибольшее распространение (по некоторым оценкам, до 90%) получили экспертные системы (ЭС) разных типов. Чтобы сделать систему интеллектуальной, ее нужно обеспечить множеством высококачественных знаний в некоторой прикладной области. Это послужило основой новой концепции развития систем ИИ — создание специализированных программных систем, каждая из которых является как бы экспертом в некоторой узкой прикладной области.

ЭС — это программа ЭВМ, которая использует знание и технику рассуждения человека — эксперта. Эффективность программы при решении интеллектуальных задач в большей степени зависит от знаний, которыми она владеет, а не только от используемых формализмов (методов представления задач, формулирование разрешимой проблемы) и схем вывода (методов поиска и вывода ответа ). Такие программы в дальнейшем и стали называть ЕС.

В системах, основанных на знаниях, предусматривается, что начальные знания способны в соответствии с запросами пользователей к системе порождать новые знания. При этом сама процедура порождения новых знаний называется логическим выводом {или просто выводом). Системы, основанные на знаниях, моделируют умственную деятельность людей лишь на логическом (а не на физиологическом) уровне и, кроме того, основным математическим аппаратом, что лежит в основе систем этого типа, есть аппарат математической логики. Экспертные системы относятся к системам искусственного интеллекта, полностью основанным на знаниях.

Итерес к ЭС обусловлен тремя основными обстоятельствами :

‑ ЭС ориентированы на решение широкого круга задач в областях, которые считались малодоступными для использования ЭВМ; экспертные системы дают возможность выполнять эффективную компьютеризацию отраслей, в которых знания могут быть поданы в экспертной описательной форме, при этом использование математических моделей, характерных для точных наук, ограничено, а иногда и невозможно

‑ ЭС предназначенные для решения задач в диалоговом режиме со специалистами (конечными пользователями), от которых не требуется знания программирования, вычислительная техника выступает как инструмент подкрепления (поддержка) памяти специалиста и усиления его способностей к логическому выводу

‑ ЭС позволяет резко повысить квалификацию рядовых специалистов за счет аккумуляции знаний.

Основные области их применения (в порядке уменьшения числа используемых ЭС):



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка выполнения и оценивания. | Проектирование экспертных систем.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.22 сек.