русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности социальных законов


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1413; Нарушение авторских прав


Специфические законы социальной организации

Закон единства анализа и синтеза

Закон информированности (и упорядоченности)

Закон развития

Закон самосохранения

Закон самоорганизации

Закон необходимого разнообразия

Законы функционирования и развития организаций

Закон иерархичности

Закон пропорциональности и композиции

Закон синергии

Закон целостности

Законы строения организаций

Основные законы организации

Особенности социальных законов

ТЕМА 5. ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИЙ

В процессе функционирования организаций возникает большое количество самых разнообразных устойчивых и неустойчивых связей. При поверхностном рассмотрении они воспринимаются как нечто случайное. Тем не менее, в подавляющем большинстве эти связи подчинены социальным законам и закономерностям.

Закон - это общепринятое правило, которое признается обязательным для исполнения. Все живое и неживое на земле подчиняется законам природы. Жизнедеятельность людей регламентируется законами общественного развития и поста­новлениями государственной власти. Конституция - основ­ной закон государства, обладающий высшей юридической си­лой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем страны. Каждого человека в той или степени касается кодекс законов о труде. Существуют неписа­ные законы нравственности.



Применительно к социальным организациям под закономпонимается устойчивая, объективная связь явлений или со­бытий, присущая достаточно большому количеству органи­заций и обладающая неизбежной повторяемостью в сходных условиях.Социальные законы определяют отношения между людьми и группами и проявляются в процессе их деятельности. В соответствии с социальными законами складываются отношения между организациями и людьми, работающими в этих организациях. Многие из социальных законов фиксиру­ются в форме законодательных актов либо нормативных до­кументов, определяющих поведение больших групп людей.

В отличие от законов материального мира действие одного и того же социального закона может обладать различной сте­пенью интенсивности в однотипных ситуациях, что вынужда­ет нас рассматривать социальный закон не как постоянную характеристику или устойчивую связь явлений, а как некото­рую тенденцию, имеющую определенную степень достовер­ности. Эта особенность действия социальных законов сущест­венно отличает их от большинства законов, известных в есте­ственных науках.

Проявление действия законов в отношении социальных ор­ганизаций всегда содержит элемент неопределенности, по­скольку развитие организаций тесно связано с деятельностью людей. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта или решения, включая связанные с ними затраты. В ряде случаев эта неопределенность может быть оценена вероятностью на­ступления или не наступления того или иного события.

Для оценки степени отклонения поведения отдельного че­ловека или организации от правил, устанавливаемых социаль­ным законом, принято выделять три основных типа неопреде­ленностей: неизвестность, случайность и расплывчатость.

Принятие решения в условиях неизвестности (неопределенности)(полной или частичной) - характерная особенность вновь созданной де­ловой организации или организации, осваивающей новый вид деятельности. Здесь сказывается не только отсутствие своего опыта, но и невозможность пользоваться чужим. Можно столкнуться с абсолютной (непреодолимой) неизвестностью, которую в настоящее время нельзя устранить по объективным причинам.

К такому виду неопределенности относятся:

- форс-мажорные обстоятельства,

- изменения в политической ситуации,

- обвальные изменения цен,

- забастовки,

- войны и др.

Случайностямив теории организации принято называть факторы, подчиняющиеся социальным законам и допускающие оценку возможности их реализации с использованием ме­тодов математической статистики и теории вероятности.

Расплывчатостьсвязана с относительной неопределенно­стью, возникающей из-за наличия в законах и описаниях ус­ловий их действия формулировок, допускающих неоднознач­ное толкование.

Изучение социальных законов дает возможность менедже­ру составить представление о возможных путях достижения поставленной цели, полагаясь не только на собственный опыт и интуицию, но и с учетом опыта, накопленного человечест­вом за многовековую историю развития организационных систем.

Законы играют решающую роль в теории организации, по­скольку они образуют фундамент этой дисциплины, способст­вуют переходу от эмпирического к логическому методу по­знания, позволяют использовать в процессах управления кон­кретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Иерархические (бюрократические) и гибкие (органические) структуры управления | Закон целостности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.