Этапы развития и классификация информационной технологии
4. Автоматизированная информационная технология. Характеристика и функции. Классификация АИТ. Внедрение информационной технологии АИТ: выбор вариантов внедрения, методические принципы внедрения. Перспективы применения информационных технологий для управления организацией.
5. Специальные технологии обработки информации. Иформационные технологии поддржки бизнеса: задачи автоматизации процессов делопроизводства и документооборота; задачи управления бизнес-проектами; задачи реинжиниринга бизнес-процессов. Технологии обработки информации в системах управления базами данных. Компьютерная технология учета на предприятиях и в организациях на базе программного комплекса 1С:Предприятие.
1. Понятие информационной технологии.
Информационные системы предусматривают использование информационных технологий. Под технологией в широком смысле понимают науку о производстве материальных благ, которая имеет три аспекта: информационный, инструментальный и социальный. Информационный аспект охватывает описание принципов и методов производства, инструментальный — орудия труда, с помощью которых реализуется производство, социальный — кадры и их организацию.
Любая информационная система характеризуется наличием технологии преобразования исходных данных в результатную информацию. Термин «информационная технология» (технология обработки информации) тесно связан с понятием «информационный ресурс». Понятие информационной технологии возникло в процессе становления науки информатики. Информатика как наука о производстве информации возникла именно потому, что информация стала рассматриваться как реальный производственный ресурс наряду с другими материальными ресурсами.
Информационная технология не может существовать отдельно от технической и программной среды. Термин информационные технологии отображает огромное количество разнообразных технологий в разных компьютерных средах и предметных отраслях. В информационной технологии можно выделить две составляющие:
а) способность генерировать по запросу информационный продукт;
б) средства доставки этого информационного продукта в удобное время и в удобной для пользователя форме.
Информационная технология — это комплекс методов и процедур, с помощью которых реализуются функции сбора, передачи, обработки, хранения и доведения к пользователям информации в организационно-управленческих системах с использованием избранного комплекса технических средств.
2. Применение информационных технологий в управлении
Понятие информационной системы управления неразрывно связано с понятием экономической информации и ее материальным представлением. При этом стоит различать два аспекта : смысловой и технологический.
Смысловой определяет круг решаемых информационных заданий, отображает структуру объекта управления и направления деятельности каждого его подраздела.
Технологический аспект допускает ее рассмотрение как одного из управленческих процессов, связанных с осуществлением комплекса информационных процедур.
Информационная процедура – совокупность однородных операций, связанных с влиянием на информацию (сбор и регистрация, передача, обработка и сохранение, передача и потребление результатной информации). Совокупность всех информационных процедур образует информационный процесс – технологическую основу управленческой деятельности. И
Информационный процесс управления–совокупность управленческих операций, главным предметом которых является информация. Информационный процесс управления состоит из двух частей: информационного процесса и процесса принятия управленческих решений. Информационный процесс аналогичен производству продукции с процессом получения определенного целостного по содержанию набора данных для выработки и принятия управленческих решений. Принятие управленческих решений основывается на результатной информации и является продолжением информационного процесса на высшем логическом уровне (схема использования результатной информации на рис.3.1).
Целью информационной технологии управления является удовлетворение схожих информационных потребностей работников разных функциональных подсистем (подразделов) или уровней управления предприятия. Эта технология ориентирована на работу в среде информационной системы управления и используется при низкой степени структурированности разрешимых задач, если их сравнивать с задачами, решаемыми с помощью информационной технологии обработки данных. Информация содержит сведения о прошлом, настоящем и достоверном будущем объекта управления. Эта информация имеет вид регулярных или специальных управленческих отчетов.
Регулярные отчеты создаются в соответствии с установленным графиком, что определяет время их создания, например месячный анализ продаж компании.
Специальные отчеты создаются по запросам управленцев или когда в компании состоялось что-то незапланированное.
Рис.3.1. Схема использования результатной информации
И те, и другие виды отчетов могут иметь форму отчетов, что подытоживают, сравнительных и чрезвычайных.
В отчетах, что подытоживают, данные объединены в отдельные группы, отсортированы и представлены в виде промежуточных и окончательных итогов по отдельным полям. Сравнитильные отчеты содержат данные, полученные из разных источников или классифицированные по разным признакам и используемые для целей сравнения. Чрезвычайные отчеты содержат данные исключительного (чрезвычайного) характера.
Использование отчетов для поддержки управления оказывается особенно эффективным при реализации так называемого управления по отклонениям. Управление по отклонениям допускает, что главным содержанием получаемых менеджером данных должны быть отклонения состояния хозяйственной деятельности объекта управления от некоторых установленных стандартов (например, от ее запланированного состояния). Ксоздаваемым отчетам предъявляются следующие требования:
‑ отчет должен создаваться только тогда, когда отклонение состоялось;
‑ сведения в отчете должны быть отсортированы по значении критического для данного отклонения показателя;
‑ все отклонения желательно показать вместе, чтобы менеджер мог уловить существующую между ними связь;
‑ в отчете необходимо показать количественное отклонение от нормы.
Для принятия решений на уровне управленческого контроля информация должна быть представлена в агрегированном виде так, чтобы были видимым тенденции изменения данных, причины возникших отклонений и возможные решения. На этом этапе решаются следующие задачи обработки данных:
‑ оценка планируемого состояния объекта управления;
‑ оценка отклонений от планируемого состояния;
‑ выявление причин отклонений;
‑ анализ возможных решений и действий.
База данных, используемая для получения указанной информации, должна состоять из двух элементов:
Данных, накапливаемых на основе оценки операций, которые проводятся предприятием;
Планов, стандартов, бюджетов и других нормативных документов, которые определяют планируемое состояние объекта управления (подразделы фирмы).
Этапы развития и классификация информационной технологии
Информационные технологии возникли вместе с производством и в своем развитии прошли ряд этапов. Рассмотрим этапы развития информационных технологий в соответствии с определенными целевыми признаками: