русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Административные меры борьбы с вирусами


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 743; Нарушение авторских прав


Многокомпонентные "троянцы"- загрузчики

Серверы рассылки спама

Спам - это нежелательные электронные сообщения. Чтобы избежать ответственности за рассылку спама, злоумышленники не рассылают письма со своего компьютера. Они предпочитают заразить компьютеры других пользователей Интернета специальным "троянцем", который превратит чужой ПК в сервер рассылки спама. Злоумышленнику останется лишь указать троянской программе, какое письмо и по каким адресам следует рассылать. Ответственность за эти незаконные действия будет нести легальный пользователь зараженного компьютера.

На практике одного сервера рассылки спама преступнику не хватает, ему требуется целая сеть зараженных компьютеров. Такие сети управляемых злоумышленником компьютеров называют сетями зомби-машин или просто зомби-сетями. В типичную зомби-сеть входит около 3 тыс. компьютеров, находящихся по всему миру.

Чтобы заразить большое число компьютеров и превратить их в серверы рассылки спама, преступники комбинируют различные виды вредоносных кодов. Чаще всего объединяют сетевых червей и "троянцев". Сетевые черви распространяются очень быстро, что позволяет заразить довольно много компьютеров, а при попадании на машину-жертву червь не только рассылает повсюду свои копии, но и устанавливает "троянца", который, собственно, и превращает зараженный компьютер в зомби.

Многокомпонентность таких вредоносных кодов заключается в том, что после заражения нового компьютера они переписывают из Интернета другой вредоносный код и внедряют его в систему. Например, червь из предыдущего примера, который превращает компьютер в зомби, может не нести на себе "троянца", а переписать его из Интернета уже после того, как ему самому удастся заразить компьютер.

Различают компоненты разного уровня. Например, если "троянец" перепишет из сети другой вредоносный код, то это уже будет компонент второго уровня. Иногда бывает, что компонент второго уровня сам скачивает и внедряет еще одного паразита. Это уже компонент третьего уровня.



Говоря о степени ответственности антивирусной защиты, требуется разделять корпоративные и частные системы. Если речь идет об информационной безопасности организации, то необходимо позаботиться не только о технических (программных и аппаратных) средствах, но и об административных.

Если в некоторой компании есть сеть, не связанная с Интернетом, то вирус извне туда не проникнет, а чтобы вирус случайно не попал в корпоративную сеть изнутри, можно просто не давать пользователям возможности самостоятельно считывать носители информации, такие как CD-диски, USB-флэш или выходящие из употребления дискеты. Например, если кому-то из сотрудников необходимо считать что-либо с CD, он должен обратиться к администратору, который имеет право установить CD и считать данные. При этом за проникновение вирусов с этого CD уже несет ответственность администратор.

При нормальной организации безопасности в офисе именно администратор контролирует установку любого ПО; там же, где сотрудники бесконтрольно устанавливают софт, в сети рано или поздно появляются вирусы.

Большинство случаев проникновения вирусов в корпоративную сеть связано с выходом в Интернет с рабочей станции. Существуют режимные организации, где доступ к Интернету имеют только неподключенные к корпоративной сети станции. В коммерческих организациях такая система неоправданна. Там Интернет-канал защищается межсетевым экраном и прокси-сервером, о принципах работы которых будет сказано позднее. Во многих организациях разрабатывается политика, при которой пользователи имеют доступ лишь к тем ресурсам Интернета, которые нужны им для работы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Утилиты для проведения DDoS-атак | Как эволюционируют антивирусные программы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.161 сек.