Техническое обеспечение ЕАИС строится по иерархическому принципу.
На верхнем уровне системы таможенных органов России находится ГНИВЦ. Комплекс его технических средств включает центральные ЭВМ и интеллектуальные терминалы, объединенные в единую вычислительную сеть, а также локальные вычислительные сети (ЛВС) некоторых функциональных управлений ФТС России и техническую ЛВС ГНИВЦ.
Оснащение таможенных органов средствами вычислительной техники, периферийным оборудованием, средствами передачи данных, общесистемным программным обеспечением ведётся в соответствии с «Общими техническими требованиями к комплексу средств автоматизации таможенных органов Российской Федерации». Требования разрабатываются с целью обеспечить единую техническую политику по оснащению таможенных органов информационно-техническими средствами и утверждаются соответствующим приказом руководителя ФТС России. Требования ориентированы на применение в течении 1-2 лет и периодически обновляются с учетом развития таможенных технологий, технических средств и программного обеспечения.
Документом определены требования не только к серверам, станциям и периферийным устройствам, но и к кабельным системам и сетевым устройствам вычислительной сети, системе телекоммуникаций, средствам защиты информации, документации и др.
Для средств вычислительной техники должно быть представлено документальное подтверждение производителя или уполномоченной им организации о совместимости аппаратного обеспечения с установленными операционными системами.
Производство серверов и рабочих станций должно быть сертифицировано по стандартам ISO-9001, иметь сертификат соответствия и гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
2. Информационное обеспечение ЕАИС ФТС России
Информационное обеспечение ЕАИС – совокупность системы классификации и кодирования, системы показателей, унифицированных систем таможенной документации и файлов баз данных. С позиции управления, информационное обеспечение, с одной стороны, представляет собой совокупность информационных систем управления и коммуникационной системы (различного уровня) по сбору, переработке, передаче информации об объектах, с другой – совокупность методов и средств по размещению и организации информации, наличие нормативно-правовой базы – с третьей стороны и специально подготовленный персонал – с четвертой.
ЕАИС обеспечивает интеграцию всех объединяемых системой компонентов на основе их информационной совместимости по содержанию (единство понятий, терминов, определений), системам классификации и кодирования, форматам данных, способам и форматам представления данных общего пользования, методам агрегирования (организации) информации. В составе информационного обеспечения ЕАИС разработаны внемашинная и внутримашинная информационные базы.
Информационные объекты ЕАИС таможенных органов делятся на оперативные данные и нормативно-справочную информацию.
Оперативные информационные объекты, в основном, являются формализованными электронными копиями таможенных документов.
Общее количество типов информационных объектов, являющихся электронными копиями таможенных документов порядка 20, общее количество таблиц по всем объектам порядка 150, все таблицы содержат свыше 4000 показателей, общее количество элементов – порядка 6000. Данные характеристики позволяют сделать вывод о высокой сложности информационного наполнения таможенной деятельности.
Электронные копии таможенных документов содержат данные об участниках ВЭД, товарах, брокерах, стоимостных характеристиках, платежах, характере таможенной операции и отметках об этапах её таможенного оформления и контроля.
Электронные копии таможенных документов востребованы как внутри таможенных органов для оперативного мониторинга и выявления НТП и ведения таможенной статистики, так и в других ведомствах РФ.
Нормативно-справочная информация формируется на основе единой системы классификации и кодирования, включает в себя ряд международных, общегосударственных, межведомственных и отраслевых классификаторов и справочников. Общее количество справочников и классификаторов – порядка 120, при этом таблиц НСИ – порядка 170 с общим числом показателей более 1500. При этом часть классификаторов централизованно рассылается «сверху вниз» из ГНИВЦ ФТС России по иерархии таможенных органов. Справочники, содержащие информацию об участниках ВЭД, таможенных перевозчиках, лицензиях и др., относящиеся к оперативной таможенной деятельности на местах, поднимаются в центр. Большое число справочников и классификаторов говорит о высокой степени формализации и унификации информации в таможенных органах.
Информационные объекты ЕАИС таможенных органов могут иметь несколько форм представления, основными из которых являются: записи в СУБД, наборы файлов формата DBF, данные на языке разметки XML.
Состав данных, правила заполнения и контроля электронных копий таможенных документов регламентируются более чем 200 приказами и распоряжениями.
