Угрозы информационной безопасности в компьютерных системах
Защитить информацию означает: обеспечить ее физическую целостность, не допустить подмены элементов информации при сохранении ее целостности, не допустить несанкционированного получения информации лицами или процессами, не имеющими для этого полномочий, иметь уверенность в том, что передаваемые владельцем информации ресурсы будут использоваться только в соответствии с договоренностями. Защита информации – это процесс создания условий, которые обеспечивают необходимую защищенность информации. Информационная безопасность – это достигнутое состояние такой защищенности.
Угроза информационной безопасности КС – это потенциально возможное событие, действие, процесс или явление, которое может оказать нежелательное воздействие на систему и информацию, которая хранится и обрабатывается в системе. Компьютерная система как объект защиты представляет собой совокупность следующих компонент: информационных массивов на машинных носителях, технических средств обработки и передачи данных, программных средств, обслуживающего персонала и пользователей системы.
Применительно к КС выделяют следующие уровни защиты: охрана по периметру территории объекта, охрана по периметру здания, охрана помещения, защита аппаратных средств, защита программных средств, непосредственная защита информации.
Организационные средства защиты сводятся к правилам доступа к информационным и вычислительным ресурсам. Организационные мероприятия создают надежный механизм защиты против злоумышленных или халатных действий пользователей и персонала. Инженерно-технические средства защиты включают в себя физико-технические, аппаратные, технологические, программные, криптографические средства. Данные средства обеспечивают следующие рубежи защиты: контролируемая территория, здание, отдельные устройства вместе с носителями информации. Программно-аппаратные средства защиты применяются непосредственно в КС. Специальные пакеты программ реализуют такие функции защиты, как разграничение и контроль доступа к ресурсам, регистрация и анализ протекающих процессов, предотвращение возможных разрушительных воздействий на ресурсы. Идентификация и аутентификация пользователей и процессов. Существенное повышение информационной безопасности, особенно при передаче данных в компьютерных сетях, достигается применением средств криптографической защиты.