Цель работы: освоить принципы работы текстового редактора Vim.
Vim (Vi IMproved) — улучшенная версия классического текcтового редактора Vi для Unix-систем. Этот редактор обязательно присутствует в любых Unix-системах. Среди особенностей можно выделить полную настраиваемость, возможность использовать макрокоманды (последовательность элементарных команд редактора), малый размер, способность работать на самых маломощных машинах и с использованием некачественных линий связи.
Редактор имеет 3 основных режима работы:
— командный — любое нажатие клавиши воспринимается как команда редактору, которая немедленно исполняется;
— вставки/замены — добавление и замещение символов в тексте;
— режим командной строки — ввод команд, отображаемых на экране.
Запуск Vim осуществляется командой
vim [ключи] [файл].
При этом открывается для редактирования указанный файл. Если файл не задан, открывается пустой файл, сохранить который можно позже. Некоторые ключи:
+[номер] — курсор будет помещен на строку с указанным номером. Если номер не задан, то на последнюю строку;
-m — запрет записи файла на диск;
-R — файл открывается в режиме «Только для чтения».
По умолчанию Vim запускается в командном режиме. Для перехода в режим командной строки необходимо нажать : (двоеточие), которое отобразится в нижней строке, затем ввести текстовую команду и нажать <Enter>. Некоторые команды:
:help — показать справку. Справочная система представляет собой набор гипертекстовых документов. Для перемещения по гиперссылке установите текстовый курсор на ссылку и нажмите Ctrl+] (закрывающая квадратная скобка). Перемещаться по посещенным страницам в обратном направлении можно по сочетанию клавиш Ctrl+o. Для выхода из справочной системы и возврата в редактор наберите команду :q;
:q! — выход без сохранения;
:q — выход из Vim; если с момента последнего сохранения были внесены изменения, редактор предупредит об этом и не позволит завершить работу;
:w [файл] — сохранение изменений в указанном файле (по умолчанию в текущем). При удачном сохранении в нижней строке редактора отобразится информация о количестве строк и символов в файле;
:wq — выход из редактора с сохранением.
Вернуться в командный режим можно нажатием на <ESC>. Символом ~ в редакторе обозначаются пустые строки.
Для переключения в режим вставки, необходимо нажать <Insert>, повторное нажатие переводит редактор в режим замены. В нижней строке редактора появится указание режима (--INSERT-- или --REPLACE--) и текущая позиция курсора в виде <строка>,<позиция>.
При работе с текстом в Vim используются понятия абзаца, строки и слова. Абзац — часть теста между двумя пустыми строками. Строка — часть текста, окачивающаяся символом новой строки. Каждая строка может состоять из нескольких экранных строк. Понятие слова с точки зрения Vim может не соответствовать представлениям пользователя, например, строка abcd;efgh считается состояшей из трех слов.
Некоторые клавиши (<Delele>, <Backspase>, <Home>, <End>, стрелки и пр.) могут не действовать привычным образом в режиме замены/вставки. К этому нужно быть готовым и помнить, что все действия по редактированию текста можно выполнить в командном режиме.
Вернуться в командный режим из режима вставки/замены можно нажатием на <ESC>.