русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Средство диктовки, позволяющее голосом вводить текстовую инфу


Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 605; Нарушение авторских прав


Информационно-справочные системы, работающие в диалоговом режиме в качестве автоответчика

Средство идентификации человека по образу речи

Системы автоматического синтеза речи

3 основных метода автоматического синтеза речи:

Кодирование (запись в двоичной системе речевых сигналов с их последующим . Это один из самых элементарных подходов к созданию говорящего компа.

Комп в данном случае выступает как устройство для записи речи – магнитофон, слова и фразы, записанные ранее в комп в нужный момент воспроизводятся по командам, поступающим из соответствующей программы.

Возможность сказать слово или фразу, которые не были заранее занесены в память, здесь отсутствует. Еще недостаток – для хранения речевых сигналов в их непосредственной форме нужна память значительного объема. Полученная таким образом речь по качеству приближается к человеческой.

Фонетический синтез речи (акустическое моделирование голосового тракта человека) Принципиально отличается от описанного выше метода и имеет неестественное звучание. Синтезатор говорит голосом робота. Этот метод осуществляется по орфографическому тексту, написанному человеком. Комп умеет преобразовать буквы в фонемы, определить словесное фразовое ударение, интонацию, с которой нужно прочитать каждое предложение, преобразовать фонемы в их варианты алфавита и синтезировать непрерывный речевой сигнал с использованием аллофонов конкретного диктора, выбираемых из базы данных.

По мере совершенствования, речь синтезатора становится все более разборчивой. Этот метод синтеза речи весьма перспективен, т.к. речь действительно генерируется самим компом.

Математическое моделирование голосового тракта человека. Словарь в синтезаторе этого типа как и в первом методе обычно создается с участием человека, но в данном случае в память ПК записываются не слова и фразы, а производится выделение числовых характеристик звуков речи и интонации фраз. Такой подход позволяет значительно уменьшить объем необходимой памяти. В этом заключается одно из главных достоинств метода. Синтезированная речь звучит естественно. Для ее генерации числовые характеристики по специальным командам преобразуются в звуковые сигналы.



Наиболее перспективным является второй метод. В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы речь звучала живо, естественно и эмоционально.

Лингвистические информационные ресурсы ЛИР и базы данных БД

БД – это совокупность определенным образом упорядоченных сведений о некоторых объектах. Объекты могут быть материальными (студент) и нематериальными (процесс, явление). Каждый объект обладает свойствам (атрибутами), которым присваиваются определенные значения.

№ студенческого билета Ф.И.О. Дата рождения Факультет № группы Стипендия (код)
Сидоров перевод. 100.000 (С-1)
Иванов перевод. 120.000 (С-2)

 

Данные, которые составляют первую строку, называются записью. Чтобы пользователь мог обратиться к записи, ее необходимо идентифицировать, т.е. выбрать ключ (идентификатор), по которому будет выводиться инфа.

Код Стипендия
С-1 100.000
С-2 120.000

 

Действия, которые можно производить над данными в БД:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы, работающие на основе шаблонных технологий. Они строят будущий текст, манипулируя готовыми предложениями, словосочетаниями, как строительными блоками. | Ввод новой записи


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.727 сек.