Обеспечение совместного доступа к ресурсам данных.
Сети на основе сервера
Одноранговая сеть
В ней все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного сервера. Каждый компьютер работает как клиент и как сервер. В одноранговой сети не больше 10 компьютеров, они дешевле сетей на основе сервера, но нужны при этом более мощные компьютеры.
В большинстве сетей используются выделенные серверы. Выделенным называется такой ПК, который работает только как сервер. Он может быстро обрабатывать запросы от клиентов. Существуют файл – серверы, принт – серверы и серверы – приложений.
Файл – сервер обеспечивает доступ к файлам, принт-сервер – к принтерам. На серверах приложений выполняются прикладные части клиент-серверских приложений и находятся данные. В сервере приложений на запрашиваемый компьютер посылается только результаты запроса (а не вся база). Главное в сети с выделенным сервером – это защита данных, в целях безопасности ею занимается один администратор.
Глобальные сети имеют увеличенные географические размеры. Они могут объединять как отдельные компьютеры, так и отдельные локальные сети, в том числе и использующие различные протоколы.
Назначение всех видов компьютерных сетей определяются двумя функциями:
* обеспечение совместного использования аппаратных и программных ресурсов сети;
Совокупность приемов разделения и ограничения прав участников компьютерной сети называется политикой сети. Управление сетевыми политиками (их может быть несколько) в сети называется администрированием сети. Лицо, которое управляет организацией работы участников сети называется системным администратором. В локальных сетях соединение происходит с помощью традиционных каналов связи: кабельных, спутниковых, релейных, даже телефонных, хотя последние менее предпочтительные. Для связи между несколькими локальными сетями, которые работают по разным протоколам, служат специальные средства, называемые шлюзами. Шлюзы могут быть аппаратными и программными, поступившее в шлюз сообщение от одной сети преобразуется в другое сообщение, соответствующее требованиям следующей сети, т.е. несколько сетей могут работать как единая сеть.
¨ Метод коммутации каналов предполагает установление физической связи между источником и приемником информации на основе отдельных соединений сети на период передачи всего сообщения. Соединительные линии сети на время передачи блокируется;
¨ Метод коммутации сообщений в отличие от коммутации каналов на период передачи сообщений физически резервирует не весь путь передачи, а только соединение между двумя ближайшими узлами сети и только на время передачи сообщения;
¨ Метод коммутации пакетов состоит в том, что поступающая от источника информация разбивается в интерфейсных процессорах на пакеты фиксированной длины, снабжаемые маркерами адреса отправителя, адреса приемника и номера самого пакета в сообщении. Сформированные пакеты передаются в сети как независимые сообщения и, поступая в узел коммутации пакетов, накапливаются в буферах каналов связи. В пункте назначения интерфейсный процессор формирует из пакетов сообщение.