Первая стадия переделки дизайна сайта – это определение удаляемого контента и мест перемещения контента. Вам это нужно будет знать для того, чтобы сделать редиректы на новое местоположение.
Вы должны начать с изготовления полной карты ваших URL. Для многих сайтов это не так просто, как кажется. К счастью, есть инструменты, которые облегчают эту задачу. Вот некоторые способы справиться с этой проблемой.
• Создайте список URL (по журналам вашего web-сервера).
• Получите список из вашего файла Sitemap (если он достаточно полный).
• Используйте бесплатный инструмент для индексирования, такой как Xenu или GSiteCrawler.
• Используйте инструменты Google Webmaster Tools для извлечения списка внешних ссылок на ваш сайт. Убедитесь в том, что в него включены все страницы вашего сайта, на которые имеются ссылки.
Эти инструменты должны помочь создать полный список всех ваших URL. Его можно поместить в электронную таблицу, которая будет выглядеть примерно так, как табл. 10.1.
Если вы делаете редиректы для большого количества URL, то следует поискать способы упрощения этого процесса, такие как создание правил. Мы можем сократить список табл. 10.1 до короткого списка табл. 10.2.
Затем вы можете записать отдельные строки для более сложных переносов, после чего ваша электронная таблица будет похожа на табл. 10.3.
Цель всего этого – не писать код для разработчиков, а дать им карту переноса контента. Обратите внимание, что электронная таблица должна содержать карту всех измененных URL, в число которых может входить и скачиваемый контент (такой, как файлы PDF, презентации PowerPoint, Flash-файлы и вообще любой контент, подлежащий переносу).
Необходимо также пометить тот контент, который прекращает свое существование. Вы можете сделать это в виде отдельных записей в левом столбце, а в правом указать, куда перенаправлять тех пользователей, которые будут искать этот старый контент. Теперь ваша электронная таблица может выглядеть так, как табл. 10.4.
Новые записи показывают, что должно произойти с удаленными страницами. Первые две удаленные страницы представляют собой товары, которых у вас больше нет, так что их лучше перенаправить на самый похожий имеющийся у вас товар. Для третьей удаленной страницы у вас нет подходящего товара, поэтому мы перенаправляем эту страницу на заглавную страницу соответствующей группы товаров.
Причина такого подробного картографирования в том, что мы хотим сохранить как можно больше "сока ссылок" со старых URL и обеспечить самое лучшее впечатление для тех пользователей, которые приходят на старые URL.
Самый большой недостаток этих переносов состоит в том, что поисковые движки не сразу адаптируются к ним. Многие сайты после масштабных переносов контента временно теряют свои рейтинги, а затем восстанавливаются (через некоторое время). Поэтому возникает естественный вопрос: сколько времени потребуется для того, чтобы восстановить ваши рейтинги и трафик?
На это влияет несколько факторов (в зависимости от вашей конкретной ситуации). Перечислим некоторые из этих факторов.
• Размер и сложность вашего сайта.
Для больших и сложных сайтов потребуется больше времени.
• Сложность переноса.
Если сайт был основательно переделан, то поисковым движкам понадобится больше времени на адаптацию к его новой структуре.
• Авторитет сайта.
Сайты, которые имеют более высокий авторитет (у поисковых движков) могут быть обработаны быстрее. Авторитет влияет и на частоту просмотра сайта.
• Добавление на новые страницы новых ссылок.
Получение новых ссылок на новые URL или изменение старых ссылок (которые указывали на старые URL) таким образом, чтобы они указывали на новые URL.
Если вы переходите на совершенно новый домен, то можете воспользоваться инструментом Change of Address из набора Google Webmaster Tools. Но прежде убедитесь в том, что и ваш старый домен, и ваш новый домен подтверждены в Webmaster Tools. Затем на начальной странице Webmaster Tools щелкните старый домен, а в разделе Site Configuration щелкните Change of address. Затем выберите новый сайт.
В итоге следует ожидать, что значительное падение трафика из поисковых движков не продлится дольше, чем 60–90 дней (а во многих случаях этот промежуток времени будет гораздо короче).