русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Устройства хранения данных или внешняя память ЭВМ


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1556; Нарушение авторских прав


Внешние устройства

По назначению периферийные устройства можно разделить на устройства ввода данных, устройства вывода данных, устройства хранения данных и устройства обмена данными (средства связи и телекоммуникаций). Периферийные устройства ПК подключаются к его интерфейсам. Подсоединение периферийных устройств к компьютеру производится через устройства сопряжения (адаптеры), на которых реализованы стандартные или специальные интерфейсы. Обычно адаптеры выполняются в виде отдельных плат ввода/вывода, вставляемых в разъемы расширения на системной плате. Интерфейс определяет тип и вид соединителя (вилка или розетка), протоколы обмена, уровни и длительности электрических сигналов. Последовательный и параллельный интерфейсы называют также портами ввода/вывода. Последовательные порты используются для подключения мыши, удаленного принтера, внешнего модема, плоттера и т.п. Параллельные порты используются для подключения принтера, сканера, плоттера.

Первая группа внешних устройств обеспечивает расширение возможностей ЭВМ по обработке информации. Она представляет в распоряжение пользователя устройства для длительного хранения больших объемов информации, доступ к которым может быть достаточно быстрым. Необходимость во внешних устройствах хранения данных возникает, когда нужно обрабатывать больше данных, чем можно разместить на базовом жестком диске, или, когда данные имеют повышенную ценность и нужно хранить резервные копии.

Все эти устройства образуют внешнюю память ЭВМ.

Итак, внешняя память (ВЗУ) предназначена для длительного хранения программ и данных, и целостность ее содержимого не зависит от того, включен или выключен компьютер. В отличие от оперативной памяти, внешняя память не имеет прямой связи с процессором. К содержимому внешней памяти можно обратиться только при помощи операций ввода/вывод, информация при этом записывается в ОП и становится доступной процессору. Информация от ВЗУ к процессору циркулирует примерно так:



 
 

 

 


В состав внешней памяти компьютера входят: накопители на жестких магнитных дисках, накопители на гибких магнитных дисках, накопители на компакт-дисках, накопители на магнитной ленте и др.

НМД. Жесткий диск - это основное устройство для долговременного хранения больших объемов информации. Сейчас это группа соосных дисков, имеющих магнитное покрытие и вращающихся с высокой скоростью. Управление работой жесткого диска выполняет контроллер жесткого диска. Основными параметрами диска являются емкость и производительность

НГМД. /на сегодняшний день – устарел/ Для оперативного переноса небольших объемов информации используют гибкие магнитные диски. Основными параметрами ГМД являются технологический размер (в дюймах), плотность записи и полная емкость. В настоящее время стандартными считаются диски размером 3,5 дюйма, высоко плотности HD и емкостью 1,4 Мбайт. Это быстрые устройства с прямым доступом.

Стримеры. Большие объемы информации хранятся на накопителях на магнитных лентах. Это запоминающие устройства с последовательным доступом. НМЛ (накопители на магнитных лентах) используются для архивного хранения информации. Для этой цели используют стримеры - накопители на магнитной ленте, магнито-оптические устройства и др.

CD-Rom. CD-Rom - это постоянное запоминающее устройство на основе компакт-диска. Стандартный компакт-диск может хранить около 650 Мбайт, в настоящее время используются пишущие и перезаписывающие CD-Rom. Большие объемы информации характерны для мультимедийной информации (графика, музыка, видео).

Мультимедиа - это сочетание нескольких видов данных в одном документе (текстовые, графические, музыкальные и видеоданные) или совокупность устройств для воспроизведения этого комплекса данных. Дисководы CD-Rom относят к аппаратным средствам мультимедиа. Программные продукты, распространяемые на лазерных дисках называют мультимедийными изданиями. Основной параметр дисковода CD-Rom - скорость чтения.

DVD, Flash.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Базовая аппаратная Конфигурация ПК | Устройства ввода данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.106 сек.