русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТИПЫ ПАМЯТИ


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1304; Нарушение авторских прав


Команда

Команда – это описание элементарной операции, которую должен выполнить компьютер. Команда обычно содержит следующую информацию: код выполняемой команды, указания по определению операндов или их адресов (операндами называются данные), указания по размещению получаемого результата. В зависимости от количества операндов команды бывают: одноадресные, двухадресные, трехадресные и переменно-адресные. Команды хранятся в ячейках памяти в двоичных кодах. В настоящее время длина команд в основном переменная, способы указания адресов различны. В адресной части команды может быть указан: сам операнд (число или символ), адрес операнда, адрес адреса операнда (номер байта, начиная с которого расположен адрес операнда) и др.

Выполнение командыПроцесс выполнения команды следующий:

адрес ячейки памяти хранится в счетчике команд, в соответствие с этим адресом из ячейки памяти выбирается очередная команда, при этом содержимое счетчика команд увеличивается на длину команды;

выбранная команда передается в устройство управления на регистр команд;

устройство управления расшифровывает адресное поле команды;

по сигналам устройства управления операнды считываются из памяти и записываются в АЛУ на специальные регистры операндов;

УУ расшифровывает код операции и выдает в АЛУ сигнал выполнить нужную операцию над данными;

Результат операции остается в процессоре или отправляется в память, если в команде был указан адрес результата;

Все предыдущие действия повторяются до команды Останов.

Под памятью ЭВМ понимают устройства, служащие для запоминания, хранения и представления информации. Основными характеристиками памяти являются объем памяти и время доступа (запись/чтение) в микро- и наносекундах (мкс и нс). Под шириной доступа понимается объем считанной или записанной информации. Этот объем может составлять один байт, машинное слово или группу байтов. Именно время и ширина доступа определяют производительность операций с памятью ЭВМ, Память ЭВМ имеет многоуровневую организацию. Внешняя память была рассмотрена ранее.



ПЗУ- микросхема, предназначенная для длительного хранения, она выполняется на быстродействующих БИС. Прежде всего в постоянную память записывают программу управления работой самого процессора. В ПЗУ находятся программы управления дисплеем, клавиатурой, принтером, внешней памятью, программы запуска и остановки компьютера, тестирование устройств. Важнейшая микросхема постоянной памяти или Flash-памяти – BIOS. Роль BIOS двоякая: с одной стороны это неотъемлемая часть аппаратуры, с другой – важный элемент операционной системы.

BIOS – базовая система ввода/вывода – совокупность программ, предназначенных для автоматического тестирования устройств после включения питания компьютера и загрузки операционной системы в ОП. Разновидностью ПЗУ является CMOS RAM. CMOS RAM - это память с невысоким быстродействием и минимальным энергопотреблением от батарейки. Используется для хранения информации о конфигурации и составе оборудования компьютера и режимах его работы.

Внутренняя память - это набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных, когда компьютер включен. В состав внутренней памяти входят оперативная память, кэш-память и специальная память. ПЗУ в разных источник может относится ко внутренней памяти или о ней говорят отдельно. Оперативная память – память с произвольным доступом, непосредственно связанное с процессором и предназначенное для записи, считывания и хранения выполняемых программ и данных, которые эти программы обрабатывают. Доступ к элементам ОП прямой, т.е каждый байт памяти имеет свой индивидуальный адрес. В момент выключения компьютера данные из ОЗУ теряются. Объем ОЗУ увеличивается кратно 256 байт. Для ОЗУ обычно используются микросхемы SDRAM, они устанавливаются в корпуса и собираются в модули памяти. Модули в основном типа DIMM, RIMM, DDR DRAM.

Кэш-память представляет собой реализацию одного из принципов буферизации внутренней памяти ЭВМ, когда между ЦП и ОП используются более быстрые, чем ОП запоминающие устройства (рассматривалась ранее).

К устройствам специальной памяти относится постоянная память Rom, перепрограммируемая постоянная память Flash Memory, память CMOS RAM и др.

ОП служит для хранения информации, непосредственно обеспечивающий текущий вычислительный процесс в АЛУ и УУ процессора. Из ОП в ЦП поступают команды и операнды, а из ЦП в ОП записываются промежуточные и конечные результаты обработки.

Память компьютера построена из двоичных запоминающих элементов – битов, которые объединены в байты. Все байты пронумерованы, номер байта называется его адресом. Байты объединяются в ячейки, которые называются словами. Компьютер может иметь разную длину слова – два, четыре или восемь байт. Обычно в одном машинном слове записано число или команда.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные параметры процессоров | Программное обеспечение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.262 сек.