Документ, определяющий основные функциональные части
изделия, их назначение и взаимосвязи
Схема функциональная
Документ, разъясняющий процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия (установки) или изделия (установки) в целом
Схема принципиальная
(полная)
Документ, определяющий полный состав элементов и взаимосвязи между ними и, как правило, дающий полное (детальное) представления о принципах работы изделия (установки)
Схема соединений
(монтажная)
Документ, показывающий соединения составных частей изделия (установки) и определяющий провода, жгуты, кабели или трубопроводы, которыми осуществляются эти соединения, а также места их присоединений и ввода (разъемы, платы, зажимы и т.п.)
Документ, определяющий составные части комплекса и соединения их между собой на месте эксплуатации
Схема расположения
Документ, определяющий относительное расположение составных частей изделия (установки), а при необходимости, также жгутов (проводов, кабелей), трубопроводов, световодов и т.п.
Схема объединенная
Документ, содержащий элементы различных типов схем одного вида
Схемы выполняют без соблюдения масштаба, действительное пространственное расположение составных частей изделия (установки) не учитывают или учитывают приближенно.
Условные графические обозначения (УГО) элементов, устройств, функциональных групп и соединяющие их линии взаимосвязи следует располагать на схеме таким образом, чтобы обеспечивать наилучшее представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей.
При выполнении схем применяют следующие графические обозначения:
- УГО, установленные в стандартах Единой системы конструкторской документации, а также построенные на их основе;
- прямоугольники;
- упрощенные внешние очертания (в том числе аксонометрические). При необходимости применяют нестандартизованные УГО.
При применении нестандартизованных УГО и упрощенных внешних очертаний на схеме приводят соответствующие пояснения.
УГО, для которых установлено несколько допустимых (альтернативных) вариантов выполнения, различающихся геометрической формой или степенью детализации, следует применять, исходя из вида и типа разрабатываемой схемы в зависимости от информации, которую необходимо передать на схеме графическими средствами. При этом на всех схемах одного типа, входящих в комплект документации, должен быть применен один выбранный вариант обозначения.
УГО элементов изображают в размерах, установленных в соответствующих стандартах Единой системы конструкторской документации на УГО.
Размеры УГО, а также толщины их линий должны быть одинаковыми на всех схемах для данного изделия УГО на схемах следует выполнять линиями той же толщины, что и линии взаимосвязи.
УГО, содержащие цифровые или буквенно-цифровые обозначения, допускается поворачивать против часовой стрелки только на угол 90° или 45°.
Линии взаимосвязи выполняют толщиной от 0,2 до 1,0 мм в зависимости от форматов схемы и размеров УГО. Рекомендуемая толщина линий - от 0,3 до 0,4 мм.
Линии взаимосвязи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений.
Элементы (устройства, функциональные группы), входящие в изделие и изображенные на схеме, должны иметь обозначения в соответствии со стандартами на правила выполнения конкретных видов схем.
Обозначения могут быть буквенные, буквенно-цифровые и цифровые.
Перечень элементов помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа. Для электронных документов перечень элементов выполняют только в виде самостоятельного документа. В случае разработки электронной структуры изделия по ГОСТ 2.053 перечень элементов рекомендуется получать из нее в виде отчета, оформленного в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Перечень элементов оформляют в виде таблицы (рис 100), заполняемой сверху вниз.
Рис. 100
В графах таблицы указывают следующие данные:
в графе «Поз. обозначение» - позиционные обозначения элементов, устройств и функциональных групп;
в графе «Наименование» - для элемента (устройства) - наименование в соответствии с документом, на основании которого этот элемент (устройство) применен, и обозначение этого документа (основной конструкторский документ, межгосударственный стандарт, стандарт Российской Федерации, стандарт организации, технические условия); - для функциональной группы - наименование;
в графе «Примечание» - рекомендуется указывать технические данные элемента (устройства), не содержащиеся в его наименовании.
При выполнении перечня элементов на первом листе схемы его располагают, как правило, над основной надписью.
Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм. Продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи, повторяя заголовок таблицы.
Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений.
В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров.
При выполнении на схеме цифровых обозначений в перечень их записывают в порядке возрастания.