Прежде чем приступить к проектированию системы обслуживания, необходимо определить ее место в общей системе народного хозяйства.
Система обслуживания является сложной системой управления. Рассмотрим структурную схему взаимосвязи СО с внешней средой, представляемой смежными системами обслуживания народного хозяйства (рис. 3.1). Обозначения на схеме: ПП СО – производственные подразделения системы обслуживания; УС – управляющая структура (отделы управления); ИС – исполнительная структура (отделы снабжения); СП – склад продукции; С – снабжение; И – информация; Иос – информация обратной связи; U -управление.
Систему обслуживания можно представить как часть народного хозяйства, предназначенную для преобразования некоторых входных потоков в однородные выходные потоки продукции или услуг, которые необходимы для успешного решения народнохозяйственных задач. Входные потоки СО – это материальные (МП), энергетические (ЭП), информационные (ИП) потоки и труд работников (трудовые ресурсы ТР), участвующих в производственном процессе. Выходные потоки СО – это поток однородной продукции (П) или множество однородных услуг и отходы.
Каналы, по которым в систему обслуживания поступают входные потоки, называют входами СО. Выходами СО называют каналы, через которые из системы обслуживания в среду поступают продукция или услуги, вырабатываемые СО.
Рис. 3.1. Структурная схема взаимодействия СО и среды
Материальные потоки из среды в УС представляют собой финансы и фонды, а материальные потоки из среды в ИС – сырье, материалы, комплектующие изделия и основные фонды. Материальные потоки от СО к среде содержат готовую продукцию или услуги и отходы использованных ресурсов.
Информационные потоки из среды в УС содержат сведения:
· о потребности народного хозяйства в этом типе продукции или услуг;
· о новых фундаментальных открытиях и технологических принципах, способствующих дальнейшему развитию СО;
· об управлениях и располагаемых ресурсах.
От системы обслуживания в среду поступает информация о качестве и количестве вырабатываемой продукции или услуг и необходимых ресурсах. Входные и выходные потоки характеризуют производственную деятельность СО.
При взаимодействии со средой СО должна функционировать. Функция СО – это совокупность действий, направленных на выполнение заданной ей программы. Управление системы должно обеспечивать ее устойчивость и адаптивность. Устойчивому состоянию СО характерна способность восстанавливать баланс входных и выходных энергетических и материальных потоков. Системы, обладающие свойством адаптации, изменяют свою программу и структуру так, чтобы расширить область устойчивости и обеспечить функционирование системы в новых условиях при значительных изменениях в среде и системе.