Системный блок - это основной узел, внутри которого установлены наиболее важные компоненты. Внутренними устройствами считаются устройства процессор и внутренняя память. Внутри системного блока находятся:
Системная плата с видеоадаптером, блок питания, накопители на жестких и гибких магнитных дисках, накопитель на компакт-дисках, звуковая плата, платы контроля периферийных устройств, внутренний модем. Посредством специальных кабелей с разъемами к системному блоку подсоединяется монитор, клавиатура, мышь и другие периферийные устройства. Параметры компонентов системного блока и состав установленных в нем контроллеров периферийных устройств определяют производительность персонального компьютера, а также соответствие компьютера решаемым на нем задач. Современные компьютеры построены с использованием принципа открытой архитектуры. Принцип открытой архитектуры заключается в следующем
Конфигурация – это определенная сопокупность аппаратных средств и соединений между ними.
Регламентируются и стандартизируются только описание принципа действия компьютера и его конфигурация. Таким образом, компьютер можно собирать из отдельных узлов и деталей, разработанных и изготовленных независимыми фирмами-изготовителями. Компьютер легко расширяется и модернизируется за счет наличия внутренних расширительных гнезд, в которые пользователь может вставлять разнообразные устройства. Можно менять конфигурацию, менять устаревшие блоки и узлы, наращивать системные ресурсы.
Структурная схема современного ПК
Системная плата ПК содержит основные компоненты: тактовый генератор (ТГ), постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) - микросхема ROM-BIOS, оперативную память (ОП - RAM), кэш-память, микропроцессор (МП) и возможно сопроцессор (МП*), контроллеры передачи данных, контроллеры вв/выв, обеспечивающие связь центрального процессора с периферийными устройствами, порты вв/выв, а также шины управления, адресации и данных, образующие в совокупности общую шину - системный интерфейс (СИ) ПК, слоты (разъемы) для подключения плат расширения.
Главной частью системной платы является МП.
Общая производительность системной платы определяется тактовой частотой, количеством (разрядностью) данных, обрабатываемых в единицу времени центральным процессором, а также разрядностью шины обмена данными между различными устройствами системной платы. Системные платы исполняются на основе наборов микросхем, которые называются чипсетами.