Организация и структура информационных объектов имеет следующие основные недостатки:
- формализация таможенных документов («документарный подход к формализации») для выделения информационных объектов приводит к неустойчивости их структуры к изменениям в таможенных процессах и законодательстве и снижению достоверности оперативной и статистической отчетности;
- высокая степень дублирования информации приводит к резкому увеличению числа элементов форматно-логического контроля;
- не для всех объектов проработан вопрос их уникальной таможенной идентификации.
В области управления информационными объектами имеются следующие проблемы:
- отсутствует единая интегрированная база данных, вместо неё имеется ряд баз данных, эволюционно созданных для хранения и обработки электронных копий одного или группы тесно связанных документов;
- в базах данных много дублирующейся информации, так как базы данных ориентированны на хранение документов, а не на хранение информации о предметной области;
- не завершён процесс унификации Центральной и региональных (в РТУ) баз данных;
- структура баз данных часто меняется (на каждый очередной год создаётся новый раздел с новой структурой), что приводит к существенным осложнениям и затратам при разработке нестандартных запросов в разных разрезах за несколько лет.
По результатам проведённого анализа информационных объектов ЕАИС таможенных органов сформулированы следующие требования к организации и использованию информационных объектов:
- информационные объекты должны быть выделены на основании анализа предметных областей таможенной деятельности, а не циркулирующих в таможенных процессах документов;
- все выделенные информационные объекты должны быть уникально идентифицированы.
3. Программное обеспечение ЕАИС ФТС России
Программное обеспечение ЕАИС является инструментом реализации информационной технологии на всех уровнях деятельности таможенных органов. Оно представлено совокупностью программных средств и инструктивно-методических материалов и подразделяется на общесистемное и прикладное.
Программное обеспечение ЕАИС представляет собой систему программных средств, программной документации и инструктивно-методических материалов, предназначенных для функционирования ЕАИС, и обеспечивает решение ЕАИС функциональных задач.
Разработка и внедрение программного обеспечения ведётся поэтапно с учетом сроков внедрения и выделенного финансирования. Его создание базируется на принципах построения распределённых систем обработки данных, функционирующих в вычислительных сетях.
Программное обеспечение ЕАИС включает общесистемное программное обеспечение и прикладное программное обеспечение.
На сегодняшний день в ЕАИС ФТС России существуют следующие методы взаимодействия прикладных процессов:
1. Метод «ручной передачи файлов» - к сожалению, это ещё распространённый в ЕАИС метод передачи данных. Данные передаются посредством дискет или передачи пакетами по каналам ВИТС ФТС России. Это самый неавтоматизированный способ, требующий высокой загруженности персонала по сравнению с другими методами.
2. Метод обмена средствами технологии «файл-сервер» - этот метод подразумевает работу участников информационного обмена в единой локальной сети с использованием сетевой операционной системы.
В настоящее время в ЕАИС ФТС России используется несколько транспортных систем передачи информации между таможенными органами:
- DOS-приложения «УСТП»;
- программы на основе протокола FTP.
4. Лингвистическое обеспечение ЕАИС ФТС России
В лингвистическом обеспечении ЕАИС предусмотрены:
- способы организации диалога пользователей с вычислительными средствами в виде меню;
- средства исправления ошибок при взаимодействии пользователей с техническими средствами.
Важнейшими показателями при выборе диалогового языка являются:
- степень ориентации на пользователя (непрограммиста);
- развитость непроцедурного языка запросов к базам данных и к услугам вычислительной сети;
- соответствие диалоговых возможностей языка технологии обработки и использования информации при решении комплекса задач.
Состав языковых средств ЕАИС определяется наименьшей трудоёмкостью последующего сопровождения программных средств.
Диалоговое взаимодействие с пользователем должно быть удобным с технической точки зрения обработки информации. При создании диалоговых средств:
- обеспечивается приемлемое для пользователя время ожидания «ответов» системы;
- разрабатываются средства сообщения об ошибках и обработки типовых ошибок;
- имеется возможность оказания помощи пользователю и др.
При организации диалога с пользователем используются следующие методы:
- меню;
- команды;
- заполнение бланков;
- ответы на вопросы.
Структура диалога определяется в процессе разработки ЕАИС.
Тема 7. Распределённые технологии обработки и хранения данных в ЕАИС ФТС России
План:
1. Понятие распределённой технологии обработки данных, её преимущества. Удалённый запрос