русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Изменение культуры организации


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1735; Нарушение авторских прав


Культура организации оказы­вается приемлемой для определенного периода времени и условий. К примеру, изменения условий внешней среды требуют изменения культуры организации, не отвечающей новым условиям. Для создания новой культуры необходимо много времени, поскольку старая организационная культура укореняется в сознании людей, сохраняющих приверженность ей. Эта работа включает формирование новой миссии, целей организа­ции и ее идеологии, модели эффективного руководства, использо­вание опыта предыдущей деятельности, укоренившихся традиций и процедур, оценку эффективности организации, ее формальной структуры, проектирование помещений и зданий и т. д.

Помимо изменения факторов внешней среды (изменение условий внешней конкуренции, государственного регулирования, стремительные экономические перемены и новые технологии) на возможность изменения культуры влияют следующие фак­торы:

- организационный кризис,

- смена руководства,

- стадии жизнен­ного цикла организации,

- ее возраст, размер, уровень культуры,

- на­личие субкультур.

Организационный кризисподвергает сомнению сложившуюся практику работы и открывает возможности для при­нятия новых ценностей. Примерами кризиса могут быть ухудшение положения организации, ее финансовое поглощение другой орга­низацией, потеря главных клиентов, прорыв конкурентов на рынок организации.

Поскольку высшие менеджеры являются главным фактором в формировании культуры организации, смена руковод­стваспособствует введению новых ценностей. Но новое руковод­ство само по себе не является гарантом того, что работники примут новые ценности. Новые лидеры должны иметь четкое представле­ние о том, какой может быть организация, и обладать авторитетом.

Возможность изменения культуры организации во многом зави­сит от стадии ее жизненного цикла. Изменить культуру организации легче в переходные периоды от ее создания к росту и от зрелости к упадку. Когда организация вступает в стадию роста, основные изме­нения будут необходимы. Культура организации еще не укоренилась, и работники примут ее изменения, если:



1) предыдущий успех орга­низации не отвечает современным условиям;

2) работники не удов­летворены общим состоянием дел в организации;

3) образ основате­ля (учредителя) организации и его репутация ставятся под сомнение.

Другая возможность изменения культуры появляется, когда органи­зация вступает в стадию упадка. На этой стадии обычно необходимы сокращение персонала, снижение затрат и принятие других подоб­ных мер, которые драматизируют настроения работников и свиде­тельствуют о том, что организация переживает кризис.

Возраст организации – независимо от стадии жизненного цикла организации, чем меньше ее возраст, тем менее устоявшимися будут ее ценности. Изменение культуры более вероятно в молодой организации.

Размер организации – изменить культуру легче в малой организации, так как в ней связи руководителей с работниками более тесные, что увеличивает возможности распространения новых ценностей.

Уровень культуры – чем шире распространена культурав организации и выше сплоченность коллектива, разделяющего общие ценности, тем сложнее изменить культуру. Слабая культура более подвержена изменениям, чем сильная.

Наличие субкультур – чем больше существует субкультур,тем сильнее сопротивление изменению доминирующей культуры.

Для изменения культуры необходима особая стратегия управления культурой в организации. Она предполагает:

а) анализ культуры, который включает аудит культуры для оценки ее текущего стояния, сравнение с предполагаемой (желаемой) культурой и промежуточную оценку ее элементов, нуждающихся в изменении;

б) разработку специальных предложений и мер. В тех случаях, где действия для изменений благоприятны, руководителям не следует ожидать быстрой адаптации в организации новых культурных ценностей. Процесс изменения культуры в организации может занять длительное время.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типология организационных культур | Понятие и сущность организационного проектирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.107 сек.