1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
1. Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 212 УК) состоит в организации массовых беспорядков. Под организацией следует понимать активные действия, направленные на инициирование (подготовку) массовых беспорядков, а также руководство действиями толпы во время массовых беспорядков. Массовость - оценочное понятие, которое будет определяться для каждого конкретного случая.
2. Массовые беспорядки характеризуются погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением насилия, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также вооруженным сопротивлением представителям власти.
3. Под насилием в данной статье подразумевается как физическое, так и психическое насилие. Оно может выражаться в причинении легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, в нанесении побоев, ударов, истязании, ограничении свободы, а также в угрозе совершения таких действий. Причинение в процессе массовых беспорядков смерти, квалифицированных видов тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ст. 105, ч. 2 или 3 ст. 111 УК.
4. Под погромами следует понимать разрушения, повреждение жилых, служебных помещений, транспортных средств, средств коммуникаций, их разорение или разграбление.
5. Поджог - действия, приведшие к воспламенению или пожарам зданий или иных сооружений, автомашин, иных средств транспорта, независимо от того, было ли имущество повреждено, уничтожено или нет.
6. Уничтожение имущества - приведение его в полную негодность.
7. Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается использование их для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, а также угроза использования этих предметов.
8. Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается непосредственное применение любого оружия (огнестрельного, холодного, в том числе метательного, газового, пневматического) или угроза его применения к представителю власти в целях воспрепятствования его законной деятельности по поддержанию общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Применение неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) при оказании вооруженного сопротивления поглощается ст. 212 УК. Применение к такому лицу опасного для жизни или здоровья насилия, а также посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего при совершении массовых беспорядков требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 318 УК или ст. 317 УК.
9. Действия организатора, участвовавшего непосредственно в самих массовых беспорядках, охватываются диспозицией ч. 1 ст. 212 УК и дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 212 УК не требуют.
10. Массовые беспорядки считаются оконченным преступлением (ч. 1) с момента совершения организаторских действий.
11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
12. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
13. В ч. 2 ст. 212 УК предусматривается ответственность за участие в массовых беспорядках, под которым следует понимать непосредственное совершение участниками толпы актов насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти. Оконченным преступление будет с момента совершения любого из перечисленных действий.
14. В ч. 3 ст. 212 УК предусматривается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами. Преступление признается оконченным с момента осуществления призывов.
Под призывами понимаются публичные обращения к неограниченному кругу лиц в любой форме (устно, письменно, с использованием технических средств, радио, телевидения), направленные на возбуждение желания совершить определенные действия.
О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45.