Предмет, объект и метод исследования теории организации
1.2. Теория организации: ее место в системе научных знаний
1.3. Термин «организация» как процесс и как явление
Социальная организация как общественный институт характеризуется различными способами упорядочивания и регулирования деятельности людей и групп, которые должны быть всесторонне изучены и систематизированы. С этой целью в ряду организационных наук выделилась самостоятельная дисциплина – теория организации.
Теория организации изучает современные организации (предприятия, учреждения, общественные объединения), отношения, возникающие внутри этих организаций, поведение организаций и их связь с внешней средой.
Теория организации как научная дисциплина изучает общие свойства, законы и закономерности создания и развития организации как единого целого.
Объектом ТОявляются социальные организации, т.е. организации, объединяющие людей.
Предметом изучения ТО является анализ процессов, протекающих в организационных системах, включая закономерности и проблемы развития организаций. Другими словами предметом ТО выступают организационные отношения, возникающие в процессе совместной деятельности людей.
Предпосылки. В основе деятельности любой компании лежат производственные отношения между работниками в процессе общественного производства, обмена, распределения и потребления материальных ресурсов.
Производственные отношения условно разделяются на экономические, технологические, организационные, правовые, социальные и др.
Организационные отношения связывают весь набор составляющих отношений. Организационные отношения включают воздействия, взаимодействия и противодействия при создании, реорганизации и прекращении деятельности организационных объектов, в дальнейшем для краткости - «организаций».
Основные типы организационных отношений:
• формальные и неформальные; легитимные и противоправные; свободные и административные; равенства и неравенства; зависимые и независимые; последовательные и параллельные; устойчивые и неустойчивые; дискретные и непрерывные; жесткие и мягкие; притяжения и отталкивания; центростремительные и центробежные; совместимые и несовместимые; эквивалентные и неравнозначные; детерминированные и стохастические; вертикальные и горизонтальные; диффузные и локализованные; аддитивные и альтернативные; симметричные и асимметричные; централизованные и децентрализованные.
Организационные отношения складываются в процессах организации: производства в целом или его отраслей; труда на предприятии; сферы обращения; создания, реформирования, реорганизации, реструктуризации и ликвидации.
Общим методом ТО является диалектический метод исследования. Для решения конкретных задач наука использует системный подход.
1.2. Теория организации: ее место в системе научных знаний
Организации не могут быть предметом изучения только одной науки — теории организации. Они должны рассматриваться как предмет междисциплинарного изучения. Система наук об организации представлена на рис. 1.
Определяющая роль в обеспечении жизнеспособности организации и достижении ими своих целей принадлежит науке об управлении. Вопрос о разграничении теории организации и науки об управлении в проводимых исследованиях и публикуемых работах решается неоднозначно. В одних работах теория организации рассматривается как составная часть науки об управлении. Мотивируется это тем, что управление как целенаправленная деятельность по переводу объекта в желаемое состояние не может рассматриваться в отрыве от природы и свойств управляемого объекта.
Имеется также большое число работ, выделяющих проблемы организации в относительно самостоятельную область знаний. Исходная позиция их авторов состоит в том, что «организация» отвечает на вопрос, чем управлять, а «управление» — зачем и как воздействовать на объект.
Вклад психологии в теорию организации проявляется в наибольшей мере через изучение и прогнозирование поведения индивидуума, определение возможностей изменения поведения людей. Психология выявляет условия, мешающие или способствующие рациональным действиям и поступкам людей.
Исследования в области социологиирасширяют методологические основы теории организации за счет изучения социальных систем, где индивидуумы исполняют свои роли и вступают в определенные отношения между собой. Принципиально важным является изучение группового поведения, особенно в формальных и сложных организациях.
Информационные потоки
Обоснование решений
Информационные технологии
Телекоммуникации
Рис 1. Система наук об организации
Особый вклад социологии обусловлен изучением природы социальных конфликтов (и прежде всего конфликтов межличностных) между малыми, средними и большими социальными группами. Для ТО большую научную значимость приобретает изучение мотивации человеческой деятельности, места и роли человека в социальных и технических системах, анализ факторов социальной активности и социальной патологии, моделирование социальной значимости деятельности человека, исследование его социальных возможностей, ожиданий, ограничений, социальных перемещений, мобильности, идентификации.
На вопросы, возникающие в процессе функционирования организации, о том, как индивидуумы ведут себя в групповой деятельности и почему они ведут себя так, а не иначе, дает ответы сравнительно новая научная дисциплина — социальная психология. При изучении межличностного поведения главным ориентиром является то, как происходят изменения, в каких формах они осуществляются и как преодолеваются барьеры их восприятия. Исключительную важность для организаций представляют исследования, посвященные оценке и анализу изменения позиций людей, форм коммуникаций и путей удовлетворения индивидуальных нужд в условиях групповой деятельности.
Вклад антропологии в теорию организации обусловлен тем, что эта отрасль знаний среди прочих проблем изучает функцию культуры общества, т. е. своеобразный механизм отбора ценностей и норм прошлого, трансляции их живущим поколениям, вооружаемым определенными стереотипами сознания и поведения. Эта социальная память прошлого лежит в основе различий фундаментальных ценностей, взглядов и норм поведения людей, проявляющихся в деятельности организаций. В ТО исключительно важно учитывать характер и степень влияния указанных факторов на формирование приоритетов людей и их поведение в организациях.
