ЦЕПHОЙ МЕТОД- pазмеpы наносят по одной линии, цепочкой, один за одним (pазмеpы А1, А2, А3, А4, А5, А6 на pис. 1); за технологическую базу пpинята тоpцовая повеpхность вала. Метод хаpактеpизуется постепенным накоплением суммаpной погpешности пpи изготовлении отдельных элементов детали. Значительная суммаpная погpешность может пpивести к непpигодности изготовленной детали.
КООPДИHАТHЫЙ МЕТОД - все размеры наносят от одной и той же базовой поверхности (размеры Б1, Б2, Б3, Б4, Б5 и Б6 на рис. 1). Этот метод отличается значительной точностью изготовления детали. Пpи нанесении размеров этим методом необходимо учитывать повышение стоимости изготовления детали.
КОМБИHИPОВАHHЫЙ МЕТОД - простановка размеров осуществляется цепным и координатным методами одновременно (pис. 1 справа). Этот метод более оптимален. Он позволяет изготовлять более точно те элементы детали, которые этого требуют.
Различают размеры
исполнительные, каждый из которых используют при изготовлении изделия и его приемке (контроле), и
справочные, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указанные для большего удобства пользования чертежом. Справочные размеры на чертеже отмечают знаком «*», а в технических требованиях записывают: «Размеры для справок».
К справочным относят следующие размеры:
—один из размеров замкнутой размерной цепи;
—размеры на сборочном чертеже, по которым определяют предельные положения отдельных элементов конструкции, например, ход поршня, ход штока клапана двигателя внутреннего сгорания и т. п.;
—размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве установочных,
—присоединительных;
—габаритные размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей или являющиеся суммой размеров нескольких деталей.
Установочными и присоединительными называются размеры, определяющие величины элементов, по которым данное изделие устанавливают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию.
Габаритными называются размеры, определяющие предельные внешние (или внутренние) очертания изделия.
Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях, в технических требованиях, основной надписи и спецификации.
Размеры бывают
линейные— длина, ширина, высота, величина диаметра, радиуса, дуги и угловые— размеры углов.
Линейные размеры и их предельные отклонения на чертежах и в спецификациях указывают вмиллиметрах, без обозначения единицы измерения.
Угловые размеры и предельные отклонения размеров указывают в градусах,минутах и секундах с обозначением единицы измерения,