После того, как поставлена конкретная задача и выбран метод ее решения, приступают к составлению алгоритма, по которому и будет решаться задача.
Алгоритм - это точное и простое описание последовательности действий для решения данной задачи. Алгоритм содержит несколько шагов, которые должны выполняться в определенной последовательности. Каждый шаг алгоритма может состоять из одной или нескольких простых операций. Важным свойством алгоритма является то, что результат его выполнения не должен зависеть от исполнителя.
Понятность – исполнитель алгоритма должен знать, как алгоритм выполнить.
Дискретность – алгоритм должен состоять из последовательности выполнения отдельных простых шагов.
Определенность – каждое правило алгоритма должно быть четким, определенным, не оставлять места для произвола.
Результативность – алгоритм должен приводить к решению задачи за конечное число шагов.
Массовость – алгоритм разрабатывается в общем виде и его можно применить к некоторому классу задач.
Для графической записи алгоритмов используют блок - схемы. На блок - схеме каждый шаг алгоритма обозначается специальной геометрической фигурой, а внутри нее записываются простые операции.
начало конец
присвоение значений
вызов
Направления выполнения алгоритма обозначаются стрелками. Существуют несколько типов алгоритмов.
Линейный алгоритм. Алгоритм называется линейным, если он содержит N шагов, и все шаги выполняются последовательно друг за другом от начала до конца.
Разветвляющийся алгоритм. Алгоритм называется разветвляющимся, если последовательность выполнения шагов алгоритма изменяется в зависимости от некоторых условий. Условие - это логическое выражения, которое может принимать два значения: "да" - если условие верно, "нет" - если условие неверно.
Пример: A>0; X<A+B; Z=5
Циклический алгоритм. Алгоритм называется циклическим, если определенная последовательность шагов выполняется несколько раз в зависимости от заданной величины. Эта величина называется параметром цикла. В любом циклическом алгоритме, для того, чтобы он мог закончиться, должен быть параметр цикла. Цикл заканчивается, когда параметр принимает определенное значение. Проверка значения параметра выполняется в начале цикла (проверка с предусловием) или в конце цикла (проверка с постусловием). Часто встречаются ситуации, когда один цикл находится внутри другого цикла, тогда говорят о вложенности циклов. В случаях, когда один цикл вложен в другой, каждый из циклов должен иметь собственную переменную для обозначения параметра цикла. Алгоритм следует разрабатывать так, чтобы сначала изменялась от начального до конечного значения внутренняя переменная цикла.
Итак, когда выполнены следующие шаги: поставлена задача, выбран метод решения и составлен алгоритм, этот алгоритм записывается на выбранном языке программирования по правилам этого языка.