Связь теории организации с экономической наукой определяется объективной потребностью формировать цели и стратегию организаций как основу их построения, обеспечения их внутренних и внешних взаимодействий. Исследования отношений собственности, рыночного и государственного регулирования, макро- и микроэкономических аспектов функционирования субъектов хозяйствования, проблем эффективности и ее измерителей, методов экономического стимулирования имеют непосредственное отношение не только к ориентации организаций, но и ко всем сторонам их эффективной деятельности.
Особую значимость приобретает связь теории организации с юридической наукой, изучающей право как систему социальных норм и различные аспекты правоприменительной деятельности. Непосредственное влияние на формирование ключевых разделов теории организации оказывают такие отрасли юридической науки, как гражданское, трудовое и хозяйственное право. Это же относится и к административному праву, регулирующему общественные отношения, возникающие в процессе организации государственного управления и осуществления исполнительно-распорядительной деятельности. Особо выделим корпоративное право — совокупность юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ.
Важную роль играют современные информационные системы, связывающие воедино все процессы функционирования организаций и собственно управленческой деятельности, а также информатикакак наука, изучающая законы, закономерности, методы, способы и средства реализации информационных процессов в этих системах. В последние десятилетия развитие современных информационных систем осуществляется высокими темпами за счет широкого внедрения новых информационных технологий, развития компьютерных сетей и телекоммуникаций. Этой областью знаний занимается новая дисциплина информационные технологии управления.
Безусловно, в теории организации широко используются методы, подходы и достижения многих других классических научных дисциплин. Среди них:
• математика, обеспечивающая формализацию описания некоторых процессов и явлений, происходящих в организации, и дающая возможность представить их в виде систем уравнений, формул, графиков, таблиц, числовых зависимостей и количественных выражений;
• теория вероятностей, позволяющая оценить качественное состояние организационных систем и достоверность наступления или того иного события, определяющего поведение организаций в будущем;
• статистика, изучающая методы анализа массовых явлений и занимающаяся практической деятельностью по сбору, обработке, анализу и публикации данных, характеризующих количественные закономерности развития организаций в их неразрывной связи с качеством управленческой деятельности, что позволяет прогнозировать развитие организационных систем;
• логика — наука о приемлемых способах рассуждения, умозаключения и методах проверки их истинности, в том числе формальная математическая логика, диалектическая логика и неформальная логика (интуитивная, мажоритарная), роль которой при принятии управленческих решений в условиях частичной неопределенности особенно велика;
• теория игр, позволяющая решать комбинаторные задачи и применять ситуационный подход для анализа и прогнозирования реакции системы управления организацией на различные возмущающие воздействия со стороны внешней и внутренней среды;
• теория графов, используемая в виде инструментария для построения дерева альтернатив и выбора наиболее оптимального варианта достижения цели, стоящей перед организацией;
• теория матриц, прикладные разделы которой находят широкое применение при исследовании системы управления и обобщении результатов анализа деятельности организации с целью повышения ее эффективности.
1.3. Термин «организация» как процесс и как явление
Слово «организация» происходит от лат. слова «organizo» - делать сообща, стройный вид, устраиваю.
Существует три подхода к понятию организации.
1 подход. Организация рассматривается как явление (структурное образование) - она представляет собой физическое объединение реальных элементов для выполнения программы или цели. Например, набор элементов, составляющих компанию по производству стиральных машин «Стинол». В России организации как явление регулируются Гражданским кодексом РФ.
Организация = Явление
2 подход. Организация рассматривается как процесс (особый вид деятельности людей) - представляет собой совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого, например, процесс создания работоспособного коллектива. Организация как процесс регулируется законами о труде, процессуальным и уголовным кодексами.
Организация = Процесс
3 подход. Организация рассматривается как система (см. пункт 1.3.).
Организация = Система
Для любой организации (компании) характерно вертикальное (по уровням управления) и горизонтальное (по выполняемым функциям) разделение труда.
При рассмотрении организации как явления необходимо отметить, что организация в правовом отношении рассматривается в четырех формах:
- юридическое лицо зарегистрировано в государственном органе, имеет печать и расчетный счет в банке, например, ОАО, ООО.
- неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе, например, подразделения юридического лица, простое товарищество, ряд объединений;
- неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе, но не имеющее отдельного зарегистрированного офиса,официальной печати, например, предприниматель без образования юридического лица;
- неформальная организация граждан, например, активисты жилого дома, объединение любителей пляжного волейбола.
Более подробно основные организационно-правовые формы (ОПФ) организаций представлены на рис. 2. При этом характеристика коммерческих организаций по различным признакам представлена в приложении 1.
Общими чертами для них являются наличие, по крайней мере, одного человека, хотя бы одной цели, направленной на удовлетворение потребностей или интересов человека или общества; совместная деятельность для получения прибавочного продукта в различных формах (материальной, духовной, информационной).