Одним из способов решения системы линейных уравнений является правило Крамера, согласно которому каждое неизвестное представляется в виде отношения определителей.
, где
При большом числе уравнений потребуется выполнить огромное число арифметических операций.(число операций =)
- количество арифметических операций.
Поэтому правило Крамера используется для решения систем, состоящих из нескольких уравнений.
Метод Гаусса. Он основан на приведении матрицы системы к треугольному виду. Это достигается последовательным исключением неизвестных из уравнений системы. Сначала с помощью первого уравнения исключается из всех последующих уравнений системы. Затем с помощью второго уравнения исключается из третьего и всех последующих уравнений. Этот процесс, называемый прямым ходом метода Гаусса, продолжается до тех пор, пока в левой части последнего (-го) уравнения не останется лишь один член с неизвестным , т. е. матрица системы будет приведена к треугольному виду. К такому виду приводится лишь невырожденная матрица. В противном случае метод Гаусса не применим.
Обратный ход метода Гаусса состоит в последовательном вычислении искомых неизвестных: решая последнее уравнение, находим единственное в этом уравнении неизвестное .Далее, используя это значение, из предыдущего уравнения вычисляем и т. д. Последним найдем из первого уравнения.
Рассмотрим применение метода Гауссадля системы:
(1)
Для исключения из второго уравнения прибавим к нему первое, умноженное на . Затем, умножив первое уравнение на и прибавив результат к третьему уравнению, также исключим из него .Получим равносильную систему уравнений вида:
(2)
,
где () , ().
Теперь из третьего уравнения системы (2) нужно исключить . Для этого умножим второе уравнение на и прибавим результат к третьему. Получим систему
(3)
где , .
Матрица системы (3) имеет треугольный вид. На этом заканчивается прямой ход метода Гаусса.
Заметим что в процессе исключения неизвестных приходится выполнять операции деления на коэффициенты ,и т.д. Поэтому они должны быть отличны от нуля; в противном случае необходимо соответственным образом переставить уравнения системы. Перестановка уравнений должна быть предусмотрена в вычислительном алгоритме при его реализации на ЭВМ.
Обратный ход начинается с решения третьего уравнения системы (3):
.
Используя это значение, можно найти из второго уравнения, а затем из первого:
, .
Аналогично строится вычислительный алгоритм для линейной системы с произвольным числом уравнений.
Блок-схема решения методом Гаусса системы линейных уравнений вида:
рис.1.
Левая часть блок-схемы соответствует прямому ходу. Поясним смысл индексов: -номер уравнения, из которого исключается неизвестное ; - номер столбца; - номер неизвестного, которое исключается из оставшихся уравнений (а также номер того уравнения, с помощью которого исключается ). Операция перестановки уравнений (т. е. перестановки соответствующих коэффициентов) служит для предотвращения деления на нулевой элемент. Правая часть блок-схемы описывает процесс обратного хода. Здесь - номер неизвестного, которое определяется из -гo уравнения; - номера уже найденных неизвестных.
Одной из модификаций метода Гаусса является схема с выбором главного элемента. Она состоит в том, что требование неравенства нулю диагональных элементов , на которые происходит деление в процессе исключения, заменяется более жестким: из всех оставшихся в -м столбце элементов нужно выбрать наибольший по модулю и переставить уравнения так, чтобы этот элемент оказался на месте элемента .
Блок-схема алгоритма выбора главного элемента. Она дополняет блок-схему метода Гаусса. Здесь введены новые индексы:- номер наибольшего по абсолютной величине элемента матрицы в столбце с номером (т.е. среди элементов );- текущий номер элемента, с которым происходит сравнение. Заметим, что диагональные элементы матрицы называются ведущими элементами; ведущий элемент - это коэффициент при -м неизвестном в -м уравнении на -м шаге исключения.
Благодаря выбору наибольшего по модулю ведущего элемента уменьшаются множители, используемые для преобразования уравнений, что способствует снижению погрешностей вычислений. Поэтому метод Гаусса с выбором главного элемента обеспечивает приемлемую точность решения для сравнительно небольшого числа () уравнений. И только для плохо обусловленных систем решения, полученные по этому методу, ненадежны.
Метод Гаусса целесообразно использовать для решения систем с плотно заполненной матрицей. Все элементы матрицы и правые части системы уравнений находятся в оперативной памяти машины. Объем вычислений определяется порядком системы :число арифметических операций примерно равно .
4. Определитель и обратная матрица. Ранее уже отмечалось, что непосредственное нахождение определителя требует большого объема вычислений. Вместе с тем легко вычисляется определитель треугольной матрицы: он равен произведению ее диагональных элементов.
Для приведения матрицы к треугольному виду может быть использован метод исключения т. е. прямой ход метода Гаусса. В процессе исключения элементов величина определителя не меняется. Знак определителя меняется на противоположный при перестановке его столбцов или строк. Следовательно, значение определителя после приведения матрицы к треугольному виду вычисляется по формуле
.
Здесь диагональные элементы берутся из преобразованной (а не исходной) матрицы. Знак зависит от того, четной или нечетной была суммарная перестановка строк (или столбцов) матрицы при ее приведении к треугольному виду (для получения ненулевого или максимального по модулю ведущего элемента на каждом этапе исключения). Благодаря методу исключения можно вычислять определители 100-го и большего порядков, и объем вычислений значительно меньший, чем в проведенных ранее оценках.
5.Метод прогонки. Он является модификацией метода Гаусса для частного случая разреженных систем – системы уравнении с трехдиагональной матрицей. Такие системы получаются при моделировании некоторых инженерных задач, а также при численном решении краевых задач для дифференциальных уравнении. Запишем систему уравнений в виде
(1)
……………………………………………………………..
На главной диагонали матрицы этой системы стоят элементы , над ней - элементы, , под ней — элементы . При этом обычно все коэффициенты не равны нулю.
Метод прогонки, состоит из двух этапов - прямой прогонки (аналога прямого хода метода Гаусса) и обратной прогонки (аналога обратного хода метода Гаусса). Прямая прогонка состоит в том, что каждое неизвестное выражается через с помощью прогоночных коэффициентов ,:
(2)
Из первого уравнения системы (1) найдем
.
С другой стороны, по формуле (2)
.
Приравнивая коэффициенты в обоих выражениях для , получаем:
(3).
Из второго уравнения системы (1) выразим через ,заменяя по формуле (2): .
Отсюда найдем или
, , ,
Аналогично можно вычислить прогоночные коэффициенты для любого номера :
, , , (4).
Обратная прогонка состоит в последовательном вычислении неизвестных . Сначала нужно найти . Для этого воспользуемся выражением (2) при и последним уравнением системы (1). Запишем их , .
Отсюда, исключая , находим .
Далее, используя формулы (2) и выражения для прогоночных коэффициентов (3), (4), последовательно вычисляем все неизвестные .
Блок-схема решения системы линейных уравнений вида (1).
При анализе алгоритма метода прогонки надо учитывать возможность деления на нуль в формулах (4). Можно показать, что при выполнении условия преобладания диагональных элементов, т. е. если , причем хотя бы для одного значения имеет место строгое неравенство, деления на нуль не возникает, и система (1) имеет единственное решение.
Приведенное условие преобладания диагональных элементов обеспечивает также устойчивость метода прогонки относительно погрешностей округлений. Последнее обстоятельство позволяет использовать метод прогонки для решения больших систем уравнений. Заметим, что данное условие устойчивости прогонки является достаточным, но не необходимым. В ряде случаев для хорошо обусловленных систем вида (1) метод прогонки оказывается устойчивым даже при нарушении условия преобладания диагональных