Методическое обеспечение для первого типа пользователя включает в себя инструкционные материалы, которые отражают технологию включения АРМ в работу; обращения к АРМ и выполнение необходимых подготовительных операций; ведение баз данных; обработку и решение задач; поиск и выдачу справок; выключение АРМ в конце рабочего дня.
Инструкционные материалы для второго типа пользователя содержат сведения о порядке установки пакета, в случае сбоя работы техники; о порядке исправления ошибок в пакете; о порядке сопровождения пакета; о порядке доработки пакета с целью адаптации к изменению внешних условий.
Языковые средства АРМ должны ориентироваться на специалистов трёх типов: разработчика пакета, для которого лингвистическим обеспечением будет язык операционной системы и базовый язык разработки пакета; специалиста предметной области, работающего со входным языком пакета, который должен отражать словарную специфику предметной области и специфику технологии обработки в диалоговом языке типа «меню», «вопрос-ответ» и в языке подсказок; прикладного программиста, сопровождающего пакет, для которого языковым средством будут все три типа языка.
Информационное обеспечение АРМ включает в себя:
- классификаторы и справочники;
- средства перекодирования с естественного языка в язык обработки данных;
- макеты входных и выходных документов;
- структуры базы данных конкретной предметной области;
- сценарий диалога в виде совокупности меню или информационных сообщений;
- совокупность текстов помощи.
Технические средства АРМ включают ПЭВМ, средства локальных сетей и периферийные устройства.
Программные средства АРМ подразделяются на средства общего и специализированного назначения. К программным средствам общего назначения относятся: операционные системы, операционные оболочки, СУБД, трансляторы и средства разработки программ. К программным средствам специализированного назначения относятся: методо-ориентированные пакеты прикладных программ, функционально-ориентированные пакеты прикладных программ и профессионально ориентированные пакеты прикладных программ.
В настоящее время в таможенной службе России имеются десятки разработок АРМ, внедрённых в практическую деятельность. Таможенные АРМы, учитывая сложную многоуровневую структуру системы таможенных органов России, множественность их функций и задач позволяют:
- снизить уровень загрузки персонала рутинными операциями, переориентировав работников таможенных органов на углубленный содержательный анализ различных аспектов ВЭД;
- повысить эффективность таможенного оформления и таможенного контроля с одновременным уменьшением затрат на их производство;
- обеспечить централизованное взимание и контроль начисления таможенных платежей;
- обеспечить информационную поддержку борьбы с контрабандой и НТП;
- обеспечить совершенствование методов и средств нетарифного регулирования и контроль исполнения лицензий и квот;
- непрерывно обслуживать участников ВЭД и повышать контакт клиентов с таможенными органами;
-оперативно взаимодействовать между таможенными органами и РТУ, а также между таможенными органами и сторонними организациями;
- оперативно обеспечивать РТУ, подразделения ФТС России информацией, необходимой для ведения таможенной статистики;
- совершенствовать систему организационно-экономического управления таможенными органами на всех уровнях управления.
3. Автоматизированные системы контроля за доставкой товаров
Важным направлением в деятельности ФТС России является развитие автоматизированной системы контроля за доставкой товаров (АСКДТ).
Суть технологии контроля за доставкой заключается в обмене информацией между таможней отправления груза с таможней назначения через РТУ, осуществляющей контроль за этим процессом.
При этом таможня отправления сообщает таможне назначения информацию об отправленных в её адрес грузах в виде электронной копии ДКД (документа контроля доставки), заполняемого на пограничной таможне, при этом отправка ставится на контроль в соответствующем информационном модуле «Контроль доставки товаров», а таможня получатель при получении сообщения заносит его в аналогичный АРМ тоже на контроль, но уже в ожидании прибытия. В случае прибытия груза таможня назначении отправляет в таможню отправления подтверждение о прибытии груза и снимает отправку с контроля, а таможня отправления при получении уведомления о прибытии груза, в свою очередь, тоже снимает отправку с контроля. РТУ ведёт базу данных подтверждённых и неподтверждённых грузов для контроля за процессом доставки.
Используемая в настоящее время в таможенных органах АСКДТ имеет ряд недостатков. В связи с этим необходимо строить перспективную АСКДТ на основе использования современных информационных технологий и на новых принципах, изложенных в Концепции информационно-технической политики ФТС России:
- консолидированное хранение данных;
- объектно-ориентированная архитектура системы;
- централизованное администрирование информационно-вычислительной сети и баз данных из центра управления;
- удалённый доступ пользователей системы к её информационным ресурсам на основе защищённой WEB-технологии.
