русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура информационной системы, характеристика функциональной и обеспечивающей части информационной системы.


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 3042; Нарушение авторских прав


4. Организация данных в информационной системе: понятие базы данных. Жизненный цикл БД. Концептуальное и логическое проектирование БД. Характеристика моделей БД. Этапы проектирования базы данных.

5. Информационное обеспечение системы управления предприятием. Информационная составляющая системы управления. Стандартизация и унификация документооборота, как неотъемлемая часть автоматизации управления. Модель информационного пространства, как основа комплексной автоматизации управления документооборотом предприятия. Преимущества электронного документооборота.
Понятие, состав, структура и характеристика внемашинного и внутримашинного информационного обеспечения. Понятие и характеристика информационных массивов. Классификация наименований структурных единиц информационной базы. Методы организации информационных массивов. Типы информационных массивов. Единая система обозначения массивов информационной базы. Формы документов внутримашинной ИБ.

6.Безопасность систем обработки информации: основные понятия и определения, классификация угроз безопасности компьютерных систем, критерии безопасности компьютерных систем, причины нарушения безопасности, способы и средства защиты информации.


1. Понятие системы, ее компоненты. Экономическая информационная система. Управление в системе, информационный характер управления.

 

Одно из значений термина система — это совокупность элементов, которые работают вместе во время выполнения задания. Ее разновидностью является информационнаясистема, то есть организованный набор элементов, что собирает, обрабатывает, передает, хранит и предоставляет данные.

В информационную систему входят люди, оборудование, процессы, процедуры, данные и операции. К ним можно отнести все формы письменного общения внутри предприятия (доклады, отчеты, бюллетени и служебные записки), а также все электронные информационные средства (электронную почту и селекторные и телевизионные совещания). В большинстве источников информационную систему понимают достаточно узко — как совокупность технических средств, которые служат для накопления, хранения, обработки и передачи информации. До определения информационной системы иногда включают компоненты системы, а также сферы деятельности, в которых эта система используется. Информационную систему следует понимать значительно глубже.



Термин система в данном случае нужен употреблять в двух пониманиях:

а) как определенный метод, суть которого — в рациональном сочетании и упорядоченности всех элементов во времени и просторные таким способом, чтобы каждый из них способствовал успеху деятельности всего объекта. С этой трактовкой связано понимание координации и синхронизации действий персонала управления, соединенных с целью достижения поставленных заданий;

б) как объект, который имеет достаточно сложную, определенным образом упорядоченную внутреннюю структуру (например, производственный процесс).

Каждая информационная система имеет такие компоненты:

структура системы — множество элементов системы и взаимосвязей между ними, например: организационная и производственная структура предприятия;

функции каждого элемента системы, например: управленческие функции — принятие решений в определенных структурных подразделениях предприятия;

вход и выход каждого элемента и системы в целом, например: материальные или информационные потоки, которые поступают в систему или вводятся ею;

цель и ограничение системы и ее отдельных элементов, например: достижение максимальной прибыли; финансовые ограничения.

Следовательно, определяя информационную систему, в ее состав включают не только аппаратную и программную части, но и не забывают об информации, которая содержится в системе, о специфических алгоритмах ее обработки, а также о специалистах, которые взаимодействуют с системой.

Для выработки в сложных экономических системах эффективных управляющих воздействий необходимо, наряду с созданием соответствующих алгоритмов управления, переработать значительные объемы разнообразной информации. Именно этим вызвана необходимость разработки информационных систем управления в экономике. Информационную систему создают в тех случаях, когда необходимо усовершенствовать действующую методику и технику решения задач, внедрить новые задачи.

Экономическая информационная система (ЭИС) – совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.

Цель создания ЭИС- в предельно короткие сроки создать систему обработки данных, которая имеет заданные потребительские качества. К ним относятся: функциональная полнота, современность, функциональная (в т.ч. адаптивная) надежность, экономическая эффективность.

Функциональная полнота- это свойство ИС, которое характеризует уровень автоматических управленческих функций. Количественно она характеризуется как доля показателей, полученных автоматизировано, в общем количестве показателей.

Своевременностьэто свойство ИС, характеризующее возможность получения руководством необходимой информации. Это доля показателей, полученных в плановые сроки представления, в числе показателей, полученных автоматизированным путем.

Функциональнаянадежность- это свойство ИС выполнять свои функции по обработке данных. Это совокупность надежностей программного, информационного и технического обеспечения.

Адаптивнаянадежность- это свойство ИС выполнять свои функции, если они изменяются в пределах, обусловленных развитием системы управления объекта в течение заданного промежутка времени.

ЭкономическаяэффективностьИСвыявляется в улучшении экономических результатов функционирования объекта в результате внедрения ИС. Здесь следует учитывать основную особенность объекта создания ИС ‑ задачи управления могут решаться «вручную», без использования ЭВМ. Поэтому, основной вопрос ‑ в качестве и эффективности принимаемых решений.

Управление как совокупность целенаправленных действий реализуется в соответствии с целью функционирования экономического объекта и принципами принятия решений в конкретных ситуациях. Однако поведение реальных социально- экономических систем, как правило, определяется не одной, а несколькими целями, которые упорядочиваются (в зависимости от их важности) и учитываются в соответствии с заданным приоритетом. Управляющие воздействия формируются на основе накопленной и функционирующей в системе управления информации, а также сведений, поступающих по каналам прямой и обратной связи из внешней среды. Таким образом, важнейшие функции любой системы управления – получение информации, выполнение процедур по ее обработке с помощью заданных алгоритмов и программ, формирование на основе полученных сведений управленческих решений, определяющих дальнейшее поведение системы.

Управление предполагает наличие¨



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие системы, ее компоненты. Экономическая информационная система. Управление в системе, информационный характер управления. | Объекта управления (ОУ),


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.689 сек.