русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обслуживание прерываний с учетом приоритетов.


Дата добавления: 2014-03-24; просмотров: 736; Нарушение авторских прав


Управление основной памятью (регистры, кэш-память, ОЗУ);

Оперативное управление и планирование процессов;

§ Управление вводом/выводом запросов для внешних устройств и буферов;

§ Защита областей оперативной памяти в части запрета/разрешения операций записи/чтения;

Управление базой данных предусматривает, что в современных средствах связи для станционных данных, статических данных, данных об абонентах, используются такая форма представления, организация, систематизация, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью управляющих устройств на основе МПр. Базы данных современных средств связи большой емкости, как правило, распределенные и реляционные. Распределенность означает, что УУ могут поддерживать свои базы данных, которые необходимо периодически синхронизировать с базами данных других УУ, прежде всего с базой данных ЦУУ. В реляционной базе все данные организованы в виде двумерных таблиц, причем каждый столбец в таблице включает данные одинакового типа (число, символ), столбец имеет уникальное имя, в таблице нет одинаковых данных. Между таблицами поддерживается система логических ссылок, что позволяет, обратившись к одной таблице далее получить доступ к другим таблицам.

Программы восстановления работоспособности средств связи распределены между всеми управляющими устройствами. Восстановление предусматривает реализацию перехода средства связи в штатный режим эксплуатации после запуска/перезапуска программного обеспечения управления, ввода в эксплуатацию вновь установленной, замененной или восстановленной после сбоя аппаратуры. Восстановление может потребоваться, например, при полном пропадании электропитания, после отказа физического элемента. Повторный запуск программных и аппаратных средств в штатном режиме после завершения процесса восстановления или ремонта называется инициализацией (initialization, INIT). Существует несколько уровней инициализации.



На первом уровне инициализации (INIT 1) осуществляется запуск в штатном режиме индивидуальных управляющих устройств ИУУ, модулей соединительных линий, модулей линий доступа, отдельного периферийного оборудования. Это так называемая локальная инициализация.

На втором уровне инициализации (INIT 2) осуществляется запуск в штатном режиме групповых управляющих устройств ГУУ, а также запуск блоков соединительных линий, блоков линий доступа, соответствующих управляющих устройств и периферийного оборудования, если INIT 1 не дал положительных результатов.

На третьем уровне инициализации (INIT 3) осуществляется запуск в штатном режиме центральных управляющих устройств, соответствующего им аппаратного и программного обеспечения. В результате может потребоваться перезапуск ГУУ (INIT 2), например, для синхронизации баз данных устройств с последующим переходом к INIT 1. уровень INIT3 следует рассматривать как критический, перезапуск на таком уровне может привести к потере работоспособности средства связи вплоть до завершения INIT 1, на что уйдет несколько часов.

В случае полно или частичного неуспеха инициализации INIT 3, INIT 2 или INIT 1 средство связи переходит в режим ручного восстановления. В этом случае инженер по техобслуживанию и эксплуатации проводит детальное тестирование отказавших элементов, перезапускает программное обеспечение управления с внешнего носителя, заменяет отказавшее или сбойное оборудование на стативе. После выполнения процедур ремонта, перезагрузки вновь запускаются уровни INIT 1 … INIT 3. При этом инженер имеет возможность определять направление и уровень процессов восстановления и инициализации.

Многие средства связи поддерживают концепцию построения программной системы управления как основной программы управления (generic program) или прикладной программной системы (application program system, APS). Основная программа управления включает все необходимые программные компоненты и структурные единицы для обеспечения функционирования средств связи. Можно выделить шесть базовых компонент прикладного программного обеспечения управления средством связи:

Коммутационные программы – управляют процессами установления соединений и разъединения каналов/трактов, процессами коммутации в цифровом коммутационном поле, процессами маршрутизации и передачи кадров/пакетов, включая транзитные и тестовые соединения и сообщения. Также включают программы оперативного управления периферийным оборудованием и сетевыми элементами в процессе коммутации и передачи.

Программы технической эксплуатации (ТЭ) предназначены для автоматизации процессов контроля, диагностики, тестирования, восстановления оборудования и ПО средства связи, включают программы установок обновлений ПО патчей (частных исправлений ПО без перекомпиляции всего программного кода ПО). Программы ТЭ также используется при запуске оборудования и программного обеспечения в эксплуатацию после устранения отказа.

