русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общий формат представления чисел с фиксированной точкой (ффт)


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1344; Нарушение авторских прав


ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Информатика в природе.

Информатика в обществе

Искусственный интеллект

Программирование

5, Информационные системы

6. Вычислительная техника

 

Для представления информации в ЭВМ используется базовая система счисления (с. с) и собственно представление числовой и алфавитно-символьной информации. Система счисления представляет собой совокупность приемов и правил для записи чисел цифровыми знаками. В ЭВМ для записи чисел используется двоичная система счисления. В этой с. с две цифры: 0 и 1, основание системы равно двум. Двоичные системы счисления оптимальны для обеспечения максимальной производительности ЭВМ. Двоичные цифры легко обозначить электрическими сигналами: 0 - нет сигнала, 1 - есть сигнал (напряжение или ток). При записи чисел значение каждой цифры зависит от ее положения. Место для цифры в числе называется разрядом, а количество цифр в числе называется разрядностью числа, или разрядом называется наименьший элемент кода, принимающий значение 0 или 1. Разряд называется битом. Бит - это минимальная единица информации. В качестве основной единицы информации в ЭВМ служит байт, содержащий восемь бит (не считая служебных битов). Физически разряды представляются специальным электронным устройством, например триггером. В ЭВМ применяются две формы представления чисел: с фиксированной и плавающей точкой.

В случае ффт положение точки фиксируется в определенном месте относительно разрядов числа, как правило, перед старшим или после младшего разряда; в первом случае представляются числа |N| <1, во втором - только целые числа.

 

2n-1 2n-2 2j 22 21 20

знак ... р а з р я д ы ... ...

n-1 n-2 ... ... ... j ... ... 2 1 0



Рис. 1

 

По традиции нумерация битов в супер- и общего назначения ЭВМ ведется слева направо, в ЭВМ остальных типов - наоборот. Знаковый разряд обычно крайний слева. На рис.1 показано как представляются целые числа с точностью до 2(n-1). Целые числа могут быть представлены со знаком и без него. В последнем случае все разряды регистра служат для представления модуля числа. Форматы чисел с ффт используются в качестве основных только в ограниченных по возможностям ЭВМ, ориентированных на работу в системах передачи данных, управлении технологическими процессами.

В ЭВМ общего (универсального) назначения основной является форма представления чисел с плавающей точкой (фпт). Но и в таких ЭВМ используется ффт, в форматах с ффт операции с целыми числами выполняются быстрее. В фпт представление N - числа имеет вид: N = АрМ, где А - основание системы счисления, М - мантисса, которая определяет значащие цифры числа, р - ее порядок, который определяет положение запятой в числе. Ар - обычно представляет целую степень 2. Мантисса является дробью со знаком, а порядок - целое число со знаком, они представляются в А - с. с в соответствующей бинарно-кодированной форме. Знак N - числа совпадает со знаком М-мантиссы, р - порядок определяет положение точки в представлении N числа.

Пример: десятичное число 1,25 можно представить по-разному:

1,25*100 =0,125*101=0,0125*102 и т.д. или

12,5*10-1=125,0*10-2=1250,0*10-3

Итак, любое число N в системе счисления с основанием q можно представить в виде N=M*qp, где M – множитель, содержащий все цифры числа (мантисса), а р – целое число, называемое порядком. Такой способ записи числа называется представлением числа с плавающей точкой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ | ПОКОЛЕНИЯ ЭВМ И ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.