1. В ч. 1 предусмотрена ответственность за: 1) создание вооруженного формирования; 2) руководство таким формированием; 3) его финансирование.
2. Незаконное вооруженное формирование может создаваться в форме объединения, отряда, дружины или иной группы, т.е. объединения вооруженных лиц с различной степенью организованности, численности и оснащенности.
3. Обязательным признаком является незаконность вооруженного формирования. В соответствии с п. 9 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещается и преследуется по закону.
Порядок создания законных формирований установлен такими законами, как Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности» и др.
4. Признак вооруженности означает наличие у всего формирования или части ее членов оружия, подпадающего под это понятие в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
5. Создание незаконного вооруженного формирования выражается в любых действиях, результатом которых стала его организация (привлечение участников, вооружение участников, разработка структуры, устава и т.д.).
6. Под руководством понимается управление деятельностью уже созданного формирования (разработка планов, расстановка руководителей, командиров подразделений, организация контроля их деятельности, поддержание дисциплины и др.).
7. Финансирование означает материальное обеспечение незаконного вооруженного формирования.
8. Преступление является оконченным с момента совершения соответствующих действий.
9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
10. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
11. Частью 2 ст. 208 УК предусмотрена ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании, под которым следует понимать членство в нем и выполнение любых действий и поручений в соответствии с планами и задачами деятельности формирования, получение денежного вознаграждения и т.д.
12. Примечание к ст. 208 УК предусматривает условия освобождения лица от уголовной ответственности: а) добровольность прекращения участия в формировании; б) сдача оружия; в) отсутствие в его действиях иного состава преступления.