"Червей" часто называют вирусами, хотя, строго говоря, это не совсем верно. Сетевые черви - это программы, которые не изменяют файлы на дисках, а распространяются в компьютерной сети, проникают в операционную систему компьютера, находят адреса других компьютеров или пользователей и рассылают по этим адресам свои копии. Сетевые черви могут вообще не обращаться к ресурсам компьютера (за исключением оперативной памяти). По среде распространения червей можно условно разделить на следующие типы: Интернет-черви (распространяются по Интернету), LAN-черви (распространяются по локальной сети), IRC-черви (распространяются через чаты Internet Relay Chat).
Есть еще одна крайне опасная разновидность червей - бестелесные. Эти паразиты не используют для своего размножения ни временных, ни постоянных файлов. Бестелесные черви вне компьютера существуют в виде сетевых пакетов, а внутри зараженного компьютера - в виде программного кода прямо в оперативной памяти. Такие черви распространяются автоматически, используя уязвимости в прикладном и системном программном обеспечении. Для этого не требуется вмешательство со стороны пользователя. Бестелесные черви распространяются очень быстро. Одному из них в конце января 2003 года удалось в течение нескольких часов вывести из строя 25% всех серверов в Интернете, т.е. каждый четвертый узел, запрашиваемый пользователем, был недоступен. Этот бестелесный червь известен под двумя названиями: Slammer и Helkern (более подробную информацию о червях можно найти по адресу www.viruslist.com)
Троянские программы, "троянские кони" и просто "троянцы" - это вредоносные программы, которые сами не размножаются. Подобно знаменитому Троянскому коню из "Илиады" Гомера, программа-троянец выдает себя за что-то полезное. Чаще всего троянский конь маскируется под новую версию бесплатной утилиты, какую-то популярную прикладную программу или игру.
Таким способом "троянец" пытается заинтересовать пользователя и побудить его переписать и установить на свой компьютер вредителя самостоятельно.
По выполняемым вредоносным действиям троянские программы можно условно разделить на следующие виды:
утилиты несанкционированного удаленного администрирования (позволяют злоумышленнику удаленно управлять зараженным компьютером);
утилиты для проведения DDoS-атак (Distributed Denial of Service - распределенные атаки типа отказ в обслуживании);
шпионские и рекламные программы, а также программы дозвона;
серверы рассылки спама;
многокомпонентные "троянцы"-загрузчики (переписывают из Интернета и внедряют в систему другие вредоносные коды или вредоносные дополнительные компоненты).
Следует отметить, что на практике часто встречаются программы-"троянцы", относящиеся сразу к нескольким перечисленным выше видам.