русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Базовая модель OSI


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1638; Нарушение авторских прав


Локальные и глобальные компьютерные сети.

Понятие сетей, локальные, глобальные сети, сетевые устройства. Топология сети, способы передачи информации в сети. Уровни модели связи. Интернет, службы и протоколы Интернета. Методы защиты информации, программных и аппаратных средств. Виды вирусов. Методы борьбы с вирусами. Антивирусные программы. Криптографические функции, симметричное и несимметричное кодирование, электронно-цифровая подпись.

Раздел № 5

Локальные и глобальные сети ЭВМ. Защита информации в сетях.

Internet

. Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров, соединенных с помощью каналов связи и средств коммуникации в единую систему для обмена сообщениями и доступа пользователей к программным, техническим, информационным и организационным ресурсам сети. В общем случае для создания компьютерных сетей необходимо специальное аппаратное обеспечение (сетевое оборудование) и специальное программное обеспечение (сетевые программные средства). Простейшее соединение двух компьютеров для обмена данными называется прямым соединением. Архитектура сети - это реализованная структура сети передачи данных, определяющая ее топологию, состав устройств и правила их взаимодействия в сети. В рамках архитектуры сети рассматриваются вопросы кодирования информации, ее адресации передачи, управления потоком сообщений, контроля ошибок и анализа работы сети в аварийных ситуациях. Трафик – это информация, приходящая из сети, т.е. поток данных по линии связи или в сети передачи данных.

Основной задачей, решаемой при создании компьютерных сетей, является обеспечение совместимости оборудования по электрическим и механическим характеристикам и обеспечение совместимости информационного обеспечения (программ и данных) по системе кодирования и формату данных. Решение этой задачи относится к области стандартизации и основано на модели OSI - модели взаимодействия открытых систем - Model of Open System Interconnections. Она создана на основе технических предложений Международного института стандартов ISO. OSI является международным стандартом для передачи данных.



 

Понятие "открытая система"

Модель OSI, как следует из ее названия (Open System Interconnection), описывает взаимосвязи открытых систем. Что же такое открытая система?

В широком смысле открытой системой может быть названа любая система (компьютер, вычислительная сеть, ОС, программный пакет, другие аппаратные и программные продукты), построенная в соответствии с открытыми спецификациями.

Напомним, что под термином "спецификация" (в вычислительной технике) понимают формализованное описание аппаратных или программных компонентов, способов их функционирования, взаимодействия с другими компонентами, условий эксплуатации, ограничений и особых характеристик. Понятно, что не всякая спецификация является стандартом.

Под открытыми спецификациями понимаются опубликованные, общедоступные спецификации, соответствующие стандартам и принятые в результате достижения согласия после всестороннего обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

Использование при разработке систем открытых спецификаций позволяет третьим сторонам разрабатывать для этих систем различные аппаратные или программные средства расширения и модификации, а также создавать программно-аппаратные комплексы из продуктов разных производителей.

Если две сети построены с соблюдением принципов открытости, то это дает следующие преимущества:

· возможность построения сети из аппаратных и программных средств различных производителей, придерживающихся одного и того же стандарта;

· возможность безболезненной замены одних компонентов сети другими, что позволяет сети развиваться с минимальными затратами;

· возможность легкого сопряжения одной сети с другой;

· простота освоения и обслуживания сети.

 

Согласно модели ISO/OSI архитектуру компьютерных сетей следует рассматривать на разных уровнях (до 7 уровней). Самый верхний уровень - прикладной. На этом уровне пользователь взаимодействует с вычислительной системой. Самый нижний уровень - физический. Он обеспечивает обмен сигналами между устройствами. Обмен данными в системах связи происходит путем их перемещения с верхнего уровня на нижний, затем транспортировки и обратным воспроизведением на компьютере клиента в результате перемещения с нижнего уровня на верхний. Для обеспечения совместимости на каждом уровне архитектуры компьютерной сети действуют специальные стандарты, называемые протоколами. Они определяют характер аппаратного взаимодействия компонентов сети (аппаратные протоколы) и характер взаимодействия программ и данных (программные протоколы). Физически функции поддержки протоколов исполняют аппаратные устройства (интерфейсы) и программные средства (программы поддержки протоколов) Программы, выполняющие поддержку протоколов, также называют протоколами. Например, если два компьютера соединены между собой прямым соединением, то на низшем (физическом) уровне протокол их взаимодействия определяют конкретные устройства физического порта (параллельного или последовательного) и механические компоненты (разъемы, кабели и т. д.). На более высоком уровне взаимодействие между компьютерами определяют программные средства, управляющие передачей данных через порты. Для стандартных портов они находятся в базовой системе ввода/вывода BIOS. На самом высоком уровне протокол взаимодействия обеспечивают приложения операционной системы. Например для WINDOWS 98 это программа Прямое кабельное соединение.Уровни модели связи (OSI)

(как происходит обмен данными между удаленными пользователями)

Системы компьютерной связи рассматривают на семи разных уровнях. Обмен данными между пользователями сети происходит следующим образом:

* на прикладном уровне с помощью специальных приложений пользователь создает документ (сообщение, рисунок и т.д.):

* на уровне представления операционная система компьютера пользователя фиксирует, где находятся созданные данные ( в оперативной памяти, в файле на жестком диске и т.п.) и обеспечивает взаимодействие со следующим уровнем:

* на сеансовом уровне компьютер пользователя взаимодействует с локальной или глобальной сетью. Протоколы этого уровня проверяют права пользователя на "выход в эфир" и передают документ к протоколам транспортного уровня:

* на транспортном уровне документ преобразуется в ту форму, в которой положено передавать данные в сети.

· сетевой уровень определяет маршрут движения данных в сети, например, если на транспортном уровне данные были нарезаны на пакеты, то на сетевом уровне каждый пакет должен получить адрес, по которому он должен быть доставлен независимо от прочих пакетов;

· уровень соединения необходим для того, чтобы промодулировать сигналы, циркулирующие на физическом уровне, в соответствии с данными, полученными с сетевого уровня. в компьютере эти функции выполняет сетевая карта или модем;

· реальная передача данных происходит на физическом уровне, здесь нет ни документов, пакетов, ни байтов - только биты.

Средства физического уровня лежат за пределами компьютеров. Это телефонные модемы, линии телефонной связи и т.п. На компьютере получателя информации происходит обратный процесс преобразования данных от битовых сигналов до документов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цветовая модель CMYK, цветоделение | Локальные вычислительные сети


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.11 сек.