Задачи в условиях риска.В тех случаях, когда возможные исходы можно описать с помощью некоторого вероятностного распределения, получаем ЗПР в условиях риска. Для построения распределения вероятностей необходимо либо иметь в распоряжении статистические данные, либо привлекать знания экспертов. Обычно для решения задач этого типа применяются методы теории одномерной или многомерной полезности. Эти задачи занимают промежуточное положение между задачами принятия решений в условиях неопределенности и определенности.
Задачи в условиях неопределенности имеют место, когда информация, необходимая для принятия решений, является неточной, неполной, неколичественной, а формальные модели исследуемой системы слишком сложны либо отсутствуют. В таких случаях для решения задачи обычно привлекаются знания экспертов. В отличие от подхода, принятого в экспертных системах, для решения ЗПР знания экспертов обычно выражены в виде некоторых количественных данных, называемых предпочтениями.
Обработка информации может оказаться достаточно трудоемкой и при этом могут возникнуть необходимость совершения нескольких итераций и желание применить различные методы для решения задачи. Поэтому именно на этом этапе появляется потребность в компьютерной поддержке процесса принятия решения.
Анализ и интерпретация полученных результатов
Полученные результаты могут оказаться неудовлетворительными и потребовать изменений в постановке ЗПР. В этом случае необходимо будет пройти заново весь путь. Решение ЗПР может занимать достаточно длительный промежуток времени, в течение которого окружение задачи может измениться и потребовать корректировок в постановке задачи, а также в исходных данных.
Моделирование элементов экономической информации.
3. Информация как ресурс управления экономикой: информационные потребности на различных уровнях управления; характерные особенности информационного ресурса.
4. Структурные элементы экономической информации: логический подход к структуризации экономической информации; характеристика структурных элементов; логическая и физическая структура информации с точки зрения логики управления и размещения данных на носителях .
Виды экономической информации в соответствии с выполняемыми функциями управления и технологией ее обработки
6. Классификация экономической информации: система классификации; методы классификации.
7. Кодирование экономической информации: система кодирования; методы кодирования.
8. Классификаторы экономической информации: сущность понятий, связанных с понятием классификатора; назначение и сферы действия классификаторов; роль классификаторов в организации обмена инфорацией; требования к разработке классификаторов, базовые принципы; разработка кодов, как процесс проектирования; выбор системы кодирования; ЕСКК ТЭИ, группы классификаторов, основной состав ЕСКК ТЭИ Украины.