Это так называемая файловая система. Последовательная организация физических данных. Физическая и логическая структуры идентичны. Независимость данных отсутствуют. Схема характеризуется большой избыточностью данных.
II-й этап. Конец 60-х
Последовательная
ЛФ запись ФД
Методы доступа
с адресацией
данных
Реализован последовательный или произвольный доступ к физическим данным. Избыточность остается высокой. Данные используются по-прежнему для одного приложения.
III-й этап. Начало 70-х.
Создаются первые системы управления базами данных (СУБД).
ЛФ прикладных программ ФД
Управление
данными
Различные логические файлы могут быть получены из одних и тех же физических данных. Характерным для этой структуры является возможность использования одних и тех же физических данных различными пользователями. Такой подход позволил уменьшить избыточность данных.
IV этап. Современные базы данных.
Физическая база
ЛФ данных
Глобальное логическое описание данных или концептуальная схема
Независимость Независимость
логических физических
данных данных
Программные средства обеспечивают логическую и физическую независимость данных. Принципиальным вопросом является наличие концептуальной схемы, которая не зависит от представления данных или изменения приложения. Для управления используются специальные языки: язык описания данных, язык манипулирования данными.
Логическая независимость данных означает, что общая логическая структура данных может быть изменена без изменения конкретных приложений.
Физическая независимость данных означает, что физическое расположение и организация данных могут меняться, однако при этом не изменяется ни концептуальная схема, ни прикладная программа.
Концептуальная схема образует общее глобальное логическое описание данных. СУБД стремятся к неизменности концептуальной схемы.
1.5 Требования к банкам данных
Банк данных является частью любой автоматизированной системы такой как САПР, АСУП, АСУТП и т.д. Задачей банка данных является поддержание информационной модели в необходимом состоянии и обеспечении запросов пользователей. Это требует, чтобы в банке данных выполнялись три операции: включить, удалить, изменить. Эти операции обеспечивают хранение и модификацию данных.
С развитие автоматизированной системы изменяется состав объектов предметной области, изменяются связи между ними. Все это должно находить отражение в информационной системе. Т.о., организация банка данных должна быть гибкой. Покажем место банка данных в составе автоматизированной системы.
Источники информации для автоматизированной системы
Входная информация
Банк Модель
данных предметной
области
Другие источники информации
Сбор информации
Выходная информация
Функциональная часть автоматизированной системы (прогнозирование, анализ, принятие решения)
Предметная область
Реализация решений
Решения
При проектировании банка данных необходимо учитывать два аспекта обеспечения запросов пользователя.