русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эффективность доступа выше. Если индексный файл полностью помещается в оперативной памяти, эффективность доступа равна единице.


Дата добавления: 2014-03-26; просмотров: 752; Нарушение авторских прав


Организуется общая резервная область переполнения для всех блоков.

Отводится дополнительная область переполнения каждому блоку

. . . .

Для дополнения записи в индексно-последовательном методе используются различные приемы. Например,

 

4.4 Индексно-произвольный метод доступа

 

Записи исходного файла могут быть размещены в произвольном порядке. Для реализации метода используется индексный файл. Отметим, что объем индексного файла такой же, как и у исходного.

 

 

Возможны два варианта:

а) индекс упорядочен по возрастанию ключа.

бл.1

Индекс Адрес    
3 2 1    
  бл.2  
   
   
 

б) Индекс не упорядочен. Значения ключа располагаются в произвольном порядке. В этом случае помимо исходного и индексного файлов необходимо осуществить программу рандомизации или перемешивания. Эта программа необходима для того, чтобы вычислить по значению индексного ключа адрес блока. На практике широко применяются различные алгоритмы рандомизации. При осуществлении программ рандомизации обычно стремятся к равномерному заполнению блоков.

Выводы. 1. В индексно-произвольном методе эффективность хранения очень низкая, т.к. объем индексного файла равен объему исходного.

 

4.5 Инвертированный метод доступа

 

Этот метод служит для обеспечения быстрого поиска данных с использованием вторичных ключей. В примере раздела 4.3 это может быть разбивка рабочих по цехам. Для реализации метода создается инвертированный файл. Такой подход позволяет избежать просмотра всех записей файла.

Рассмотрим пример. Допустим необходимо найти всех рабочих 6 цеха.



Исходные файлы

       
  Адрес блока      
           
     
         
   
     
           
Инвертиро-ванный файл          
       

 

Структура инвертированного файла сходна со структурой индексного файла, только здесь в качестве индексов берутся значения вторичного ключа. В блоках записываются значения первичных ключей, либо сразу адреса записей.

Выводы. 1. С увеличением объема исходного файл улучшается эффективность хранения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Длительность выборного поиска. | Эффективность доступа уменьшается с ростом базы данных, т.к. информация в блоках просматривается последовательно.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.469 сек.