русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные стратегии изменений


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 6341; Нарушение авторских прав


Выбор стратегии организационного изменения

Под стратегией изменений понимается тот или иной подход к осуществлению перемен, выбранный в зависимости от конкрет­ных обстоятельств.

Перед тем как воспользоваться той или иной стратегией осу­ществления изменения, необходимо помнить, что всегда есть вы­бор, т.е. существует несколько возможных подходов к проведению изменений. Одна из классификаций стратегий изменения пред­ставлена в таблице 12. В ней выделены основные виды стратегий, описывается используемый при этом подход и примеры его осу­ществления.

Таблица 12.

Остановимся более подробно на характеристике каждой стра­тегии.

Директивная стратегия. При ее применении принятие реше­ний остается за менеджером (руководителем проекта), который осуществляет изменения, не отступая от первоначально разрабо­танного плана, а люди, вовлеченные в изменения, вынуждены просто смириться с фактом его проведения. Наиболее часто ди­рективные стратегии используются при необходимости быстрых перемен и в кризисных ситуациях.

Важными услови­ями достижения эффективности этой стратегии являются следу­ющие:

• признание подчиненными необходимости осуществления из­менения за короткий срок;

• наличие необходимых полномочий, власти и стойкости для осуществления изменения у человека, ответственного за его про­ведение.

Стратегия, основанная на переговорах. Используя данную стра­тегию, менеджер по-прежнему является инициатором изменения, но уже проявляет готовность вести переговоры с другими груп­пами по вопросам осуществления изменения и в случае необхо­димости пойти на уступки.

Нормативная стратегия (сердца и умы). При использовании этой стратегии делается попытка расширить рамки обычных дей­ствий по проведению изменений, а именно: помимо получения согласия служащих на определенные изменения добиться у них чувства ответственности за осуществление перемен и достижение общих целей организации. Этим и объясняется подзаголовок «серд­ца и умы».



Аналитическая стратегия. Ее применение предполагает при­влечение технических экспертов для изучения конкретной пробле­мы изменений. С этой целью формируется команда специалистов, включающая экспертов из ведущих отделов или внешних консуль­тантов, работающих под строгим руководством. Результатом та­кого подхода является получение оптимальных с технической точ­ки зрения решений. При этом оценка их эффективности по со­циальным критериям не производится.

Стратегия, ориентированная на действие, по своему содержа­нию близка к аналитической стратегии и отличается от нее по двум признакам:

• проблема не так точно определена;

• вовлеченные в изменения сотрудники образуют группу, на которую менеджер не оказывает сильного влияния. Такая группа апробирует целый ряд подходов к решению проблемы и учится на своих ошибках.

Также отметим целый ряд факторов, оказывающих влияние на выбор стратегии. К их числу относятся:

- темп осуществления изменений;

- степень и вид ожидаемого сопротивления;

- широта полномочий инициатора изменений;

- объем требуемой информации;

- факторы риска.

Организационные изменения без учета выбора определенной стратегии не могут привести к успешному выполнению разработанных программ, поэтому данный вопрос очень важен для руководства компании, планирующего изменить организационную систему фирмы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы анализа проектируемых организационных изменений | Эффективность деятельности организации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.048 сек.