Административные программы предназначены для авторизации и идентификации пользователей программного обеспечения, для разграничения доступа пользователей к функциям программного управления средством связи с помощью паролирования и присвоения соответствующих полномочий. Административные программы используются для запуска задач по сбору статистических данных о трафике, сбору и предоставлению данных о состоявшихся соединениях (CDR-записи), сведений о работе оборудования системы коммутации.

Программы функциональных возможностей средства связи предназначены для реализации различных функций средства связи, которые могут реализовываться как дополнительные возможности в процессе функционирования коммутационных программ. Это относится к созданию узлов коммутации услуг интеллектуальной сети SSP (Service Switching Point), поддержке агента протокола SNMP, услуги Centrex и т.п.

База станционных данных предназначена для хранения сведений о конфигурации и составе аппаратуры средства связи, составе программного обеспечения. В базе станционных данных может указываться как фактически установленное оборудование (модули соединительных линий, модули линий доступа, модули пространственно-временной коммутации, ИУУ, ГУУ, ЦУУ) так и максимально допустимое число аппаратуры, которая может быть установлена в данной конфигурации. В базе станционных данных также могут находиться таблицы со сведениями статистических счетчиков и регистров для записи и хранения данных по трафику, по количеству записей о состоявшихся разговорах, счетчики с указанием попыток вызовов/занятий в направлении связи, по данному тракту и т.п. База станционных данных позволяет формировать таблицы с описанием маршрутов пропуска нагрузки с привязкой к данным транспортной сети и сети доступа.

База абонентских данных предназначена для хранения информации об абонентах. При этом перечень информации об абонентах, список параметров и доступных характеристик, данные о назначаемых абоненту основных и дополнительных услугах связи предоставляет производитель средства связи. Оператор связи осуществляет информационное наполнение базы данных, осуществляет ввод актуальной информации по каждому абоненту, например номер абонента, тип номеронабирателя, IP-адрес порта, количество и порядок анализа цифр набора номера, код зоны семизначной нумерации, приоритет абонента или группы абонентов и т.п.

В заключении рассмотрим особенности функций программного обеспечения по всем трем уровням управления на рис.1.

На уровне 1 осуществляется управление отдельными модулями с помощью МПр малой мощности. Каждый МПр поддерживает функционирование либо собственной малой ОС/kernel, либо часть общестанционной многопроцессорной/распределенной ОС. Часть функций управления здесь реализуется специализированными МПр со схемной реализацией алгоритма обработки данных либо с помощью замонтированного ПО. Это объясняется тем, что на уровне 1 вся обработка сигналов электросвязи осуществляется в реальном масштабе времени. Управление уровнем 1 осуществляется с уровня 2. также на уровне 1, как описано выше, реализуются процессы восстановления и инициализации оборудования и программного обеспечения.

На уровне 2 осуществляется групповое управление отдельными блоками или группами блоков с помощью МПр средней мощности. Каждый МПр поддерживает функционирование либо собственной малой ОС/kernel, либо часть общестанционной многопроцессорной/распределенной ОС. Большинство функцийуправления здесь реализуется специализированными МПр с загружаемым ПО, например сетевыми процессорами. Допускается использование МПр общего назначения. На уровне 2 осуществляется обработка информационной частисигналов – заголовков пакетов/кадров, анализ цифр набора номера, сбор, обработка и анализ результатов тестирования и диагностики аппаратуры и программного обеспечения уровня 1 и уровня 2. На уровне 2 принимается решение о начале процедуры обслуживания пользователя, о завершении процедуры, формируется CDR, осуществляется фильтрация пакетов на основании анализа информационной части, обрабатываются сообщения поддерживаемых систем сигнализации. Управление уровнем 2 осуществляется с уровня 3. На уровне 2, как описано выше, реализуются процессы восстановления и инициализации оборудования и программного обеспечения этого уровня и управление процессами восстановления уровня 1. Используются компоненты программ управления и базы данных в части, касающейся работы данного ГУУ; не используются административные программы и программы функциональных возможностей.