Реализация новых принципов построения перспективной АСКДТ предполагает выполнение следующих работ:
- разработку архитектуры и программного обеспечения;
- разработку структур баз данных централизованного информационного ресурса;
- разработку структуры информационных сообщений и схемы обмена данными;
- создание комплекса централизованного администрирования информационно-вычислительной сети и баз данных;
- разработку технологической схемы защиты информации, и внедрение аппаратно-программных средств защиты информации;
- оснащение таможенных органов новыми средствами вычислительной техники.
4. Комплексные автоматизированные системы таможенного оформления «АИСТ-РТ21», «АИСТ-М»
Переход управления и организации таможенного дела от многочисленных разрозненных программных средств к разработке и внедрению комплексных средств автоматизации таможенной деятельности позволяет значительно повысить эффективность использования информационного пространства, людских, финансовых и технических ресурсов. Примером такого комплексного средства автоматизации является АИСТ-РТ21.
Гибкость системы АИСТ-РТ21 обеспечивает универсальный механизм рассылки правовой и справочной информации. Справочная информация, которая вводится в систему на верхнем уровне управления, на каждом промежуточном уровне конкретизируется и дополняется. Наконец, информация опускается на уровень практической работы, решая конкретные задачи организации. Именно таким путём ставки таможенных платежей, определяемые ФТС России, становятся рабочим инструментом инспектора таможни.
Для пресечения возможной утечки информации в организации и предотвращения случаев злоупотребления служебным положением АИСТ-РТ21 предусматривает строгое распределение полномочий и прав пользователей. Система позволяет назначать и контролировать права, как отдельных пользователей, так и пользовательских групп на выполнение конкретных служебных операций. Она регистрирует все действия пользователей, и эта информация сохраняется системой. Электронные протоколы работы пользователей в системе дают возможность осуществлять контроль за действиями каждого исполнителя.
Любая ведомственная информационная система должна быть хорошо защищена от нежелательных внешних воздействий или злонамеренных попыток проникновения. АИСТ-РТ21 гарантирует несколько уровней защиты:
- уровень операционной системы;
- уровень системы управления базами данных;
- защита рабочих мест пользователей;
- обеспечение механизма безопасности при взаимодействии со сторонней организацией.
В процессе прохождения таможенных платежей в реальном времени система поддерживает электронное взаимодействие декларанта с банком, используя подсистему «банк-клиент» и электронные чипы и карты. Кроме того, она поддерживает электронное взаимодействие таможни с банком, обеспечивая передачу платёжных поручений клиентов таможни, поручений на перечисление средств в бюджет и банковских выписок.
Таким образом, система предназначена для унификации процесса таможенного оформления грузов, ускорения прохождения грузов, повышения качества таможенного и таможенно-банковского контроля, ускорения поступления денежных средств в бюджет РФ, минимизации затрат таможенных органов на таможенное оформление.
АИСТ-РТ21 является распределённой системой, объединяющей таможенные органы любого ранга, потенциально размещённые на сколь угодно протяжённой территории.
Уникальные возможности системы АИСТ-РТ21 определили её достаточно высокую требовательность к уровню аппаратного обеспечения, которая не может быть удовлетворена в менее крупных таможенных органах в связи с низким уровнем финансирования. Это обусловило необходимость разработки и внедрения «облегчённой» системы, получившей название «АИСТ-М», менее требовательной к аппаратному обеспечению.
АИСТ-М представляет собой комплексную, взаимоувязанную законченную задачу автоматизации таможенного оформления товаров и получения всевозможных форм отчётности. Система охватывает все уровни сбора информации: пункты таможенного оформления, таможенные посты, региональные управления.
АИСТ-М создана для осуществления информационной поддержки принятия решений должностными лицами таможенных органов РФ в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, посредством обработки электронных копий таможенных документов.
АИСТ-М предназначена для:
- автоматизации управления процессом документального таможенного оформления и таможенного контроля;
- контроля движения документов в процессе таможенного оформления, а также аудита действий должностных лиц таможенных органов;
- обеспечения прозрачности процесса таможенного оформления для руководящего звена, а также для участников ВЭД;
- обеспечения форматно-логического контроля электронных копий документов, применяемых в таможенной деятельности;
- обеспечения контроля, в том числе вторичного, правильности начисления и своевременности уплаты таможенных платежей;
- обеспечения гибкого подключения различных информационно-справочных баз данных;
- обеспечения информационной поддержки участников ВЭД в части документального таможенного оформления товаров и транспортных средств.
