Корпоративные сети – сети масштаба предприятия, корпорации, использующие возможности Интернета и имеющие значительную территорию охвата.
В настоящее время корпоративные сети весьма активно развиваются и их называют сетями интранет.
Интранет (интрасеть) – это частная внутрифирменная или межфирменная компьютерная сеть, обладающая расширенными возможностями благодаря задействованию в ней технологий Интернета, имеющая доступ в сеть Интернет, но защищённая от обращений к своим ресурсам со стороны внешних пользователей. Её можно определить как систему хранения, передачи, обработки и доступа к межфирменной и внутрифирменной информации с использованием средств локальных сетей и сети Интернет.
Полнофункциональная интранет-сеть должна обеспечивать, как минимум, выполнение таких базовых сетевых технологий, как:
- сетевое управление;
- сетевой каталог, отражающий все остальные службы и ресурсы;
- сетевую файловую систему, базу данных;
- корпоративную базу данных и соответствующую СУБД;
- интегрированную передачу сообщений (электронная почта, факс, телеконференции и т. д.);
- работу в World Wide Web (WWW);
- сетевую печать;
- защиту информацию от несанкционированного доступа.
Интранет сеть может быть изолирована от внешних пользователей Интернета с помощью средств сетевой защиты – брандмауэра. Программное обеспечение брандмауэров, располагающееся обычно на web-серверах, обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к корпоративной сети и получения из неё конфиденциальной информации.
Интранет – это перенос апробированных web-технологий в корпоративные сети. В отличие от продуктов корпоративного локального построения интранет-системы используют уже готовые и более дешёвые коммуникационные компоненты. От Интернета наследуется простота объединения в одну инфраструктуру разнородных технических средств и операционных систем.
2. Ведомственная интегрированная телекоммуникационная сеть (ВИТС) ФТС России – транспортная среда для передачи данных по единому стандарту в ЕАИС ФТС России.
ВИТС ФТС России – транспортная среда в ЕАИС, основной задачей которой является автоматизированный обмен информацией между центральным аппаратом ФТС России и территориально распределёнными таможенными учреждениями России на основе применения современных технологий и интегрированного использования средств вычислительной техники и средств связи.
ВИТС представляет собой совокупность технических и программных средств передачи и обработки данных, которая совместно с каналами передачи данных, позволяет организовать интегрированную передачу разнородного мультимедийного трафика, включая передачу данных, голоса и видеоинформации.
Общее количество объектов ФТС России охваченных ВИТС составляет около 800. С учётом организационной структуры ФТС России определена четырёхуровневая структура ВИТС:
- первый уровень – центральный узел связи, объединяющий основные объекты центральной зоны ФТС (объекты ФТС в г. Москве и Московской области);
- второй уровень – магистральная сеть, объединяющая региональные таможенные управления (РТУ) и таможни прямого подчинения с центральным углом связи;
- третий уровень – региональная сеть, объединяющая подчинённые таможни с РТУ;
- четвёртый уровень – сети таможен, объединяющие таможенные посты и таможенные переходы с таможнями.
В составе ВИТС функционируют сеть передачи данных и ведомственная телефонная сеть.
Сеть передачи данных создавалась с начала 90-х годов в рамках 1-й очереди ЕАИС ФТС России. В настоящее время сеть передачи данных построена, главным образом, на технологиях и оборудовании кампании Cisco Systems.
Ведомственной телефонной связью охвачены все РТУ, таможни, непосредственно подчинённые ФТС России и представительства таможенной службы России при таможенной службе государств-участников Таможенного союза. Ведомственная телефонная сеть построена с учётом принципа организационно-технического единства с взаимосвязанной сетью связи РФ, заключающегося в проведении единой технической политики, применении единого комплекса максимально унифицированных технических средств, единой номенклатуры типовых каналов и сетевых трактов.
Ведомственная телефонная сеть по своей структуре относится к вторичным сетям, так как использует каналы первичной сети, включает в свой состав оконечное оборудование, располагающееся у пользователей. Элементами первичной сети ведомственной связи являются собственные кабельные линии, системы передачи, в том числе спутниковые.
Система управления (СУ) ВИТС используется для управления и мониторинга состояния активных сетевых устройств и телефонных станций, а при необходимости – и конечных устройств, например, таких, как серверы и рабочие станции. СУ взаимодействует с указанными устройствами дистанционно, с помощью специальных протоколов управления.
СУ ВИТС организационно представляет собой совокупность центров управления отдельными сегментами связи. При этом выделяют Центр управления сегментом (ЦУС) ВИТС центрального региона ФТС России и центры управления РТУ.
ЦУС осуществляет управление сегментом ВИСТ, в который входят:
1. Центральное таможенное управление с подчинёнными ему структурными подразделениями ФТС (таможнями и таможенными постами).