русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Время пуска должно быть минимальным.


Дата добавления: 2014-03-26; просмотров: 1057; Нарушение авторских прав


Пусковой ток должен быть минимальным;

Пусковой момент должен быть максимальным;

Пуск должен осуществляться без сложных пусковых устройств;

 

На практике используют следующие способы пуска:

1. Прямой пуск.

Применяют для двигателей с КЗ ротором малой и средней мощности.

В момент пуска скорость вращения ротора равна нулю, т.е. двигатель находится в режиме короткого замыкания. При этом пусковой ток в 5 – 7 раз превышает номинальный. Бросок пускового тока оказывает неблагоприятное влияние на питающую сеть, особенно, когда ее мощность соизмерима с мощностью двигателя. Также недостатком прямого пуска является сравнительно небольшой пусковой момент.

 
 

 


2. Пуск при пониженном напряжении.

Применяют для асинхронных двигателей с КЗ ротором большой мощности, а также для двигателей средней мощности при недостаточно мощных электрических сетях.

Понижение напряжения может осуществляться следующими способами:

а) Переключение обмоток статора со звезды на треугольник.

Применяется для двигателей, у которых обмотка статора соединяется "треугольником". В момент пуска обмотки соединяются "звездой". При этом напряжение в фазе двигателя снижается в раз, а пусковой ток уменьшается в 3 раза. После разгона двигателя до номинальной скорости обмотку статора переключают на "треугольник".

Недостатками данного способа являются уменьшение пускового момента в 3 раза, а также коммутационные перенапряжения в обмотках двигателя, которые могут привести к пробою изоляции. Поэтому способ недопустим для высоковольтных двигателей.

б) Автотрансформаторный.

 
 

 


При пуске двигателя замыкают контактор К2 (К1 разомкнут). При этом напряжение, подаваемое на двигатель уменьшается в nАТ раз. Пусковой ток уменьшается в раз.



После разгона двигателя К2 отключают и включают К1.

Недостатками данного способа пуска является уменьшение пускового момента в раз, а также необходимость наличия автотрансформатора, который используется только при пуске, что экономически не выгодно.

в) Реакторный

 
 

 


При разомкнутом контакторе К2 замыкают контактор К1. Ток из сети попадает в обмотку через реакторы, в которых происходит падение напряжения I1xp. В результате к обмотке статора подводится пониженное напряжение . После разгона двигателя до номинальной скорости замыкают контактор К2, и двигатель работает под номинальным напряжением.

Недостатком этого способа является снижение пускового момента в раз и меньшая выгодность с точки зрения пусковых токов и моментов, по сравнению с автотрансформаторным.

3. Пуск с помощью реостата в цепи ротора.

Применяется для двигателей с фазным ротором.

       
   
 
 


 

 

В цепь ротора включается добавочное сопротивление. Величина сопротивления подбирается таким образом, чтобы пусковой момент равнялся максимальному. По мере разгона двигателя сопротивление цепи ротора уменьшается путем замыкания контакторов К1-К3. После окончания разгона обмотка ротора замыкается накоротко и двигатель работает на естественной характеристике.

Достоинства:

- простота и низкая стоимость;

- максимально возможный пусковой момент.

Недостатки:

- значительные потери мощности в реостате. Поскольку реостаты рассчитаны на кратковременное протекание тока, включать их на длительное время запрещено.

 

20. Регулирование частоты вращения асинхронных двигателей

Частота вращения асинхронного двигателя .

Следовательно, регулирование частоты вращения возможно тремя способами: изменением частоты f, числа полюсов р и скольжения S.

1. Частотное регулирование

Двигатель питается от преобразователя частоты. Для получения требуемой характеристики двигателя следует изменять не только частоту напряжения, но и значение напряжения.

 

Если необходимо регулировать частоту вращения при постоянном моменте нагрузки МС, для обеспечения устойчивой работы двигателя следует поддерживать соотношение

Для механизмов с вентиляторной нагрузкой MС = Kw2 и соотношение между напряжением и частотой имеет вид .

Если регулирование производится с постоянной мощностью .

Этот способ является наиболее экономичным и перспективным.

Достоинства:

- широкий диапазон регулирования;

- плавность регулирования;

- жесткая механическая характеристика при всех частотах;

- диапазон регулирования не зависит от нагрузки;

- высокая экономичность.

Недостаток:

- высокая стоимость преобразователя частоты.

 

2. Изменение числа пар полюсов

Для изменения числа пар полюсов используется две конструкции двигателей:

- с несколькими обмотками на статоре, уложенные в одни и те же пазы;

- с одной обмоткой, допускающий переключение ее секций для получения различного числа пар полюсов.

Такие двигатели называют многоскоростными.

 
 

 


Достоинства:

- простота реализации;

- высокая жесткость механических характеристик.

Недостатки:

- ступенчатое регулирование скорости;

- сравнительно низкий диапазон регулирования.

 

3. Изменение питающего напряжения

Осуществляется при помощи тиристорного регулятора напряжения (ТРН).

 
 

 

 


Применяется в основном для двигателей с вентиляторной нагрузкой и для микродвигателей при необходимости регулирования скорости в небольшом диапазоне.

 

4. Изменение активного сопротивления цепи ротора

Для двигателей с фазным ротором регулирование частоты вращения осуществляется путём изменения активного сопротивления в цепи ротора.

 

Достоинства:

- простота и низкая стоимость;

- плавность регулирования;

Недостатки:

- мягкая механическая характеристика при малых частотах вращения;

- малая экономичность (низкий КПД);

- диапазон регулирования зависит от нагрузки.

Вследствие больших потерь рассматриваемый способ регулирования применяется для двигателей небольшой и средней мощности в тех случаях, когда требуется небольшой диапазон регулирования скорости и непродолжительная работа на пониженных скоростях. Этот способ регулирования находит применение, например, в электроприводах различных подъемно-транспортных машин и механизмов.

 

21. Асинхронные двигатели с улучшенными пусковыми характеристиками

 

Для увеличения пускового момента в асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором применяют следующие способы:

1. Двигатели с двойной «беличьей» клеткой.

Имеют две короткозамкнутые обмотки: наружную (пусковую) имеющую стержни малого сечения с большим активным сопротивлением, и внутреннюю (рабочую) из стержней большего сечения с малым сопротивлением.

 
 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Низкая надежность | Глубокопазные двигатели.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.452 сек.