АИСТ-М реализует следующие функции:
- управление и визуальное представление хода документального таможенного оформления товаров и транспортных средств;
- приём и регистрацию электронных копий документов;
- форматно-логический контроль электронных копий документов;
- автоматизированный контроль соблюдения требований и условий заявленного таможенного режима;
- автоматический контроль поступления платежей участников ВЭД;
- контроль наличия задолженности уплаты таможенных платежей;
- контроль правильности начисления и своевременной уплаты таможенных платежей;
- автоматизированный контроль сроков таможенного оформления и сроков хранения грузов на таможенном складе, учреждённом таможенным органом;
- автоматическое информирование руководства таможенного органа и участников ВЭД о ходе оформления ГТД;
- автоматизированный контроль выпуска определённых товаров согласно акту таможенного досмотра;
- формирование и актуализация нормативно-справочной информации (НСИ) на уровне таможенного поста и таможни;
- формирование произвольных аналитических отчётов;
- разграничение доступа к данным и операциям.
АИСТ-М состоит из трёх подсистем:
1. «Администрирование» - предназначается для организации управления процессом документального таможенного оформления и таможенного контроля и включает в себя:
КПС «Ролевой администратор» - комплекс программных средств, позволяющий работать с документами, как объектами технологической схемы (документооборота) вне зависимости от их внутреннего содержания.
Программная задача (ПЗ) «Администрирование» - основной административный компонент системы, позволяющий управлять работой клиентов, получать информацию о деятельности операторов рабочих мест, проводить обновление компонентов системы, создавать и редактировать списки пользователей, осуществлять поиск документов и т. д.
ПЗ «Менеджер технологических систем» / «Маршрутизатор» предназначена для создания и изменения технологической схемы движения документов при осуществлении таможенного оформления.
ПЗ «Модуль обработки документов» / «Клиент» - рабочее место должностного лица таможенного органа.
2. «Оперативное информирование» включает:
КПС «Формирование отчётов» - служит для отправки, обслуживания, создания и изменения отчётных форм и графиков.
ПЗ «Мониторинг оформления документов» / «Телевизор» - предназначен для отображения состояния (нахождения на этапах) документов в режиме реального времени.
ПЗ «Руководитель», состоит из четырёх частей, включающих в себя: список отделов, список пользователей системы, механизм поисков документов, отчёты.
3. «Таможенное оформление» включает в себя:
КПС «Инспектора ОТО» - предназначена для оформления следующих документов:
- ГТД;
- Декларация таможенной стоимости (ДТС);
- КТС;
- карточки транспортных средств;
- паспорта сделок, паспорта бартерных сделок;
- базы данных НСИ.
ПЗ «Таможенный склад таможенного органа» позволяет оформлять данные уведомлений о прибытии транспортных средств, уведомления о намерении вывоза товара, документы учёта, складские свидетельства, а также выполнять следующие действия:
- приём/регистрация уведомления о прибытии транспортных средств;
- приём/регистрация уведомления о намерении вывоза товаров;
- приём/регистрация документа учёта;
- приём/регистрация складского свидетельства;
- приём/регистрация акта выдачи груза со склада;
- отслеживание нарушений различных сроков при прохождении грузов через таможенный склад;
- передача проверенных документов;
- формирование форм отчётности.
КПС «Контроль таможенных платежей» состоит из двух частей:
- модуль контроля за правильностью начисления и уплаты таможенных платежей инспектором ОТО;
- модуль взаимодействия с КПС «Лицевые счета», входящим в ИРС «Доход».
5. Информационно-расчётная система (ИРС) «Доход»
Успешное решение ФТС России государственных задач по повышению уровня собираемости налогов, совершенствованию защиты экономического суверенитета, экономической безопасности и развитию таможенного дела невозможно без эффективного процесса таможенного оформления и таможенного контроля, контроля над осуществлением таможенных платежей и управления процессами их взимания. В целях реализации данных задач разработана информационно-расчётная система «Доход».
В ИРС «Доход» входит подсистема «Платежи-Анализ-РТУ», которая предназначена для применения в РТУ и позволяет проводить разработку и выполнение методик анализа объемов начисления таможенных платежей по различным параметрам и показателям таможенного оформления на основании базы данных ГТД РТУ.
Подсистема «Платежи-Анализ-РТУ» выполняет следующие функции:
- предоставляет возможность создания, редактирования, удаления и выполнения контрольно-аналитических методик;
- автоматизирует процесс подготовки выходных форм произвольного вида;
- предоставляет возможность создания, редактирования, удаления условий, ограничивающих выборку данных из БД ГТД РТУ;
- обеспечивает доступ БД ГТД РТУ и БД НСИ ЕАИС ФТС России;
- наглядно отображает и выводит на печать подготовленную информацию в виде отчётов в произвольной форме;
- позволяет корректировать полученные отчёты.
Структура подсистемы включает следующие компоненты: