русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система доменных имен DNS


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 860; Нарушение авторских прав


Несмотря на то, что аппаратное и программное обеспечение в рамках TCP/IP сетей для идентификации узлов использует IP-адреса, пользователи предпочитают символьные имена (доменные имена).

Первоначально в локальных сетях из небольшого числа компьютеров применялись плоские имена, состоящие из последовательности символов без разделения их на отдельные части, например MYCOMP. Для установления соответствия между символьными именами и числовыми адресами использовались широковещательные запросы. Однако для больших территориально распределенных сетей, работающих на основе протокола TCP/IP такой способ оказался неэффективным. Поэтому для установления соответствия между доменным именем и IP-адресом используется специальная система доменных имен (DNS, Domain Name System), которая основана на создаваемых администраторами сети таблиц соответствия.

В сетях TCP/IP используется доменная система имен, имеющая иерархическую (в виде дерева) структуру. Данная структура имен напоминает иерархию имен, используемую во многих файловых системах. Запись доменного имени начинается с самой младшей составляющей, затем после точки следует следующая по старшинству символьная часть имени и так далее. Последовательность заканчивается корневым именем, например: company.yandex.ru.

Построенная таким образом система имен позволяет разделять административную ответственность по поддержке уникальности имен в пределах своего уровня иерархии между различными людьми или организациями.

Совокупность имен, у которых несколько старших составных частей совпадают, образуют домен имен.

Корневой домен управляется центральными органами Интернета: IANA и Internic.

Домены верхнего уровня назначаются для каждой страны, а также для различных типов организаций. Имена этих доменов должны следовать международному стандарту ISO 3166. Для обозначения стран используются двухбуквенные аббревиатуры, например ru (Российская Федераця), us (США), it (Италия), fr (Франция).



Для различных типов организаций используются трехбуквенные аббревиатуры:

net – сетевые организации;

org – некоммерческие организации;

com - коммерческие организации;

edu – образовательные организации;

gov – правительственные организации.

Администрирование каждого домена возлагается на отдельную организацию, которая делегирует администрирование поддоменов другим организациям.

Для получения доменного имени необходимо зарегистрироваться в соответствующей организации, которой организация InterNIC делегировала свои полномочия по распределению доменных имен.

Регистратором доменных имен в зоне ru до 2005 г. являлся Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС). В настоящее время регистрация доменов осуществляется одним из действующих регистраторов.

В TCP/IP сетях соответствие между доменными именами и IP-адресами может устанавливаться как локальными средствами, так и централизованными службами. Первоначально соответствие задавалось с помощью создаваемого вручную на хосте файла hosts.txt, состоящего из строк, содержащих пару вида "доменное имя – IP-адрес". Однако с активным ростом Интернета такое решение оказалось немасштабируемым.

Альтернативное решение – централизованная служба DNS, использующая распределенную базу отображений "доменное имя – IP-адрес". Сервер домена хранит только имена, которые заканчиваются на следующем ниже по дереву уровне. Это позволяет распределять более равномерно нагрузку по разрешению имен между всеми DNS-серверами. Каждый DNS-сервер помимо таблицы отображения имен содержит ссылки на DNS-серверы своих поддоменов.

Существуют две схемы разрешения DNS-имен.

Нерекурсивная процедура:

1. DNS-клиент обращается к корневому DNS-серверу с указанием полного доменного имени;

2. DNS-сервер отвечает клиенту, указывая адрес следующего DNS-сервера, обслуживающего домен верхнего уровня, заданный в следующей старшей части имени;

3. DNS-клиент делает запрос следующего DNS-сервера, который отсылает его к DNS-серверу нужного поддомена и т.д., пока не будет найден DNS-сервер, в котором хранится соответствие запрошенного имени IP-адресу. Сервер дает окончательный ответ клиенту.

Рекурсивная процедура:

1. DNS-клиент запрашивает локальный DNS-сервер, обслуживающий поддомен, которому принадлежит клиент;

2. Далее

3. Если локальный DNS-сервер знает ответ, он возвращает его клиенту

4. Если локальный сервер не знает ответ, то он выполняет итеративные запросы к корневому серверу. После получения ответа сервер передает его клиенту.

Таким образом, при рекурсивной процедуре клиент фактически перепоручает работу своему серверу. Для ускорения поиска IP-адресов DNS-серверы широко применяют кэширование (на время от часов до нескольких дней) проходящих через них ответов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стек протоколов TCP/IP | Прокси-серверы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.102 сек.