русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные функции защиты операционной системы


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 865; Нарушение авторских прав


От несанкционированного доступа и разрушений

Защита операционной системы

1. Разграничение доступа. Каждый пользователь имеет доступ только к тем объектам операционной системы, к которым ему предоставлен доступ в соответствии с текущей политикой безопасности.

2. Идентификация и аутентификация. Ни один пользователь не может начать работу с операционной системой, не идентифицировав себя и не предоставив системе аутентификационную информацию, подтверждающую, что пользователь тот, за кого себя выдает. Для идентификации пользователь должен ввести свое имя, а для аутентификации ввести пароль - текстовую строку, известную только ему. Имя пользователя назначается администратором системы.

3.Аудит.

Общие сведения

Процедура аудита применительно к операционным системам заключается в регистрации в специальном журнале, называемом журналом аудита или журналом безопасности, событий, которые могут представлять опасность для операционной системы. Пользователи системы, обладающие правом чтения этого журнала, называются аудиторами.

Необходимость включения в защищенную операционную систему функций аудита диктуется следующими обстоятельствами.

1. Подсистема защиты операционной системы, не обладая интеллектом, не способна отличить случайные ошибки пользователей от злонамеренных действий. Например, то, что пользователь в процессе входа в систему ввел неправильный пароль, может означать как случайную ошибку при вводе пароля, так и попытку подбора пароля. Но, если сообщение о подобном событии записано в журнал аудита, администратор, просматривая этот журнал, легко сможет установить, что же имело место на самом деле - ошибка легального пользователя или атака злоумышленника. Если пользователь ввел неправильный пароль всего один раз - это явная ошибка. Если же пользователь пытался угадать собственный пароль 20—30 раз - это явная попытка подбора пароля.



2. Администраторы операционной системы должны иметь возможность получать информацию не только о текущем состоянии системы, но и о том, как она функционировала в недавнем прошлом. Журнал аудита дает такую возможность, накапливая информацию о важных событиях, связанных с безопасностью системы.

3. Если администратор операционной системы обнаружил, что против системы проведена успешная атака, ему важно выяснить, когда была начата атака и каким образом она осуществлялась. При наличии в системе подсистемы аудита не исключено, что вся необходимая информация содержится в журнале аудита.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электронная цифровая подпись | Компьютерные вирусы. Защита от компьютерных вирусов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.083 сек.