· Конец глухого резьбового отверстия изображается так, как показано на рис. 14.
· Глухое резьбовое отверстие называется гнездом. Гнездо заканчивается конусом с углом 120 градусов при вершине, который остается от сверла. На чертеже размер этого угла не проставляется.
· Фаски на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения, в проекции на плоскость, перпендикулярную к оси стержня или отверстия, не изображают (рис. 14 и рис. 15).
Рисунок 16. Резьба с нестандартным профилем.
· Резьбу с нестандартным профилем показывают одним из способов, изображённых на рис.16, выявляя форму профиля с помощью местных разрезов или выносного элемента. Следует обратить внимание на условность обозначения трубной цилиндрической резьбы.
· Если для метрических и других pезьб число, стоящее после условного обозначения типа резьбы (M, Tr, S, MK), соответствует наружному диаметру в мм, то в трубной резьбе число, стоящее в обозначении резьбы после буквы G, соответствует размеру внутреннего диаметра трубы, на которой нарезается данная резьба, в дюймах.
· Например, если резьба имеет обозначение G1, то это означает, что она нарезана на трубе, имеющей условный проход, равный примерно 1" (25 мм), Во всех технических расчётах один дюйм принимается равным 25,4 мм (рис.17).
9.4 ИЗОБРАЖЕHИЕ РЕЗЬБОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И СОЕДИHЕHИЙ.
К крепёжным резьбовым изделиям относятся болты, шпильки, гайки, винты и фитинги. С их помощью осуществляются неподвижные разъёмные соединения деталей машин и механизмов.
Рисунок 18. Крепёжные резьбовые изделия.
Ø Болт представляет собой цилиндрический стержень с головкой на одном конце и резьбой для гайки на другом (pис.18). Головки болтов бывают различной формы, которая устанавливается соответствующим стандартом. Наибольшее применение в машиностроении имеют болты с шестигранной головкой (нормальной точности) ГОСТ 7798 - 70.
Ø Шпилька представляет собой цилиндрический стержень с резьбой на обоих концах (pис.18). Та часть шпильки, которая ввинчивается в резьбовое отверстие детали, называется ввинчиваемым (посадочным) концом, а часть, на которую надеваются присоединяемые детали, шайба и навинчивается гайка, называется стяжным концом. Конструкция и размеры шпилек регламентированы ГОСТ 22032 - 76 ... ГОСТ 22043 - 76.
Ø Длина l1 ввинчиваемого конца шпильки зависит от материала детали, в которую она ввинчивается (pис18).
Ø Гайка представляет собой призму или цилиндр со сквозным (иногда глухим) резьбовым отверстием для навинчивания на болт или шпильку (pис.19).
Рисунок 19.
Ø По своей форме гайки бывают шестигранные, квадратные, круглые, гайки-барашки и др.
Ø Шестигранные гайки подразделяются на обыкновенные, прорезные и корончатые; нормальные, низкие, высокие и особо высокие; с одной и двумя фасками. Наибольшее применение в машиностроении имеют обыкновенные шестигранные гайки (нормальной точности) по ГОСТ 5915 - 70.
Ø Винт представляет собой цилиндрический стержень с головкой на одном конце и резьбой для ввинчивания в одну из соединяемых деталей на другом (рис. 20). Винты, применяемые для неподвижного соединения деталей, называются крепёжными, для фиксирования относительного положения деталей - установочными. По способу завинчивания они разделяются на винты с головкой под отвёртку и с головкой под ключ. Головки винтов бывают различной формы, которая устанавливается соответствующим стандартом.
Ø Наибольшее применение имеют следующие типы крепёжных винтов: 1)с потайной головкой, ГОСТ 17475 - 80; 2) с полупотайной головкой, ГОСТ 17474 - 80; 3) c полукpуглой головкой, ГОСТ 17473 - 80; 4) с цилиндpической головкой, ГОСТ 1491 - 80.
Ø Фитинги: угольники, тройники, муфты прямые и переходные и т.п.; являются соединительными резьбовыми частями для водо- и газопроводных труб (рис.21).
Ø На крепёжных резьбовых изделиях (кроме фитингов) нарезается метрическая резьба с крупными и мелкими шагами по ГОСТ 8724 - 81; допуски резьбы - по ГОСТ 16098 - 81.
Ø На фитингах и трубах нарезается трубная цилиндрическая резьба поГОСТ 6357 - 81.
Ø Пpи вычерчивании головки болта и гайки необходимо правильно построить проекции кривых линий, которые имеются на их боковых гранях. Эти кривые являются результатом пересечения граней с поверхностью конической фаски и заменяются дугами окружностей. Для нахождения центров радиусов R, R1, R2 дуг окружностей используют три точки: вершину гиперболы (т.А) и концы гиперболы (т.В), которые определяются по правилам начертательной геометрии (рис.22).
Рисунок 22. Вычерчивание головки болта и гайки.
10 . РАЗЪЕМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
10.1. Hеподвижные и подвижные pазьемные соединения. 10.2. Штифтовые соединение. 10.3.Шпоночное соединение. 10.4. Резьбовые соединение. 10.5. Зубчатые и червячные передачи.
10.1. Неподвижные и подвижные разъёмные соединения
Каждая машина состоит из отдельных деталей, соединённых друг с другом неподвижно или находящихся в относительном движении.
Соединения деталей машин могут быть
разъёмнымии
неразъёмными.
Разъёмными называются соединения, которые разбираются без нарушения целостности деталей и средств соединения.
Эти соединения подразделяются на два вида:
подвижные. К неподвижным разъёмным соединениям относятся те, в которых относительное перемещение деталей исключается (болтовое и шпилечное соединения, соединения пpи помощи винтов, фитингов и др.,рис.1).
Рисунок 1. Неподвижные разъёмные соединения.
Подвижные соединения допускают относительное перемещение деталей в каком-либо одном направлении (шпоночные и шлицевые соединения, винтовые сочленения, предназначенные для передачи усилия и движения, и др.,( pис.2).