1. Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) ФТС России.
Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) таможенных органов – организационно-техническая система, обеспечивающая выработку и принятие решений на основе автоматизации информационных процессов и технологий на всех уровнях организационной структуры таможенных органов.
ЕАИС является одним из компонентов информационно-технической инфраструктуры таможенных органов и представляет собой совокупность информационных, программных, информационно-вычислительных, центральных и региональных баз данных, информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем и сетей. Она предназначена для комплексной автоматизации деятельности таможенных органов всех уровней и организации информационного взаимодействия между собой и с внешними объектами.
Создание ЕАИС таможенной службы началось в конце 80-х годов.
ЕАИС ФТС России охватывает всю территорию Российской Федерации и включает в себя ГНИВЦ, семь региональных вычислительных центров и транспортную подсистему. Каждая таможня имеет собственную информационно-вычислительную сеть. ЕАИС выполняет широкий круг задач по автоматизации технологий таможенного оформления и таможенного контроля, правоохранительной и иной деятельности таможенных органов.
В составе ЕАИС централизованно разрабатывается и сопровождается большое количество программных средств (АРМы, КПС, автоматизированные подсистемы).
Развитие ЕАИС включало три этапа-очереди.
Разработка и внедрение первой очереди ЕАИС потребовали проведения реструктуризации бизнес процессов и формально описания действий, которые инспектора выполняют на рабочем месте. Затем началась автоматизация этих элементов – стали создаваться автоматизированные рабочие места (АРМ). Все эти действия способствовали решению проблем, возникающих в центральном аппарате ФТС. В таможенных органах был создан мощный технический потенциал, который позволил приступить к решению задач комплексной автоматизации.
Вторая очередь ЕАИС являлась логическим развитием существующей автоматизированной системы на новых платформах – программно-технической и технологической.
Третья очередь ЕАИС является стратегическим направлением работ по развитию и совершенствованию ЕАИС ФТС России.
С точки зрения системы передачи данных ЕАИС можно разделить на несколько уровней иерархии:
- федеральный уровень – верхний уровень иерархии образуют структурные подразделения ФТС России и ГНИВЦ ФТС России;
- региональный уровень составляют семь региональных таможенных управлений (РТУ), соответствующих Федеральным округам;
- таможенный уровень состоит из таможен, зоной деятельности которых, в основном, являются субъекты федерации;
- территориальный уровень представляют таможенные посты, а в ряде случаев – отделы таможенного оформления и контроля.
Принципы разработки автоматизированных систем управления (АСУ) обуславливаются требованиями и возможностями научного управления, а также особенностями конкретных объектов управления и использования современных технических средств. Их можно разделить на три вида:
- принципы системного характера;
- принципы организационно-технического характера;
- принципы экономико-математического характера.
Эти принципы подчеркивают информационно-экономическую природу АСУ, в данном случае ЕАИС ФТС России, отличающую её от разнообразных технических и других систем управления – первоочерёдность решения при разработке АСУ экономических и информационных проблем, необходимое приспособление общесистемных положений математического аппарата, программных и технических средств к особенностям и условиям функционирования конкретной области – таможенной службы России.