русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Закон синергии


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 956; Нарушение авторских прав


Энергетический потенциал деловой организации, опреде­ляющий ее возможности в достижении поставленной цели, за­висит от множества факторов:

§ материальные факторы (территория, служебные помещения, техническая оснащенность, денежные средства, оборотные фонды и др.), необходимые для успешного ведения деятельности,

§ фак­торы социального характера (уровень профессиональной под­готовки персонала, социально-психологическая обстановка в коллективе, заинтересованность всех работников организации в достижении общей цели), определяющие микроклимат в коллективе и профессионализм персонала.

Эти характеристи­ки и факторы в совокупности, воздействуя на эффективность функционирования организации, определяют синергиюорга­низации. Синергия (от греч. synergia - сотрудничество, содействие) означает совместное и однородное функциониро­вание элементов системы.

Закон синергии.В любой организации возможен как при­рост энергии, так и снижение общего энергетического ресур­са по сравнению с простой суммой энергетических возмож­ностей входящих в нее элементов.

Изменение энергии в сторону ее снижения объясняется как раз тем, что в экономический ресурс компании входят и социально-психологический ресурсы коллектива: к примеру, низкий уровень реализации энергетиче­ского потенциала может быть обусловлен неэффективным ме­неджментом, отсутствием в коллективе лидера, недостаточной квалификацией или пассивностью персонала, слабой техниче­ской оснащенностью, использованием устаревших технологий управления и многими другими причинами.

Задача руководителя заключается в том, чтобы найти нуж­ный набор элементов и так организовать работу, чтобы синер­гия в организации носила созидательный, а не разрушитель­ный характер. То есть основная задача звена управления состоит в создании ус­ловий, при которых поставленная цель достигается в более короткие сроки с использованием наименьших объемов мате­риальных и людских ресурсов. В конечном итоге благодаря этому обеспечивается достижение максимального экономиче­ского эффекта, что позволяет полученные материальные средства использовать для даль­нейшего развития организации или удовлетворения социаль­но-культурных потребностей членов организации.



Возрастание или убывание энергии в рамках деловой орга­низации определяется не только квалификацией ее работни­ков, но и типом внутриколлективных связей.

Пример. Заметный синергетический эффект мы можем наблюдать даже при обычном суммировании усилий при поднятии несколькими людьми тяжелого предмета. Уже здесь возможно проявление вторичного эффекта объединенного труда, заключающегося в появлении атмосферы соревнования, что вызывает прирост жизненной энергии и увеличивает индивидуальную произво­дительность отдельных людей.

Отметим, что впервые ощутимое действие закона синергии было обна­ружено при разделении трудового процесса по различным специализациям, в частности, при переходе к конвейерной системе труда.

Для обеспечения положи­тельного синергетического эффекта необходимо разработать систему мероприятий социального и экономического характе­ра, включающую в себя:

- экономические меры: воз­можность участия в распределении общей прибыли, различ­ные формы поощрения по итогам работы организации, участие в акционировании, на­граждение бесплатными акциями и т.п.

- социальные меры: разработка специальных программ, связанных с проведением досуга и отпуска, бес­платное медицинское обслуживание, оказание помощи при решении личных и семейных проблем.

- психологические меры: проведение встреч с представителями руководства, на которых подробно разъясняются цели и зада­чи, стоящие перед организацией, и рассказывается о состоя­нии общих дел; разработка программы профес­сиональной учебы, в которой каждому члену организации разъясняется важность его деятельности в рамках общих интересов; специальная система мотиваций.

В таблице 4 приведен перечень основных показателей, позволяющих сделать заключение об эффективности системы управления по использованию синергетического эффекта на основе метода сравнительных оценок.

Таблица 4.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон целостности | Закон пропорциональности и композиции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.