Среда программирования - это совокупность инструментов, используемых при разработке программного обеспечения. Этот набор обычно состоит из файловой системы, текстового редактора, редактора связей и компилятора. Дополнительно он может включать большое количество инструментальных комплексов с единообразным интерфейсом пользователя.
Старейшей средой программирования считается UNIX - машинно-независимая операционная система с разделением времени. Она предоставляет многочисленные мощные инструментальные средства для производства ПО и эксплуатации разнообразных языков. Работа с этой средой осуществляется с помощью графического интерфейса, устанавливаемого поверх нее. Во многих случаях этим интерфейсом является Common Desktop Environment (CDE).
Последнюю стадию развития сред разработки ПО представляют Microsoft Visual C++, Visual BASIC, Delphi и Java Development Kit, которые предлагают легкий способ создания графических интерфейсов для программ пользователя.
Ключевой вопрос реализации языка программирования заключается в том, какое представление имеет программа во время ее выполнения на реальном компьютере, является ли этот язык машинным языком данного компьютера или нет? В зависимости от ответа на этот вопрос языки (вернее, их реализации) делятся на компилируемые и интерпретируемые.
Компилируемые языки. Компилируемыми принято считать такие языки как С, C++, FORTRAN, Pascal и Ada. Это означает, что программы, написанные на этих языках, транслируются в машинный код данного компьютера перед началом выполнения. Программная интерпретация при этом ограничивается только интерпретацией набора программ поддержки выполнения, которые моделируют элементарные операции исходного языка, не имеющие близкого аналога в машинном языке.
Транслятор компилируемого языка является большой и сложной программой, и при трансляции основное значение имеет создание максимально эффективных (с точки зрения их выполнения) исполняемых программ.
Интерпретируемые языки. Реализуются с использованием программного интерпретатора. К таковым относятся языки LISP, ML, Perl, Postscript, Prolog и Smalltalk. При такой реализации транслятор выдает не машинный код используемого компьютера, а некую промежуточную форму программы. Эта форма легче для выполнения, чем исходная программа, но все же она отличается от машинного кода.
Использование необходимого для этого программного интерпретатора приводит к относительно медленному выполнению программы. Основная сложность здесь реализуется в программном обеспечении процесса интерпретации, поэтому трансляторы интерпретируемых языков обычно представляют собой довольно простые программы.
Развитие Всемирной паутины WWW и появление языка Java внесли изменения в описанную схему. Язык Java похож скорее на Pascal и C++, чем на LISP, но в большинстве случаев реализуется как интерпретируемый язык. Компилятор Java вырабатывает промежуточный набор байт-кодов для виртуальной машины Java. Передача байт-кодов на локальный компьютер (даже если он медленнее, чем web-сервер) выгоднее в отношении временных затрат, чем передача результатов выполнения программы на web-сервере. Однако web-сервер не в состоянии предугадать машинную архитектуру хост-компьютера. Поэтому браузер создает виртуальную машину Java, которая и выполняет стандартный набор байт-кодов Java.