На уровне 3 осуществляется единое управление всеми блоками или группами блоков, цифровым коммутационным полем, периферийным оборудованием с помощью МПр средней или большой мощности. Каждый МПр поддерживает функционирование либо собственной малой ОС/kernel, либо часть общестанционной многопроцессорной/распределенной ОС. Большинство функций управления здесь реализуется МПр общего назначения (универсальные МПр) с загружаемым ПО. На уровне 3 осуществляется маршрутизация вызовов или пакетов, общестанционный сбор, обработка и анализ данных тестирования и диагностики аппаратуры и программного обеспечения уровня 1, 2 и 3. На уровне 3 принимается решение о сценарии обслуживания пользователя, решаются проблемы маршрутизации трафика, осуществляется обновление и модернизация программного обеспечения управления, поддерживается система диалога «человек-машина», осуществляется управление уровнем 2. Используются все компоненты программ управления и базы данных в части, касающейся работы данного ЦУУ; могут не использоваться программы, уже функционирующие на уровне 2.

По способу хранения и обработки данных программное обеспечение управления средств связи можно условно разделить на внутреннее и внешнее. Внутреннее программное обеспечение постоянно (резидентно) находится в оперативной памяти средств связи или хранится в состоянии постоянной готовности к применению на накопителе на жестком диске. Внешнее программное обеспечение физически постоянно храниться на внешних запоминающих устройствах (накопители на магнитных лентах, оптические и магнитооптические накопители), а также на отдельных персональных ЭВМ, иных вычислительных устройствах, не входящих в состав управляющего комплекса средства связи.

Внутреннее ПО включает ядро (kernel), операционную систему, программы восстановления и инициализации, базы данных и программы управления. Как правило, состав, структура и способы организации внутреннего ПО неразрывно связаны со структурой и способами построения управляющего комплекса, типами используемых процессоров.

Внешнее ПО – это программное обеспечение, которое непосредственно не используется при штатной эксплуатации средства связи. Внешнее ПО включает в себя программы автоматизированного проектирования ПО средств связи, отладочные программы, испытательно-наладочные программы.

Программы автоматизированного проектирования применяются на этапе разработки и кодирования программного обеспечения для создания программ на языках программирования высшего уровня и в машинных кодах. Отладочные программы используются для контроля и тестирования целостности, корректности и устойчивости к сбоям оборудования разработанного ПО управления. Отладка может осуществляться на программных эмуляторах средств связи или на макетах оборудования. Как правило, в качестве макета оборудования используется серийный промышленный образец. Возможна автономная отладка отдельных модулей ПО с последующей комплексной проверкой ПО в целом. Испытательно-наладочные программы предназначены для обнаружения и локализации неисправностей в УК в процессе пуско-наладки и эксплуатации.

Внешнее ПО не работает в реальном времени, т.к. оно не решает непосредственно задачи поддержки функционирования средств связи. В этой связи рассмотрим далее функции операционных систем, которые обеспечивают функционирование средств связи в реальном времени.

 

4.2 Функции, назначение, классификация операционных систем.

 

Применительно к задачам средства связи, операционная система может рассматриваться как совокупность системных программ, предназначенная для обеспечения определенного уровня производительности управляющего комплекса за счет автоматизированного управления работой средства связи и предоставляемого пользователю определенного набора услуг. Операционная система обеспечивает управление процессами, использующими программно-аппаратные ресурсы.

Под ресурсом понимается логический (программный) или физический компонент управляющего комплекса в совокупности с режимом обработки данных, используемых данным ресурсом. В более общем плане ресурс является физическим или логическим средством, необходимым для функционирования процесса. Ресурсом может быть как аппаратура (процессоры, оперативная память, каналы ввода-вывода, периферийные устройства), так и общие программы, файлы, адресное пространство, машинное время. В мультипроцессорных системах наиболее употребительными общими программными ресурсами являются системные таблицы, описывающие состояние системы и процессов, например, таблицы очередей к процессорам, таблицы очередей каналов ввода/вывода, таблицы распределения памяти.

Управление ресурсами со стороны операционной системы означает выполнение следующих действий:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Необходимость распределения памяти. | Описание очереди ждущих процессов, которое указывает число элементов очереди, адреса начального и конечного элементов очереди.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.