Функции СУБД более подробно: загрузка информации в базу данных, организация хранения данных, инициализация БД и ее определение, предоставление доступа к БД (управление доступом ), поиск и преобразование информации, защита целостности БД (непротиворечивость, неизбыточность, полнота), к БД, разграничение доступа по основным запросам, реорганизация и ведение БД
Наиболее простые системы этого вида позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например персональную карточку. Они обеспечивают ввод, поиск сортировку записей, составление отчетов и т.д. С такими СУБД легко могут работать пользователи даже невысокой квалификации, так как все действия в них осуществляются с помощью меню и других диалоговых средств. Для того, чтобы решать задачи, в которых участвуют много различных видов объектов и соответственно много информационных массивов, связанных друг с другом различными соотношениями необходимо создавать специализированные информационные системы, в которых нужная обработка данных выполняется наиболее естественным для пользователей способом с удобным представлением входных данных, выходных форм, графиков, диаграмм, запросов на поиск и т.д. Для решения таких задач используются более сложные СУБД, позволяющие с помощью специальных средств (языков программирования) описывать данные и действия с ними.
СУБД может быть ориентирована на различные типы вычислительной техники. Основной признак классификации СУБД – логическая модель БД (СУБД: dBase, FoxPro, Access, Orion, Prokle). Основные показатели, характеризующие СУБД: производительность, объем запросов клиента, затраты. СУБД различаются организацией и возможностями по выполнению соответствующих функций. Следовательно, процесс сравнения и оценки таких систем для одного конкретного приложения сводится к сопоставлению возможностей имеющихся СУБД с требованиями пользователей. Любой необходимый для проведения оценки и выбора СУБД анализ должен начинаться с изучения информационных потребностей пользователей. При этом составляется описание связей между элементами данных в базе данных, определяются временные требования. Необходимо учитывать также особенности среды, в которой предстоит функционировать СУБД. Среди главных ее характеристик следует отметить объем основной памяти процессора, конфигурацию вычислительной среды с учетом средств передачи данных, особенности операционной системы.
Рис. 3.5 Функции СУБД
Централизация управления данными с помощью СУБД обеспечивает совместимость этих данных, уменьшение синтаксической и семантической избыточности, соответствие данных реальному состоянию объекта, разделение хранения данных между пользователями и возможность подключения новых пользователей. Но централизация управления и интеграция данных приводят к проблемам другого характера: необходимости усиления контроля вводимых данных, обеспечения соглашения между пользователями по поводу состава и структуры данных, разграничения доступа и секретности данных.
7. Компьютерная технология учета на предприятиях и в организациях на базе программного комплекса 1С:Предприятие
Бухгалтерский учет — это сложная трехуровневая система. Первый уровень — методический, второй — технический, третий — организационный
Технический этап организации бухгалтерского учета — это выбор формы учета, что больше всего отвечает отрасли и размеру предприятия. Он заключается: