Закон самоорганизации проявляется в способности организации противостоять разрушающим тенденциям, адаптироваться к внешним возмущениям, изменяя при необходимости свою структуру и сохраняя целостность.
В основе данного закона лежит дуализм развития организации. С одной стороны, организация рассматривается как «открытая» система, т.е. в реально развивающихся организациях всегда имеет место стремление к возрастанию энтропии, распаду, дифференциации. На практике данная тенденция проявляется в децентрализации организаций, создании самостоятельных структурных делений. С другой стороны, организация обладает некоторой закрытостью, проявляющейся в повышении организованности и порядка.
Закон самосохранения предполагает, что любая организационная система, равно как и ее отдельный элемент, стремится сохранить себя как целое. Данный закон может быть сформулирован следующим образом: любой организации как социально-экономической системе присуще стремление к самосохранению (выживанию) за счет оптимального использования кадровых и материальных ресурсов.
Самосохранение организации зависит от факторов внешней и внутренней среды, оказывающих влияние на деятельность организации, которые можно разбить на две группы: позитивные и негативные.
Основные факторы внешней среды, позитивные / негативные, представлены в таблице 5.
Таблица 5.
Междуна-родные
Полити-ческие
Экономи-
ческие
Техноло-гические
Рыночные
Социальные
Отношения
Законы
Инфляция
Новации
Конкуренция
Менталитет
Соглашения
Правовые нормы
Налоговые ставки
Средства автоматизации
Партнеры и поставщики
Национальные цувства
Контакты
Связи
Таможенная политика
Доходы населения
Новые технологии управления
Емкость рынка
Демографи-ческие проблемы
Законода-тельство
Кредитная политика
Управление финансами
Интернет-технологии
Спрос и предложение
Уровень занятости населения
При рассмотрении позитивных / негативных внешних факторов необходимо определить понятие устойчивого и неустойчивого равновесия организационной системы .
Состояние устойчивого равновесия отличается тем, что организация менее подвержена влиянию отрицательных возмущающих воздействий. Если эти воздействия не превосходят некоторого порогового значения, то организация достаточно быстро приспособится к новым условиям окружающей среды и вновь вернется в устойчивое равновесие. Организация, находящаяся в неустойчивом равновесии, даже при незначительных возмущающих воздействиях может потерять свою устойчивость.
Рис. 25. Равновесие организационной системы при позитивных и негативных внешних воздействиях
Таким образом, можно сказать, что действие закона самосохранения организации проявляется в поддержании ее целостности, экономном использовании ресурсов, адаптации к внутренним и внешним изменениям, ее качественном и количественном развитии.